Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Beberapa Error Message di Arduino IDE dan Solusinya

Kadang saat kita memprogram Arduino akan muncul error di jendela debug di bagian bawah Arduino IDE. Dengan demikian kita jadi tahu apa yang menyebabkan error dan mengambil langkah untuk menanggulangi error tersebut. Berikut ini beberapa error yang sempat saya catat. Ntar saya update terus jika menemui error message yang lain

beberapa-error-message-di-arduino-ide-dan-solusinya

Beberapa Error Message di Arduino IDE dan Solusinya

Error Message 1 :

Sketch uses 928 bytes (2%) of program storage space. Maximum is 32,256 bytes.

Global variables use 9 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2,039 bytes for local variables. Maximum is 2,048 bytes.

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x78

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x30

Problem uploading to board.  See http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload for suggestions.

Solusi : biasanya error di atas muncul karena pin 0 dan 1 Arduino Uno ada jumperan kabel ke sistem Anda yang lain. Coba copot dulu kabel tersebut

Error message 2 :

Arduino: 1.6.12 (Windows 7), Board: “Arduino/Genuino Uno”

\arduino 1.0.5\DHT11\DHT11.ino:1:17: fatal error: dht.h: No such file or directory

 #include <dht.h>

                 ^

compilation terminated.

exit status 1

Error compiling for board Arduino/Genuino Uno.

This report would have more information with

“Show verbose output during compilation”

option enabled in File -> Preferences.

Solusi : error di atas terjadi karena library dht.h tidak dapat dicari oleh compiler Arduino IDE. Coba download library yang error tersebut dan  copy-kan ke folder C:/Program Files/Arduino/libraries (berlaku juga untuk library yang lain)

Error Message 3 :

Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Board: “Arduino Mega ADK”

Build options changed, rebuilding allc:/program files/arduino/hardware/tools/avr/bin/../lib/gcc/avr/4.8.1/../../../../avr/lib/avr6\libc.a(isspace.o): In function isspace':

(.text.avr-libc+0x2): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against symbol __ctype_isfalse’ defined in .text.avr-libc section in c:/program files/arduino/hardware/tools/avr/bin/../lib/gcc/avr/4.8.1/../../../../avr/lib/avr6\libc.a(cty_isfalse.o)

collect2.exe: error: ld returned 1 exit status

Error compiling.

  This report would have more information with

  “Show verbose output during compilation”

  enabled in File > Preferences.

Solusi : error di atas terjadi saat saya menggunakan perintah String.toFloat() di Arduino Mega. Pusing juga nyari kesalahannya di mana, karena ketika saya compile untuk board Arduino Uno ngga ada masalah. Pusing karena lama ngga nemu-nemu solusinya, akhirnya saya update aja Arduino IDE saya dari versi 1.6.5 ke 1.6.12 (versi terakhir saat tulisan ini dibuat). Iseng-iseng berhadiah, kata saya dalam hati. Eh, ngga taunya problem solved. Ya udah, Alhamdulillah 🙂

Error Message 4 :

C:\Program Files\Arduino\libraries\TimeAlarms/TimeAlarms.h:72:31: error: ‘timeDayOfWeek_t’ does not name a type

   AlarmID_t alarmRepeat(const timeDayOfWeek_t DOW, const int H,  const int M,  const int S, OnTick_t onTickHandler); // as above, with day of week

                               ^

C:\Program Files\Arduino\libraries\TimeAlarms/TimeAlarms.h:76:29: error: ‘timeDayOfWeek_t’ does not name a type

   AlarmID_t alarmOnce(const timeDayOfWeek_t DOW, const int H,  const int M,  const int S, OnTick_t onTickHandler); // as above, with day of week

                            ^

exit status 1

Error compiling for board Arduino Mega ADK.

Solusi : Update library TimeAlarms.h yang terbaru

Error Message 5

Sebenarnya ini bukan error ya, hanya warning aja, bahwa dynamic memori Anda (SRAM) sudah terpakai lebih dari 75% yang dapat menyebabkan program berjalan tidak stabil

Sketch uses 12,628 bytes (39%) of program storage space. Maximum is 32,256 bytes.
Global variables use 1,573 bytes (76%) of dynamic memory, leaving 475 bytes for local variables. Maximum is 2,048 bytes.
Low memory available, stability problems may occur.

Solusi : kurangi pemakaian script yang menggunakan dynamic memory/SRAM seperti penggunaan variabel ‘String’, kurangi menge-print karakter di Serial Monitor (Serial.println), atau ganti board arduino Anda menjadi Arduino Mega (solusi terakhir). Untuk lebih detail cara menghemat dynamic memory Arduino akan saya tulis dalam tutorial berikutnya.

Error Message 6

Problem: ‘setSyncProvider’ was not declared in this scope

Solusi : Instal library Time.h. Copy ke folder libraries (C:/Program Files/Arduino/Libraries) atau satu folder dengan sketch Arduino Anda

Error Message 7

Problem : SimpleTimer.h:37:22: fatal error: functional: No such file or directory. Biasanya karena Anda habis instal IDE Arduino terbaru

Solusi : buang library SimpleTimer yang lama, ganti dengan yang ini https://github.com/jfturcot/SimpleTimer

Demikian beberapa catatan saya tentang error message di Arduino IDE. Kalo nemuin lagi yang lain saya update di artikel ini. Semoga bermanfaat bagi siapa saja yang menemui masalah yang sama.

