Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Mendeteksi Asap dengan Sensor MQ-2 dan Arduino

Sensor MQ-2 adalah sensor yang digunakan untuk mendeteksi gas LPG, i-butana, propana, metana, alkohol, hidrogen dan asap. Kata datasheet, inti dari MQ-2 adalah material yang sensitif terhadap konsentrasi gas yang tersusun dari senyawa SnO2 atau dalam istilah kita disebut Timah (IV) Oksida. Material ini memiliki karakteristik akan berubah konduktivitasnya seiring dengan perubahan konsentrasi gas di sekitarnya.

Okay, daripada kita pusing mikirin sisi kimiawinya, lebih baik kita fokus ke ‘bagaimana menggunakan sensor MQ-2 ‘-nya , bukan? :). Nah, pada tutorial kali saya akan membahas tentang bagaimana cara menangani sensor MQ-2, khususnya untuk mendeteksi asap (smoke). Untuk tipe-tipe gas yang lain (metana, LPG, hidrogen, dll) sebenarnya sama saja, hanya nilai output sensor yang nantinya akan berbeda. Untuk cara menanganinya dengan Arduino tetaplah sama.

Sebelum kita oprek-oprek, ada baiknya kita kenali dulu objek oprekan kita. Untuk yang kita bahas dan gunakan adalah sensor yang sudah berupa modul siap pakai ya, jadi bukan yang masih berupa sensor doang. Kurang lebih begini tampilan sensornya (di pasaran ada yang memiliki 3 kaki dan 4 kaki)

sensor mq-2

Khusus untuk modul sensor MQ-2 dengan 3 kaki (yang nantinya akan kita gunakan), memiliki konfigurasi pinout sebagai berikut

sensor gas-asap mq-2

Sedangkan untuk spesifikasi sensor MQ-2, beberapa parameter yang perlu kita ketahui adalah sebagai berikut :

Tegangan kerja (Vcc) : 5V
Lingkungan kerja :
– suhu : 20℃±2℃
– Kelembaban udara: 65%±5%
Range konsentrasi gas yang dapat diukur:
– LPG dan propana : 200ppm-5000ppm
– butana : 300ppm-5000ppm
– metana : 5000ppm-20000ppm
– Hidrogen : 300ppm-5000ppm
– Alkohol : 100ppm-2000ppm

Untuk sensitivitas sensor terhadap tipe gas di atas dapat dibaca pada kurva sebagai berikut:

kurva sensor MQ-2

Setelah kita pelajari karakteristik objek percobaan kita, mari kita lakukan eksperimen sederhana untuk mencoba mengambil hasil pengukuran/pendeteksian asap sebagai berikut:

Alat dan bahan :

  1. Arduino Uno, bisa dibeli di sini (45.500) atau di sana (65.000)
  2. Sensor MQ-2 (harga 15.000, bisa dibeli di sini)
  3. jumper female to male (3 bh)

Gambar rangkaian :

arduino dan sensor gas-asap MQ-2

Sketch :

Pada intinya, sensor MQ-2 akan mengeluarkan tegangan analog yang merupakan representasi konsentrasi gas di sekitarnya. Oleh karena itu kita dapat langsung menghubungkannya ke pin analog Arduino (lihat gambar rangkaian di atas) dan mengkonversinya ke bilangan digital dengan perintah ‘analogRead’ (baris 9). Hasilnya akan terukur bilangan mulai dari 0 sampai dengan 1023. Nah, berdasarkan percobaan yang saya lakukan, jika ada asap (saya menggunakan asap solder) nilai yang terbaca akan lebih dari angka 52. Oleh karena itu sketch tinggal disesuaikan dengan nilai ini (baris 11). Nilai ini mungkin akan berbeda jika menggunakan tipe gas yang lain (perlu percobaan terlebih dahulu). Anda dapat menambahkan beberapa string seperti ‘Asap terdeteksi’ untuk sekedar menambahkan info jika ada asap yang terdeteksi oleh sensor (baris 11).

Untuk mencoba sketch di atas, uploadlah ke papan Arduino dengan menekan tombol CTRL+U. Sesaat kemudian, bukalah jendela Serial Monitor melalui menu Tools-Serial Monitor, dan amati nilai yang tertampil di situ. Setelah itu cobalah dekatkan sumber asap ke sensor MQ2. Perhatikan sekali nilai yang tertampil, itulah hasil pengukuran sensor MQ-2 menggunakan Arduino.

Selamat, Anda sudah berhasil membuat sebuah detektor asap sederhana dengan sensor MQ-2 dan Arduino. Selanjutnya dapat Anda kembangkan sendiri percobaan sederhana ini untuk sistem yang lebih kompleks sesuai kebutuhan Anda. Selamat mencoba…

Incoming search terms:

sensor asap, sensor asap arduino, prinsip kerja sensor mq 2, pengertian sensor gas mq-2, sensor asap mq2, penjelasan sensor mq 2, cara kerja sensor asap mq2, karakteristik sensor mq2, sensor mq 2, sensor MQ2

Leave a Reply

77 Comments on "Mendeteksi Asap dengan Sensor MQ-2 dan Arduino"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
doni
Guest

mas mau nnya dong, kalo untuk medeteksi kebocoran pada gas LPG itu menggunakan sensor MQ berapa ya ?

