Menginstal Komponen Cport (ComPort) di Delphi 7 dan Windows 7

Berikut ini adalah langkah-langkah menginstal komponen Cport/Comport di Delphi 7. Apa dan bagaimana terminologi komponen Cport dapat Anda baca di tulisan sebelumnya.

1. Download komponen Cport/Comport di http://sourceforge.net/projects/comport/

2. Ekstrak file installer yang telah di-download tadi

3. Buka Delphi 7

4. Buka file DsgnCPort7.dpk melalui menu File | Open (Untuk Delphi versi lain tinggal disesuiakan, misalnya untuk Delphi XE buka file DsgnCportDXE.dpk)

5. Klik ‘Instal’ di jendela installer delphi package

6. Tunggu sampai muncul jendela informasi yang menyatakan komponen Cport akan diinstal, dan klik tombo; ‘OK’

7. Seharusnya sekarang akan muncul Tab ‘CportLib’ di Component Pallete Delphi Anda

8. Komponen Cport/Comport sudah siap digunakan. Anda dapat mencobanya dengan program contoh yang sudah disertakan dalam file installer di folder\\Examples

Artikel  berikutnya akan membahas tentang penggunaan komponen ini dalam aplikasi Delphi untuk project interfacing serial port, misalnya di sini atau di sini

Incoming search terms:

comport delphi di win7, cara menyambungkan delphi dan comport, port komunikasi di delphi, perbedaan comport delphi, monitoring pc orang lain dengan delphi7, maksud cport dalam delphi, maksud com port dalam delphi, kenapa hasil instalasi setup program delphi tidak bisa di run di komputer lain, how to script usb delphi windows, definisi comport pada delphi7

ajie

Hai. Saya suka menulis tentang hal-hal yang berbau teknologi. Kompetensi saya di pemrograman Delphi, Android dan Arduino. Sedang memperdalam pemrograman PHP, javascript, JQuery, AJAX dan sejenisnya. Hobi juga jalan-jalan :)

47 thoughts on “Menginstal Komponen Cport (ComPort) di Delphi 7 dan Windows 7

  1. mas, saya bikin kendali dan monitoring lampu penerangan gedung tujuh (7) lantai pake kmnikasi rs485. saya menggunakan konverter rs232-rs485, saya bikin project di windowsXP pake komponen Cport dan berhasil, tapi ketika project saya jalankan di windows7 kk kagak mw jalan ya???
    mohon bimbinganya…

  2. mas mohon bantuanx
    begini saya lagi buat app absensi dengan rfid tapi saya masih bingun untuk menconeksikan alatx dengan applikasi yang saya buat
    mogon bantuan mengenai contoh listing tcomport untuk koneksikan alatx mas?

    • intinya gunakan function ‘writestr’ utk kirim data dan ‘readstr’ utk terima data. utk contoh aplikasinya bisa dibaca di artikel sy ttg kirim terima sms dg at command. Modem bisa dianalogikan dg alat absensi mas, yg penting hrs support komunikasi serial asinkron pd level RS232

    • mas harus tahu spesifikasi protokol komunikasi yg digunakan pd alat RFID, jika menggunakan protokol serial asinkron, bisa menggunakan komponen ComPort di sisi komputernya. Utk membaca data yg dikirim dr RFID, gunakan function readstr, contoh : ComPort1.ReadStr(Str, Count); Ntar datanya ada di variabel ‘Str’

  3. Mau nanya Pak, saya buat program komunikasi dgn Comport delphi 7 dengan OS Windows 7 kenapa ya tidak mau jalan ? Tapi kalau nyoba yang contoh kedua pakai terminal bisa jalan baik /
    Mohon pencerahan
    Salam

    Dully

        • komponen comport adalah komponen utk mengakses hardware serial port (COM Port). Perlu diketahui bahwasanya serial port bekerja pada mode serial asinkron dengan level tegangan -12V utk logic 1 dan +12V utk logic 0 (standard RS232). Protokol serial asinkron jg mengenal parameter baudrate, parity, start-stop bit, dll sbg parameter komunikasi serial. Jadi, utk membangun komunikasi serial dg komputer device yg terhubung harus disesuaikan parameter2-nya agar bisa ‘ngobrol’ dg komputer. Mas dully coba pastikan apakah multimeter digital support tegangan RS232 dan apakah parameter serialnya sudah sesuai