Incoming search terms:

cara mengatasi error compiling arduino, cara mengatasi error compiling for board arduino/genuino uno, error compiling for board arduino/genuino uno, penyebab error compiling pada arduino, cara mengatasi error compiling for board arduino, eror ketila compile arduino, masalah error compiling for board arduino genuino uno, arduino tidak bisa upload, arduino uno tidak bisa upload, mengatasi error compiling pada arduino

Leave a Reply

55 Comments on "Beberapa Error Message di Arduino IDE dan Solusinya"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ammar
Guest

Untuk yang error 1 itu udah dicoba mas solusinya cuma apakah masih ada solusi lagi? Padahal udah semuanya sesuai dengan board arduinonya, makasih mas

rizqi
Guest

kalau error ini bang gmanan solusisnya
an error occured while uploading the scetch

terimakasih

No Vanda
Guest

Scroll keatas biasanya banyak pesan2 error lainnya yg gak keliatan

No Vanda
Guest

Punya saya error stk_500 blablabla…
Upload grbl gagal mulu…
Pertama error homing homing apa lah… Udh fix tinggal error stk gopek…
Mo aq coba lepas dari shield cnc dulu baru upload… Semoga berhasil, makasih infonya… 😘

Diky Rismana
Guest

Minta source code kunci lemari dg RFID berbasis arduino Uno disertai alarm pakai Ultrasonik dong mas

rizki
Guest

apa penyebab eror seperti ini mas ” an error occured while uploading the sketch”?

rizki
Guest

avrude:ser_open(): can’t set com-state for”\\.\COM3
itu dia erornya mas

rizki
Guest

ngak ada yg pake mas. . sudah saya otak atik tetap sama erornya mas

locky
Guest

mas kalo collect2 di arduino tu file apa ya?
ada error no such file or directory saat coba compile di arduino yg baru (uninstall arduino 1.0.6 & install arduino 1.6.7).

Vk
Guest

Maaf mas saya mau tanya, kalo errornya gini kenapa ya?

>> An error occurred while uploading the sketch
avrdude: ser_open() : can’t open device “\\.\COM3”: The semaphore timeout period has expired.

avrdude done. Thank you.

Mohon penjelasan dan solusinya mas, terimakasih…

Arif
Guest

Mas, solusi untuk eror masage 5 sudah ditulis apa belum ?

essani
Guest

Mas kalau muncul message seperti ini apa yang salah:
An error occured while uploading the sketch.
Terima kasih

Wahyu Bimantoro
Guest

Assalamualaikum, mas aji. Saya ingin menanyakan kalau ada format pada arduino yang bunyinya “Error compiling for board Arduino/Genuine Uno.” Apa yang harus saya lakukan? Terima kasih

yayak
Guest

Mas klu errornya muncul.
“C:\\Program File\\Arduino\\Hardware\\Tools\\avr/bin/avr-g++:file does not exist
Error vompiling for bord Arduino Nano

feri
Guest

mas, arduino saya ga bisa upload program dengan laptop/pc lain. cuma bisa pake satu laptop. pas upload, uploadnya sih selesai. ga ada peasn error. tp pas dijalankan, langsung tdk bisa. sketch yg baru diupload tidak jalan.

feri
Guest

saya punya 4 arduino uno. yg 3 bisa, normal. cuma 1 itu aja yg ga bisa.

wawan krisdewanto
Guest

mas ajie..klo ngatasi error message 1 dan solusinya sudah aku lakukan seperti lepas kabel pin 0 dan pin1 diarduino dan jg solusi ganti port di device managernya tp MASIH ERROR juga gmna ya?????

wawan krisdewanto
Guest

maaf mas ajie..dah aku check di tool port aku ganti com 9 dan jg dah mastiin board arduino klo aku lg pake yg uno..tp masih error message 1.

Wawan krisdewanto
Guest

Nyoba2 aja.. Tdnya com 3 terus com 4 lanjut com 8 lalu 9 tp gagal terus… Jd info port Com untuk arduino pastinya saya gak tahu
Apanya ya mas ajie. ??

mohammad ali
Guest

mas …..kalau arduino uno nya tidak terdeteksi di port com ….indikator di board berkedip cepat itu pertanda apa dan solusinya bagaimana…..trimakasih

Yanuar Ardiansyah
Guest

permisi mau tanya kalau muncul invalid library found in C itu kenapa ya mas
saya mau upload program di adruino nano muncul itu terus
port sudah benar padahal

Bagas Aditya
Guest

Permisi mas saya punya masalah yg sama dengan message 1, tapi pin 0 dan pin 1 di arduino tidak terhubung sama sekali dengan sistem saya. Bagaimana solusinya ? Terimakasih

Rizqi
Guest

Mas mau tanya kodingan bener dan upload juga done tp pas di liat d serial monitor tulisanya kayak gag karu2an itu kenapa ya?

Hanun
Guest

Kak tanya dong, program yg saya buat sudah benar dan dapat di tampilkan di serial monitor.. beberapa saat kemudian serial monitor tidak bisa membaca sama sekali, saat diupload sudah done, padahal jika coba program lain serial.begin dengan serial.print ajah bisa tampil tulisan.. mohon solusinya kak, terimakasih sebelumnya

Ilham
Guest

Punya saya sama seperti error message 2 tapi saya sudah masukan file library tpi kemudian muncul error yg sama dengan library yg dipake itu dfolder lama sedangkan yg d library arduino tidak terpakai setelah itu saya hapus library yg folder lama dan hasilnya sama saja tetap error mohon bantuannya mas

Dewi Maliana
Guest

thank you so much for the information ,very helpful

irfan
Guest

assalamualaikum, maaf mau tanya kalo error nya could not fine usb device penyebabnya apa dan cara mengatasinya gmna ,mohon pencerahanya..soalnya pas mau burning di kolom port gada pilihannya.terimakasih sebelumnya

error: Content is protected !!