Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Pico PSU, Si Mungil Pengganti Power Supply ATX

Kebetulan ada project yang mengharuskan menggunakan controller berukuran mini namun sudah berplatform Windows. Pakai Linux sebenarnya ngga apa apa sih, tapi drivernya itu lho yang kadang susah nyarinya untuk hardware tertentu. Tapi berhubung durasi project-nya mepet (sekitar 2 minggu pengerjaannya – You know what did I mean, he he) akhirnya pilihan jatuh ke OS (Operating System) Windows 7. Sebelumnya saya menggunakan barebone PC atau yang lebih dikenal dengan NanoPC keluaran Foxconn. Bentuknya yang mini dan kompak, menjadikannya solusi utama project saya waktu itu.

Berhubung nanoPC ini sudah discontinue (nyari di toko-toko komputer sudah jarang, kalaupun ada harganya selangit) akhirnya pilihan saya jatuh pada PC rakitan. Yach, itung-itung nostalgia waktu jaman kuliah dulu, merakit PC dari nol mulai dari motherboard, PSU (Power Supply Unit), RAM, harddisk, CD ROM dan sebagainya. Dulu bahkan harus bikin laporan mulai dari setting BIOS sampai Windows-nya selesai diinstal (dulu masih jaman Windows 98 he he). Motherboardnya masih segede gaban, harddisknya juga masih harddisk yang masih pakai kabel IDE, bahkan waktu itu masih menggunakan diskette 3,5” untuk penyimpanan data. Pokoknya benar-benar tak terlupakan deh :).

Back to topic, kali ini project-nya benar-benar menantang. Betapa dimensi controller Windows ini harus beukuran sekecil mungkin agar bisa masuk casing box yang relatif kecil. Setelah mutar-muter di Jaya Plasa Bandung, akhirnya nemu juga motherboard yang dicari dengan dimensi 17 cm x 17 cm. Cukup kecil, bukan? Selain kecil, motherboard ini memiliki processor Intel Atom yang integrated dengannya, jadi kita tidak perlu beli processor secara terpisah. Processor ‘on board’ kalau teknisi computer bilang. Harganya juga relatif murah, sekitar 800 ribuan belum termasuk memori (RAM SODIMM) dan harddisk.

Setelah beli komponen pendukungnya (RAM, harddisk, power supply ATX) akhirnya saatnya untuk merakit PC seperti biasa. Saya pikir Anda pun akan bisa melalukannya karena tinggal plug and play saja, mengikuti petunjuk dalam user manual motherboard. Kurang lebih susunannya seperti foto sebagai berikut :

Terlihat power supply nya masih besar bukan? Padahal menurut mbaknya yang jual, power supply tersebut termasuk power supply ATX yang berukuran paling kecil. “Hmm, masih belum cukup dimasukkan ke casing”, gumam saya dalam hati. Akhirnya putar otak dikit, browsing sana sini akhirnya nemu solusi yaitu picoPSU. Power supply ini ukurannya sangat kecil, yakni seukuran konektor ATX saja, dengan input tunggal 12V (single source). Jadi sebenarnya power supply ini dimaksudkan untuk mengubah power motherboard yang membutuhkan banyak level tegangan (3.3V, 5V dan 12V) menjadi hanya membutuhkan input 12V saja. Dengan demikian Anda dapat langsung menghubungkannya dengan aki atau battere 12V asal memiliki daya di atas 80 watt (spesifikasi motherboard). Yang perlu Anda perhatikan adalah sumber tegangannya aja. Input dari  picoPSU ini adalah 12VDC, jadi jangan dihubungkan langsung ke soket listrik/PLN. Anda akan butuh semacam power adapter  laptop yang outputnya 12VDC jika sumber tegangan Anda berupa tegangan AC (PLN). Tapi berhubung saya butuhnya input 12VDC  (dari semacam aki/batere) jadi ya saya ngga butuh power supply laptop tersebut. Begini kira-kira bentuk picoPSU

Kalau dipasang di motherboard kurang lebih bentuknya seperti ini. Gimana? Mini sekali bukan? Ayo….keluarin ide gilamu buat meng-explore mini PC ini! He he he

mobo

Akhirnya problem terpecahkan, dan project siap diselesaikan. Alhamdulillah…..

Nikmati artikel dan tutorial teknologi berkualitas hanya di saptaji.com. Artikel sebelumnya tentang cara setting ip camera dapat Anda baca di  http://saptaji.com/2014/06/29/cara-setting-ip-camera/

Incoming search terms:

power supply kecil, pengganti power supply, psu kecil, modifikasi power supply komputer untuk power amplifier, psu untuk mini pc, power supply ukuran kecil, jual pico psu, power supply pc ukuran kecil, cara trik kamera vivo y28, mini pc rakitan

Leave a Reply

18 Comments on "Pico PSU, Si Mungil Pengganti Power Supply ATX"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Thedi
Guest

Saya Mau Tanya, beli pico psu-nya dimana?
online atau langsung ke toko?

ari
Guest

include adapternya itu mas

ari
Guest

boss panas nggak pico psunya

Ucox
Guest

Bro, adaptornya yang penting 12 V kan yah?
gw liat ada adaptor LCD yg 12v 7 amp bisa di pakai kali yah? mobo nya kebetulan sama kayak punya agan & plus nambah hardisk 1 aja paling

agus
Guest

mas..kl power supply pico itu,kuat gk ya buat komputer yg bermain game?

karimunjawa
Guest

wah mantap ini, kalau ps udah ada yg kecil bagaimana dengan lcd gan, apakah ada lcd ukuran mini, saya penggemar pc daripada laptop soalnya lebih kuat pc (paling tidak menurut saya)

cecep
Guest

bos saya minta mau chat dlu via wa boleh ?

Aldian Manuputty
Guest

Saya berencane membuat casing pc dengan model yang ramping, untuk komponen lainnya sih udah dapat caranya untuk di fit kan, nah yang jadi masalah ini di power supply. kebetulan saya baca artikel ini dan saya ingin bertanya apakah pico ini kuat untuk komputer dengan spek lengkap, dimana GPU saya juga membtuhkan daya tambahan dari PSU, jadi intinya ini komputer lengkap. kira2 PSU ini apakah kuat?

Rizald
Guest

gan bisa tau type mainboard sprti punya agan yg sdh support pico psu,,trus dimana beli mainboardx..??

error: Content is protected !!