Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Beberapa Error Message di Arduino IDE dan Solusinya

Kadang saat kita memprogram Arduino akan muncul error di jendela debug di bagian bawah Arduino IDE. Dengan demikian kita jadi tahu apa yang menyebabkan error dan mengambil langkah untuk menanggulangi error tersebut. Berikut ini beberapa error yang sempat saya catat. Ntar saya update terus jika menemui error message yang lain

beberapa-error-message-di-arduino-ide-dan-solusinya

Beberapa Error Message di Arduino IDE dan Solusinya

Error Message 1 :

Sketch uses 928 bytes (2%) of program storage space. Maximum is 32,256 bytes.

Global variables use 9 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2,039 bytes for local variables. Maximum is 2,048 bytes.

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x78

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x30

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x20

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x30

Problem uploading to board.  See http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload for suggestions.

Solusi : biasanya error di atas muncul karena pin 0 dan 1 Arduino Uno ada jumperan kabel ke sistem Anda yang lain. Coba copot dulu kabel tersebut

Error message 2 :

Arduino: 1.6.12 (Windows 7), Board: “Arduino/Genuino Uno”

\arduino 1.0.5\DHT11\DHT11.ino:1:17: fatal error: dht.h: No such file or directory

 #include <dht.h>

                 ^

compilation terminated.

exit status 1

Error compiling for board Arduino/Genuino Uno.

This report would have more information with

“Show verbose output during compilation”

option enabled in File -> Preferences.

Solusi : error di atas terjadi karena library dht.h tidak dapat dicari oleh compiler Arduino IDE. Coba download library yang error tersebut dan  copy-kan ke folder C:/Program Files/Arduino/libraries (berlaku juga untuk library yang lain)

Error Message 3 :

Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Board: “Arduino Mega ADK”

Build options changed, rebuilding allc:/program files/arduino/hardware/tools/avr/bin/../lib/gcc/avr/4.8.1/../../../../avr/lib/avr6\libc.a(isspace.o): In function isspace':

(.text.avr-libc+0x2): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against symbol __ctype_isfalse’ defined in .text.avr-libc section in c:/program files/arduino/hardware/tools/avr/bin/../lib/gcc/avr/4.8.1/../../../../avr/lib/avr6\libc.a(cty_isfalse.o)

collect2.exe: error: ld returned 1 exit status

Error compiling.

  This report would have more information with

  “Show verbose output during compilation”

  enabled in File > Preferences.

Solusi : error di atas terjadi saat saya menggunakan perintah String.toFloat() di Arduino Mega. Pusing juga nyari kesalahannya di mana, karena ketika saya compile untuk board Arduino Uno ngga ada masalah. Pusing karena lama ngga nemu-nemu solusinya, akhirnya saya update aja Arduino IDE saya dari versi 1.6.5 ke 1.6.12 (versi terakhir saat tulisan ini dibuat). Iseng-iseng berhadiah, kata saya dalam hati. Eh, ngga taunya problem solved. Ya udah, Alhamdulillah 🙂

Error Message 4 :

C:\Program Files\Arduino\libraries\TimeAlarms/TimeAlarms.h:72:31: error: ‘timeDayOfWeek_t’ does not name a type

   AlarmID_t alarmRepeat(const timeDayOfWeek_t DOW, const int H,  const int M,  const int S, OnTick_t onTickHandler); // as above, with day of week

                               ^

C:\Program Files\Arduino\libraries\TimeAlarms/TimeAlarms.h:76:29: error: ‘timeDayOfWeek_t’ does not name a type

   AlarmID_t alarmOnce(const timeDayOfWeek_t DOW, const int H,  const int M,  const int S, OnTick_t onTickHandler); // as above, with day of week

                            ^

exit status 1

Error compiling for board Arduino Mega ADK.

Solusi : Update library TimeAlarms.h yang terbaru

Error Message 5

Sebenarnya ini bukan error ya, hanya warning aja, bahwa dynamic memori Anda (SRAM) sudah terpakai lebih dari 75% yang dapat menyebabkan program berjalan tidak stabil

Sketch uses 12,628 bytes (39%) of program storage space. Maximum is 32,256 bytes.
Global variables use 1,573 bytes (76%) of dynamic memory, leaving 475 bytes for local variables. Maximum is 2,048 bytes.
Low memory available, stability problems may occur.

Solusi : kurangi pemakaian script yang menggunakan dynamic memory/SRAM seperti penggunaan variabel ‘String’, kurangi menge-print karakter di Serial Monitor (Serial.println), atau ganti board arduino Anda menjadi Arduino Mega (solusi terakhir). Untuk lebih detail cara menghemat dynamic memory Arduino akan saya tulis dalam tutorial berikutnya.

Error Message 6

Problem: ‘setSyncProvider’ was not declared in this scope

Solusi : Instal library Time.h. Copy ke folder libraries (C:/Program Files/Arduino/Libraries) atau satu folder dengan sketch Arduino Anda

Error Message 7

Problem : SimpleTimer.h:37:22: fatal error: functional: No such file or directory. Biasanya karena Anda habis instal IDE Arduino terbaru

Solusi : buang library SimpleTimer yang lama, ganti dengan yang ini https://github.com/jfturcot/SimpleTimer

Demikian beberapa catatan saya tentang error message di Arduino IDE. Kalo nemuin lagi yang lain saya update di artikel ini. Semoga bermanfaat bagi siapa saja yang menemui masalah yang sama.

