Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Menginstal Komponen Cport (ComPort) di Delphi 7 dan Windows 7

Berikut ini adalah langkah-langkah menginstal komponen Cport/Comport di Delphi 7. Apa dan bagaimana terminologi komponen Cport dapat Anda baca di tulisan sebelumnya.

1. Download komponen Cport/Comport di http://sourceforge.net/projects/comport/

2. Ekstrak file installer yang telah di-download tadi

3. Buka Delphi 7

4. Buka file DsgnCPort7.dpk melalui menu File | Open (Untuk Delphi versi lain tinggal disesuiakan, misalnya untuk Delphi XE buka file DsgnCportDXE.dpk)

5. Klik ‘Instal’ di jendela installer delphi package

6. Tunggu sampai muncul jendela informasi yang menyatakan komponen Cport akan diinstal, dan klik tombo; ‘OK’

7. Seharusnya sekarang akan muncul Tab ‘CportLib’ di Component Pallete Delphi Anda

8. Komponen Cport/Comport sudah siap digunakan. Anda dapat mencobanya dengan program contoh yang sudah disertakan dalam file installer di folder\\Examples

Artikel  berikutnya akan membahas tentang penggunaan komponen ini dalam aplikasi Delphi untuk project interfacing serial port, misalnya di sini atau di sini

Incoming search terms:

download comport delphi 7, comport delphi, download komponen comport delphi, apa itu comport, compprt delphi 7, cport delphi7, download comport delphi7, dimana file Cport Dcu, comport delphi di win7, com port delphi

Leave a Reply

80 Comments on "Menginstal Komponen Cport (ComPort) di Delphi 7 dan Windows 7"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
nakano
Guest

mas, saya bikin kendali dan monitoring lampu penerangan gedung tujuh (7) lantai pake kmnikasi rs485. saya menggunakan konverter rs232-rs485, saya bikin project di windowsXP pake komponen Cport dan berhasil, tapi ketika project saya jalankan di windows7 kk kagak mw jalan ya???
mohon bimbinganya…

illank
Guest

mas mohon bantuanx
begini saya lagi buat app absensi dengan rfid tapi saya masih bingun untuk menconeksikan alatx dengan applikasi yang saya buat
mogon bantuan mengenai contoh listing tcomport untuk koneksikan alatx mas?

illank
Guest

maaf mas masih belum mengerti karna baru ini hehehe

Dully
Guest

Mau nanya Pak, saya buat program komunikasi dgn Comport delphi 7 dengan OS Windows 7 kenapa ya tidak mau jalan ? Tapi kalau nyoba yang contoh kedua pakai terminal bisa jalan baik /
Mohon pencerahan
Salam

Dully

Heru
Guest

Gan, klo buat delphi xe2 pake comport versi brp..? Intinya mw buat sms gateway pake xe2.

bow
Guest

Gini mas mau tanya ?

Saya sudah ikuti langkah dari atas sampai bawah. saat mencoba apliaksi example bawaan folder nya, saat di tekan F9 kok ada pesan ini ya mas

[Fatal Error] ComMainForm.pas(7): File not found: ‘CPort.dcu’

mohon bantuannya.

bow
Guest

Sudah Bisa mas setelah di obrak abrik.

TQ

eva
Guest

mas, cara koneksi ke arduino pada saat connect ke port, perintahnya port not found,. padahal sudh ada koneksi comport dengan arduino dengan com21.

dan setelah mengirimkan perintahnya, arduinonya tidak masuk perintah.

solusinya bagaimana mas,?

deden
Guest

mas saya punya program yang saya buat dengan delphi saya mau konksikan program tersebut ke RFID yang pake USB gimna tu mas mohon banuan nya

nieko
Guest

Mas Sapta,langkah2 di atas sudah saya lakukan. Pas sampai proses instal lalu muncul error “could not load link RLINK.DLL”
Yang salah di bagian mana mas,tolong bantuin.
Terimakasih banyak

chandra
Guest

saya mau buat project buat sistem peminjaman dengan RFID, tp masih bingung cara koneksinya?, tipe rfid nya RDM630 mau sambung pake usb to ttl, mohon pencerahannya trims

chandra
Guest

via virtual serial port??
yang bingung pada layer 3 e..
kalo usb ttl uda bisa n jalan, nah pas buat di delphi bingung mulai darimana? klo nyimak dari posting sebelum e itu pake modem itu apa sama yaa caranya?

chandra
Guest

nah ya itu mas ajie, pas di dhelphi untuk nampilkan hasil pembacaan RFIDnya itu gmana?

irza
Guest

Mas mohon bantuany,saya bkin aplika pengendali listrk lwt sms
Ketika djalankn muncul

[Fatal Error] ComMainForm.pas(7): File not found: ‘CPort.dcu’

anjar
Guest

Mohon bantuannya mas. Saya mau mengaplikasikan image processing menggunakan Delphi 7 dengan webcam. OS yang saya gunakan Windows 8 32 bit. Comport sudah di install versi 4.11 tapi saat di running selalu muncul notification ” Project.exe raised exception class EComport with message ‘Unable to open com port (Error: 2)’. Process stopped. Use Step or Run to continue.” . Itu knapa yah mas? Terima kasih. Mohon bantuannya mas..