Farid
Guest

Mas, klo mendeteksi gas apa code nya sama

mujib
Guest

permisi master.. mau tanya kalo sensor untuk mendeteksi co2 dan h20.. menggunakan jenis sensor apa yaa ??..
kalo bisa yg murah sih hehe.. buat keperluan kuliah
terima kasih sebelumnya ..

irham
Guest

kalo mendeteksi uap air bisa pake sensor mq juga? mq brpa master?

mujar
Guest

mas kalau mau buat alat seperti anda,,saya bsa konsull kmna

yudi
Guest

mas saya mau membuat dua buah simulasi jadi saya menggunakan dua sensor yang jenisnya sama. yang satu untuk asap rokok dan yang satu untuk kebakaran. untuk sketchnya variable nya bagaimana?
terima kasih sebelumnya.

ilham iyonu
Guest

Permisi Gan..?
Kalau mau kirim data nilai ke Delphi Gimana Gan..?
Mohon Di bantu Ya..
Contohnya ini program arduino :
Value = analogRead(AOUTPIN);
serial.println(value);
if ( value<200)
{
serial.println("kamu Sadar");
}
delay (500);

ilham iyonu
Guest

ngomong” mas dimana ya tempat download software deteksi alkohol pada urine menggunakan delphi + Arduino di mana ya.. soalnya mau lihat sebagai contoh referensi aja….

ilham iyonu
Guest

hanya mau lihat source code untuk delphi + arduinonya mas…

Yogi
Guest

Assalamualaikum bang, saya sedang mengerjakan proyek TA yang menggunakan sensor MQ 2, tapi mengapa yaa MQ 2 nya tidak bisa mendeteksi asap.
Padahal coding programnya sudah saya ubah, tapi masih tetap tidak bisa deteksi asap.
Mohon bang minta solusi dan jalan keluarnya..

kiyo
Guest

bang mau tanya, sensor MQ-2 ini bisa deteksi asap paling jauh sampai berapa meter ya?

Elda h
Guest

Kak kalau misalnya kita ingin menggunakan 4 pasang sensor (misalnya sensor asap &sensor api) di dalam 1 ruangan, cara menghubungkannya dg arduino dan programnya bgaimana kak?

sudirman
Guest

Mas kalo ditambah buzzer dan led tambahan codingnya seperti apa?

dian
Guest

mas mau nanya dong, kalau sensor asap yang bisa di gunain untuk semua zat asap apa ya?
saya lagi butuh buat Proyek Akhir soalnya mas

ulinnuha
Guest

assalamualaikum
mas saat ini sy lg belajar bikin alat pendeteksi kebocoran gas elpiji menggunakan sensor mq2 dengan output buzzer. nah kendala sy,saat pertama kali alat dinyalakan kenapa outputan sya aktif (buzzer) slam bbrpa detik, padahal disini sy belom menyemptotkan gas sma sekali.mohon bantuanya mas .

ulinnuha
Guest

udah saya cek semua master, kemaren sempat sy tambahin ouputnya yaitu Lampu led sebagai indikator, tapi tetap juga hasilnya. sebenarnya cara pengambilan nilai sebagai patokan itu gimana ya master ? kan saya pakai sensor mq-2 saat keadaan normal itu yang keluar diserial monitor 127. lalu nilai 127 itu saya jadikan patokan yaitu jika nilai >127 maka ouputan on dan . apa memang sperti itu???

dian
Guest

kak mau tanya, sensor yang di pakai buat oksigen hasil asap pembakaran sampah apa ya? apakah bisa menggunakan mq-2 atau yang lainnya?

JUANDA
Guest

KAK MAU TANYAK CARA KERJA MQ-2 SAMA MQ-7 BAGAIMANA SAYA ADA TUGAS SRUH MENJELASKANNYA UDAH SAYA CARI GAK DAPAT2 TOLONG JELASKAN KAK SECARA JELAS

Peri kurniawan
Guest

Kakak mau tanyak kalo untuk bedain asap rokok, kertas sama lilin pakai sensor apa yah

taufik
Guest

gan mau nanya, kalau menggunakan sensor o2 milik kendaraan bermotor apakah bisa menggunakan arduino untuk mengolah outputnya? terima kasih.

firza
Guest

permisi kak mau tanya, sensor MQ-2 bisa digunakan untuk mendeteksi asap kebakaran kan ya? kemudian bisakah outputnya nanti ditampilkan melalui interface di web? terimakasih

Melati
Guest

Kak kenapa error ya waktu saya upload program nya?

putra
Guest

untuk project biogas, penggunaan sensor yang optimal apa sensor ini atau ada sensor lain?

Miftahul Jannah
Guest

assalamualaikum
sya mau tanya, saya pake nodemcu esp8266 dan MQ6 untuk pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis IOt dan platform yg sya gunakan yaitu cayenne,tetapi ketika membuat notifikasi email kebocoran nya belum berhasil,apakah ada skecth khusus agar dapat membuat trigger notifikasi email nya ?
mohon pencerahannya

Miftahul Jannah
Guest

yang cayenne nya bang

Miftahul Jannah
Guest

pada saat penambahan widget juga tidak bisa, pushbutton untuk “add” widget seperti terpalang gitu, tapi chanel untuk menampilkan kadar gas nya sudah muncul angka kadar gas yg bocor

Miftahul Jannah
Guest

itu yg di skecth program nya atau di dashbord cayenne nya mas?
kalau di dashboar nya sudah di atur

anon
Guest

mas mau nanya kita bisa menseri 2 arduino gak ya? jadi misalnya yang 1 buat sensornya 1nya buat indikatornya

rina
Guest

mas mau tanya, untuk dout LED pada bagian belakang sensor MQ2 itu untuk indikator apa ya?

bayu
Guest

kang, kalo sensor mq-2 itu bisa buat deteksi karbon monoksida gak ? Mohon pencerahanya

Zriil
Guest

Bang ko saya konsentrasi normal ya selalu diatas 100 ya, apakah itu benar?

Galih Hadinata
Guest

kalau mau sensornya keluararannya jadi nilai satuan gimana ya , yang MQ-2

error: Content is protected !!