Incoming search terms:

cara mengatasi error compiling arduino, cara mengatasi error compiling for board arduino/genuino uno, error compiling for board arduino/genuino uno, cara mengatasi error compiling for board arduino, penyebab error compiling pada arduino, eror ketila compile arduino, masalah error compiling for board arduino genuino uno, arduino tidak bisa upload, mengatasi error compiling pada arduino, cara mengatasi eror no such directory arduino ketika di compile

Leave a Reply

96 Comments on "Beberapa Error Message di Arduino IDE dan Solusinya"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ammar
Guest

Untuk yang error 1 itu udah dicoba mas solusinya cuma apakah masih ada solusi lagi? Padahal udah semuanya sesuai dengan board arduinonya, makasih mas

rizqi
Guest

kalau error ini bang gmanan solusisnya
an error occured while uploading the scetch

terimakasih

No Vanda
Guest

Scroll keatas biasanya banyak pesan2 error lainnya yg gak keliatan

No Vanda
Guest

Punya saya error stk_500 blablabla…
Upload grbl gagal mulu…
Pertama error homing homing apa lah… Udh fix tinggal error stk gopek…
Mo aq coba lepas dari shield cnc dulu baru upload… Semoga berhasil, makasih infonya… 😘

Diky Rismana
Guest

Minta source code kunci lemari dg RFID berbasis arduino Uno disertai alarm pakai Ultrasonik dong mas

rizki
Guest

apa penyebab eror seperti ini mas ” an error occured while uploading the sketch”?

rizki
Guest

avrude:ser_open(): can’t set com-state for”\\.\COM3
itu dia erornya mas

rizki
Guest

ngak ada yg pake mas. . sudah saya otak atik tetap sama erornya mas

locky
Guest

mas kalo collect2 di arduino tu file apa ya?
ada error no such file or directory saat coba compile di arduino yg baru (uninstall arduino 1.0.6 & install arduino 1.6.7).

Vk
Guest

Maaf mas saya mau tanya, kalo errornya gini kenapa ya?

>> An error occurred while uploading the sketch
avrdude: ser_open() : can’t open device “\\.\COM3”: The semaphore timeout period has expired.

avrdude done. Thank you.

Mohon penjelasan dan solusinya mas, terimakasih…

Arif
Guest

Mas, solusi untuk eror masage 5 sudah ditulis apa belum ?

essani
Guest

Mas kalau muncul message seperti ini apa yang salah:
An error occured while uploading the sketch.
Terima kasih

Wahyu Bimantoro
Guest

Assalamualaikum, mas aji. Saya ingin menanyakan kalau ada format pada arduino yang bunyinya “Error compiling for board Arduino/Genuine Uno.” Apa yang harus saya lakukan? Terima kasih

yayak
Guest

Mas klu errornya muncul.
“C:\\Program File\\Arduino\\Hardware\\Tools\\avr/bin/avr-g++:file does not exist
Error vompiling for bord Arduino Nano

feri
Guest

mas, arduino saya ga bisa upload program dengan laptop/pc lain. cuma bisa pake satu laptop. pas upload, uploadnya sih selesai. ga ada peasn error. tp pas dijalankan, langsung tdk bisa. sketch yg baru diupload tidak jalan.

feri
Guest

saya punya 4 arduino uno. yg 3 bisa, normal. cuma 1 itu aja yg ga bisa.

wawan krisdewanto
Guest

mas ajie..klo ngatasi error message 1 dan solusinya sudah aku lakukan seperti lepas kabel pin 0 dan pin1 diarduino dan jg solusi ganti port di device managernya tp MASIH ERROR juga gmna ya?????

wawan krisdewanto
Guest

maaf mas ajie..dah aku check di tool port aku ganti com 9 dan jg dah mastiin board arduino klo aku lg pake yg uno..tp masih error message 1.

Wawan krisdewanto
Guest

Nyoba2 aja.. Tdnya com 3 terus com 4 lanjut com 8 lalu 9 tp gagal terus… Jd info port Com untuk arduino pastinya saya gak tahu
Apanya ya mas ajie. ??

mohammad ali
Guest

mas …..kalau arduino uno nya tidak terdeteksi di port com ….indikator di board berkedip cepat itu pertanda apa dan solusinya bagaimana…..trimakasih

Yanuar Ardiansyah
Guest

permisi mau tanya kalau muncul invalid library found in C itu kenapa ya mas
saya mau upload program di adruino nano muncul itu terus
port sudah benar padahal

Bagas Aditya
Guest

Permisi mas saya punya masalah yg sama dengan message 1, tapi pin 0 dan pin 1 di arduino tidak terhubung sama sekali dengan sistem saya. Bagaimana solusinya ? Terimakasih

Rizqi
Guest

Mas mau tanya kodingan bener dan upload juga done tp pas di liat d serial monitor tulisanya kayak gag karu2an itu kenapa ya?