Dicky
Guest

ijin tanya kang, caranya connect arduino ke javascript bagaimana ya?

nasra
Guest

pak mohon infonya…saya berhasil melakukan pembacaan data string dari arduino melalui delphi 7, namun kendala yang saya hadapi adalah data yang dibaca dari delphi telat beberapa detik, padahal setingan baudrate nya sama, apakah pengaruh dikarenakan saya menggunakan kabel usb dari arduino dan tidak menggunakan serial to ttl?

nia
Guest

Dear Pak Ajie,
saya sudah install comport dan sudah muncul di component pallate delphi 7. saya coba buat aplikasi komunikasi serial PC to PC, tidak ada error message di scriptnya, tapi ketika di run muncul notifikasi:
” Project.exe raised exception class EComport with message ‘Unable to open com port (Error: 2)’. Process stopped. Use Step or Run to continue.”
saya coba run file di folder example comport 411f, tetapi notifikasi yang sama tetap muncul.
OS yang saya gunakan Windows 7.
di comport setup, untuk port settings, tidak ada list nama portnya spt COM1 atau yg lain. Kira-kira kenapa ya Pak?
Thanks in advance.

ardhianta
Guest

salam hangat mas..
mau tanya nih.. rfid sudah bisa konek dengan delphi .. saya menggunakan comport..
nah untuk menampilkan data RFID nya ..
contoh ketika RFID TAG di scan, akan muncul kodenya di edit1.text
gmana codingnya ?
butuh pencerahannya mas.. terimakasih sebelumnya

Lalu Fendy
Guest

assalammualaikum pak…

saya mau tanya bagaimana cara membaca line(text) comterminal pada delphi untuk merubah caption sebuah LABEL,,,

analoginya bgini pak___
apabila tulisan pada comterminal =”aku” maka label1 berubah caption mnjadi “delphi”
dan event apa namanya tempat naruh coding nya itu saat comterminal berubah nilai/textn nya___

terimakasih>>>

Lalu Fendy
Guest

contoh coding sederhananya bagaimana mas…??
maaf mas sy masih sangat awan masalah comport ini__

Lalu Fendy
Guest

procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
Str: String;
begin
ComPort1.ReadStr(Str, Count);
memo1.text := (Str);
end;

bisa ga pak hasil data nya saya taruh di memo dgan coding dia atas>>??

rendra
Guest

mas mohon pencerahan,saya menggunakan rs232 yg di
hubungkan dgn usb

rendra
Guest

maaf mas sudah dijelasin diatas ternyata heheh..trims

bj azza
Guest

Saya mau koneksi ke interface kontroler buat buka mesin palang parkir
Kodingnya gimana ya mas kira kira…mohon di cerahkan mas agar tidak mendung terus hiks

Arifudin
Guest

Mas mau nanya, aku kan pake comport tpi kenapa pas mau ngirim pesan kok selalu muncul “WriteFile function failed (win error code:6)” mohon pencerahannya mas??

Esty Kartika
Guest

mas, maaf nih saya mau tanya, kalau muncul tulisan “project1.exe raise exception class with EComPort message ‘Port Not Open'” itu kenapa ya?

arwin
Guest

Iya mas, saya sudah coba beberapa kali ganti nomor port COM di device manager tapi masih tidak berhasil masih muncul “project1.exe raise exception class with EComport message port not open”, aplikasi modem sudah off, apakah ada pengaruh dengan windows 10 yg saya pake atau ada yg salah dimana nya ya mas?

icha
Guest

Gan kalo unable to open com port (eror 2) gimana ?

Dirman
Guest

Programnya pake delphi tapi component serial portnya pake punya vb (activeX) apakah dapat bekerja normal??

shodik
Guest

mas komponen cport ok joss, berarti itu harus pakai usb-toseriall ya ms. klau dku bisa tidak?

farli
Guest

mas…
saya udah instal cport dan berhasil….
saya sudah buat sebuah dialer modem dan berhasil..
saya ingin dialer saya itu juga berfungsi untuk kirim sms atau untuk cek USSD kalau boleh tau bagaimana cara memadukan script antara dialer dengan script sms atau USSD… hatur nuwun

error: Content is protected !!