          • Terima kasih penjelasannya.
            Parameter sudah sesuai, saya mencoba contoh bawaan ComPort contoh yang menggunakan mini terminal dapat berkomunikasi dengan baik, tapi untuk contoh ComExample pada event OnRxChar tidak pernah bisa.
            Salam

          • Terima kasih penjelasannya.
            Parameter sudah sesuai (9600,8,1), saya mencoba contoh bawaan ComPort yang menggunakan mini terminal dapat berkomunikasi dengan baik, tapi untuk contoh ComExample pada event OnRxChar tidak pernah bisa.
            Mungkinkah karena menggunakan windows 7 ?
            Salam

          • kalo windows 7 harusnya ngga ada masalah. Coba perhatikan properties komponen comport di program comexample dan miniterm, perbedaan dan persamaannya dimana

  4. Gini mas mau tanya ?

    Saya sudah ikuti langkah dari atas sampai bawah. saat mencoba apliaksi example bawaan folder nya, saat di tekan F9 kok ada pesan ini ya mas

    [Fatal Error] ComMainForm.pas(7): File not found: ‘CPort.dcu’

    mohon bantuannya.

  5. mas, cara koneksi ke arduino pada saat connect ke port, perintahnya port not found,. padahal sudh ada koneksi comport dengan arduino dengan com21.

    dan setelah mengirimkan perintahnya, arduinonya tidak masuk perintah.

    solusinya bagaimana mas,?

    • coba cek koneksi fisiknya. Biasanya ground-nya pada kelupaan disambungkan. Dan ingat ya, komunikasi serial pada komputer menggunakan level tegangan RS232 (+/- 12V), sedangkan arduino menggunakan level TTL (+5V), jd pastikan dari port serial arduino sdh dikonversi dulu ke level RS232

  6. mas saya punya program yang saya buat dengan delphi saya mau konksikan program tersebut ke RFID yang pake USB gimna tu mas mohon banuan nya

    • instal dulu usb drivernya, trus lihat ada serial port (COM) virtulnya ga di device manager. Jika ada maka bisa pake komponen comport buat komunikasi dg RFID USB, tinggal dilihat di datasheetnya model protokol komunikasinya

  7. Mas Sapta,langkah2 di atas sudah saya lakukan. Pas sampai proses instal lalu muncul error “could not load link RLINK.DLL”
    Yang salah di bagian mana mas,tolong bantuin.
    Terimakasih banyak

  8. saya mau buat project buat sistem peminjaman dengan RFID, tp masih bingung cara koneksinya?, tipe rfid nya RDM630 mau sambung pake usb to ttl, mohon pencerahannya trims

    • koneksi fisik (layer 1) : PC — usb2ttl — RFID
      koneksi virtual (layer 2) : PC — driver usb2ttl — virtual serial port — komponen comport — RFID
      layer 3 (aplikasi) : PC – Delphi — RFID (via virtual serial port)

      cuma, pastikan RFID mmg sudah benar pake usb2ttl atau blm?

  9. via virtual serial port??
    yang bingung pada layer 3 e..
    kalo usb ttl uda bisa n jalan, nah pas buat di delphi bingung mulai darimana? klo nyimak dari posting sebelum e itu pake modem itu apa sama yaa caranya?

    • hampir sama. Utk komunikasi dg RFID, sebenarnya adl menggunakan protokol serial, hanya saja PC tdk memiliki port serial secara fisik. Sbg alternatifnya digunakanlah port USB tp dikonversi mjd port serial menggunakan usb2ttl (serial dl level ttl). Nah, ketika menginstal driver usb2ttl nanti akan tercipta sebuah port COM di device manager. Port COM inilah yang disebut virtual serial port krn scr fisik tidak ada port serial tsb, namun dpt bekerja layaknya port serial fisik (yakni via port usb yg terhubung ke usb2ttl).