Hanun
Guest

Kak tanya dong, program yg saya buat sudah benar dan dapat di tampilkan di serial monitor.. beberapa saat kemudian serial monitor tidak bisa membaca sama sekali, saat diupload sudah done, padahal jika coba program lain serial.begin dengan serial.print ajah bisa tampil tulisan.. mohon solusinya kak, terimakasih sebelumnya

Ilham
Guest

Punya saya sama seperti error message 2 tapi saya sudah masukan file library tpi kemudian muncul error yg sama dengan library yg dipake itu dfolder lama sedangkan yg d library arduino tidak terpakai setelah itu saya hapus library yg folder lama dan hasilnya sama saja tetap error mohon bantuannya mas

Dewi Maliana
Guest

thank you so much for the information ,very helpful

irfan
Guest

assalamualaikum, maaf mau tanya kalo error nya could not fine usb device penyebabnya apa dan cara mengatasinya gmna ,mohon pencerahanya..soalnya pas mau burning di kolom port gada pilihannya.terimakasih sebelumnya

esra siagian
Guest

selamat pagi kak. mau nanya
kalau errornya seperti ini. kenapa yah.

hutama
Guest

selamat malam mas, ingin menanyakan kalau ada error seperti
exit status 1
‘flowactual’ was not declared in this scope
lalu saya harus apa ya? mohon pencerahannya

Irfan
Guest

kalo error gini kenapa ya?

“exit status -1073741819 Error compiling for board Arduino/Genuino Uno.”

tapi di laptop saya yg lama dengan arduino versi 1.5.6-r2 bisa sementara yg di laptop sekarang dengan arduino versi 1.8.9 (Windows Store 1.8.21.0) gak bisa.. tolong pencerahannya makasih..
bisa email ke : nafiirfanzidny@gmail.com

Galih
Guest

Assalamualaikum, Kak boleh minta no WA nya saya mau tanya soal progaman, sebelum saya masih pemula

Ahmad zulqifar
Guest

Gan itu yg error ke 3
Cara download library nya gimana ya?

laurence
Guest

saya mencoba cooding baru untuk menjalankan program led matrix 32×8 namun keluar error various does not name a type, mohon bantuannya trims

joni
Guest

izin nanya mas
klo program dr arduino uno ke xbee pro s2c kok muncul error seperti
avrdude stk500_getsync() attmpt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
itu kenapa ya mas

Haryono
Guest

Minta solusi mas bro.prosess returned not zero code 1.
Menggunakan arduino droid app.udah sy coba reset tapi tetep aja .mohon pencerahannya

Bowo
Guest

Assalamualaikum,maaf mau numpang tanya mas kalau muncul kata”hard resseting pin via rts”itu maksudnya apa dan solusinya gimana ya?untuk proses upload udah done program
Terima kasih atas penjelasannya.

viana
Guest

ka kalo errornya begini solusinya bagaimana? “ex[ected unquaified-id before ‘if'”

gisban
Guest

Mas sy ada masalah arduino yaitu selalu error

Ardude : stk500_recv() : programmer is not responding
ardude: skt500_recv()attempt 1 of 10 : not in sync : resp = 0x0e
bla bla bla……………………..

Sy sudah mencoba mengganti Arduino, USB, memakai laptop lain, dan menginstal ch341ser tp hasilnya sama saja.

lalu di (Get board info) tulisannya BN : unknow board

apakah ada solusinya?

Angga
Guest

kalau error compiling for board wemos D1 R1, gimana Om?

kundrat kanda
Guest

saya baru beli arduino artmega 328. kenapa gak bisa aupload mulu. pilihan pada pegrramernya yg mana? arduino.isp, arduino as isp, atw yg mana?

anton wijanarko
Guest

help :

saya sudah setting sketch codding. setelah saya running menggunakan adaptor (tanpa USB), jalannya jadi ngga sesuai sama yang sudah saya program. itu kenapa ya?

giliran saya pake power USB ke komputer, hasilnya berjalan sesuai codding..
giliran saya pake USB adaptor, hasilnya tidak berjalan sesuai codding..
giliran saya pake adaptor arduino, hasilnya sama juga tidak berjalan sesuai codding..

ini kenapa ya? ada kesalahan dimana?

anton wijanarko
Guest

saya pake arduino MEGA2560

Saidina usman
Guest

Untuk error masage 6 itu gimana cara install dan dimana downloadnya y, terus kalau sudah itu copynya ke mana gan?

Bukhori
Guest

Klo errornya macam ini gan gimana solusinya…..?
Mohon bantuannya

avrdude: stk500_recv() : programer is not responding
avrdude: stk500_gatsyn(): attemp 1 of 10: not in sync: resp=64

wicak
Guest

Mas klo erornya ini, kira2 kenapa dy?
expected ‘ } ‘ at the end of input

dwi
Guest

bang saya mengalami kesulitan saat upload program pada arduino due selalu gagal berikut ini skrip errornya.
no device found on com19.
itu penyebabnya apa yang bang?

error: Content is protected !!