      Berikutnya, di layer 3 (aplikasi), delphi tinggal berkomunikasi dg RFID melalui port COM (serial port) virtual tadi menggunakan komponen comport.
      Delphi —- COM port virtual — usb2ttl (phisycal) —RFID. Kurang lebihnya seperti itu

  10. Mas mohon bantuany,saya bkin aplika pengendali listrk lwt sms
    Ketika djalankn muncul

    [Fatal Error] ComMainForm.pas(7): File not found: ‘CPort.dcu’

  11. Mohon bantuannya mas. Saya mau mengaplikasikan image processing menggunakan Delphi 7 dengan webcam. OS yang saya gunakan Windows 8 32 bit. Comport sudah di install versi 4.11 tapi saat di running selalu muncul notification ” Project.exe raised exception class EComport with message ‘Unable to open com port (Error: 2)’. Process stopped. Use Step or Run to continue.” . Itu knapa yah mas? Terima kasih. Mohon bantuannya mas..

    • error ‘unable to open com port’ biasa terjadi karena gagal membuka port serial yang di-define sebelumnya setelah memanggil method comport.open. Penyebabnya bisa karena salah com atau port com sedang diakses aplikasi lain. Tapi emang akses webcam pake comport ya? bukannnya langsung port USB-nya?

      • Oh iyah mas, windowsnya juga membaca port webcam sebagai usb port. knapa gk kpikiran oleh saya yah. Ini karena saya sedang mengembangkan program orang lain, jadi saya yg hrus menyesuaikan dengan kbutuhan programnya. Sedangkan dia pke windows XP dan saya pake windows 8. Dan memang sudah saya coba di windows XP, program dia berhasil di running. Hmm, tpi tetap saja sya butuh menjalankan programnya di windows 8.

        Jadi kalau tanpa COMPort , program delphi apa yah mas agar bisa di proses gambar dari kemera tersebut? Trima kasih mas.

  12. pak mohon infonya…saya berhasil melakukan pembacaan data string dari arduino melalui delphi 7, namun kendala yang saya hadapi adalah data yang dibaca dari delphi telat beberapa detik, padahal setingan baudrate nya sama, apakah pengaruh dikarenakan saya menggunakan kabel usb dari arduino dan tidak menggunakan serial to ttl?

    • kalo menggunakan usb justru speed rate-nya lebih cepat dr kabel serial (to TTL). Coba dicek lg script-nya, kemungkinan yg menjadikan ;lambat/telat pembacaannya ada di script-nya

      • iyah pak tenyata script di delphi nya yang bermasalah…hehehe trims infonya pak, oya pak kalau saya mau menghubungkan arduino sebgai master dengan beberapa microkontroller lainnya untuk jarak yang lebih dari 200meter menggunakan komunikasi kabel apakah biisa pak, kalu bisa seperti apa pak?

  13. Dear Pak Ajie,
    saya sudah install comport dan sudah muncul di component pallate delphi 7. saya coba buat aplikasi komunikasi serial PC to PC, tidak ada error message di scriptnya, tapi ketika di run muncul notifikasi:
    ” Project.exe raised exception class EComport with message ‘Unable to open com port (Error: 2)’. Process stopped. Use Step or Run to continue.”
    saya coba run file di folder example comport 411f, tetapi notifikasi yang sama tetap muncul.
    OS yang saya gunakan Windows 7.
    di comport setup, untuk port settings, tidak ada list nama portnya spt COM1 atau yg lain. Kira-kira kenapa ya Pak?
    Thanks in advance.

  14. salam hangat mas..
    mau tanya nih.. rfid sudah bisa konek dengan delphi .. saya menggunakan comport..
    nah untuk menampilkan data RFID nya ..
    contoh ketika RFID TAG di scan, akan muncul kodenya di edit1.text
    gmana codingnya ?
    butuh pencerahannya mas.. terimakasih sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">