Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Belajar Arduino Untuk Pemula

Arduino adalah model papan mikrokontroller yang dirancang sedemikian rupa sehingga mudah dipahami, dipelajari, diprogram dan diaplikasikan untuk berbagai keperluan. Arduino kebanyakan menggunakan mikrokontroller AVR keluarga Intel, namun ada beberapa pula yang menggunakan produk lain semacam ARM (kebanyakan smartphone menggunakan prosesor ini) dan Atheros (misalnya Arduino YUN). Jadi Ada banyak tipe papan (board) Arduino, tinggal kita pilih mana yang sesuai untuk kebutuhan kita.

Pemilihan Papan Arduino untuk Belajar Arduino

Karena tersedia begitu banyak papan (board) Arduino, mungkin Anda kebingungan sendiri mau menggunakan tipe apa. Untuk belajar Arduino bagi pemula, saya sarankan menggunakan papan Arduino Uno, karena tipe ini adalah tipe yang paling compact, memiliki port I/O (Input/Output) baik analog maupun digital yang cukup dan merupakan tipe papan yang menggambarkan ‘Apa sih Arduino itu?’ Jika Anda bertanya seperti itu, Arduino Uno ini bisa menggambarkan secara global penjelasan tentang Arduino.

tipe-papan-arduino-belajar-arduino-bagi-pemula

Langkah-langkah Belajar Arduino untuk pemula

Untuk pemula, newbie, nubie atau apalah sebutannya itu :), langkah pertama, cara terbaik untuk memulai belajar adalah dengan mencari referensi tentang Arduino. Bisa dengan jalan googling atau membeli buku tentang Arduino. Untuk cara yang kedua, saya telah menulis buku yang saya rancang untuk mudah dipahami pembaca terutama bagi pemula dengan judul ‘Mudah Belajar Mikrokontroller dengan Arduino. Buku tersebut dapat di beli di belajar Arduino 

Langkah kedua, tentunya mencari pembimbing yang akan mengajari Anda jika ada kesulitan. Metode pengajaran bisa secara offline ataupun online. Namun untuk praktek/eksperimen elektronik saya sarankan untuk bertatap muka langsung (offline) karena sang pembimbing akan tahu permasalahan (terutama hardware) secara langsung. Saya sedang merancang metode kursus/training Arduino yang tepat untuk membimbing Anda belajar Arduino. Kalau Anda ada masukan, tolong isi komentar di bawah ya….

Belajar Arduino secara Mandiri

Mungkin Anda ingin belajar Arduino sendiri tanpa buku dan pembimbing. Hmm, bisa saja sih, namun Anda perlu belajar ekstra keras untuk mempelajari Arduino. Karena apa? Karena Arduino memadukan fungsi software dan hardware, jadi Anda harus menguasai keduanya. Saya kasih sedikit gambaran mengapa keduanya penting. Ketika Anda memprogram Arduino supaya menyalakan LED pin 2 Arduino misalnya, ternyata LED tidak bisa menyala, padahal Anda yakin source code-nya sudah benar. Ternyata setelah di-troubleshoot, pemasangan LED terbalik antara katoda dan anodanya. Cukup simpel bukan permasalahannya? Simpel tapi buat yang ngga tahu bisa berjam-jam mencari-cari kesalahannya. Nah, di sinilah pengetahuan tentang hardware menjadi sangat penting.

Apakah bisa belajar secara mandiri bisa menguasai Arduino. Tentu saja jawabannya bisa, tergantung kemauan keras Anda. Saya dulu belajar Arduino juga otodidak he he he, tapi saya sudah punya background kuliah di Teknik Elektro, jadi tidak perlu belajar elektro (hardware dan software) dari awal, cukup diambil dasar-dasarnya, dan dihubungkan dengan ‘pola’ Arduino.

Jika Anda ingin belajar Arduino secara mandiri, ini saya kasih clue/tipsnya supaya Anda tidak salah arah. Berikut ini langkah-langkah belajar Arduino secara mandiri:

  1. Pelajari mikrokontroller yang ada di papan Arduino. Karena ada banyak tipe mikrokontroller yang digunakan Arduino, saya sarankan pelajari dulu mikrontroller AVR tipe ATMEGA328. Udah, itu aja dulu, download datasheet-nya disini. Pelajari bagian-bagiannya dan bagaimana mikrokontroller bekerja.

Mikrokontroller adalah pusat kendali digital yang dapat diprogram, yang sudah memiliki memori dan port input output sendiri. Dua poin terakhir yang membedakannya dengan mikroprosesor

  1. Jika Anda sudah paham mikrokontroller, berarti Anda sudah menguasai 50% dari Arduino, karena inti dari Arduino ya mikrokontroller itu sendiri. Arduino hanya mengubah cara kita memprogramnya, mengaplikasikannya dengan cara yang lebih mudah dan fun. Langkah berikutnya adalah mempelajari bagian-bagian papan Arduino. Karena banyak papan Arduino yang tersedia, saya sarankan pelajari papan Arduino Uno dulu. Pelajari memorinya, konfigurasi pin I/O nya baik yang digital maupun analog, tegangan kerjanya, dan semua yang berbau hardware. Sebagai gambaran umum, berikut adalah diagram pinout Arduino. Jika Anda sudah paham gambar di bawah berarti Anda sudah menguasai 25% dari Arduino. diagram-pinout-arduino
  2. Langkah ketiga, tentunya Anda harus mempelajari bagian software Arduino. Pelajari bagaimana cara memprogram Arduino dalam bahasa C, meng-upload program (dalam terminologi Arduino, program disebut sketch), dan pelajari pula bagian-bagian aplikasi Arduino IDE (Integrated Development Environment). Aplikasi tersebut akan memudahkan semua hal yang berhubungan dengan software di Arduino. Aplikasi tersebut dapat Anda download di web resminya. Jika Anda sudah menguasai software Arduino, berarti Anda sudah menguasai porsi 25% skill yang terakhir. software-arduino-ide-belajar-arduino-bagi-pemula

Udah lengkap 100% kan? He he he. Mudah kok, belajar Arduino, yang dibutuhkan hanya kemauan keras untuk belajar. Jika Anda tidak punya hardware Arduino Uno Anda masih dapat mempelajarinya dengan simulator Arduino.

Terakhir perlu saya sampaikan bahwa belajar Arduino adalah ‘seni’ memadukan antar hardware dan software. Jadi Anda harus menguasai keduanya untuk menguasai Arduino. Dan ini juga tidak instan dan membutuhkan proses. Perbanyaklah eksperimen-eksperimen yang nantinya akan terus mengasah kemampuan Anda. Anda bisa melakukannya sendiri, namun jika butuh panduan, Anda bisa beli buku saya. Dalam buku tersebut, sudah saya rancang berdasarkan langkah-langkah di atas untuk memudahkan pembaca menguasai Arduino. Jika Anda tertarik bisa membeli di toko elektronik online. Bisa pula Anda baca resensi dan daftar pustakanya dulu di sini

Atau mungkin Anda ada pertanyaan seputar Arduino, atau tiba-tiba saat belajar Arduino Anda mentok di tengah jalan, silahkan ajukan pertanyaan di kolom komentar di bawah…

Incoming search terms:

buku arduino terbaik, saptaji com

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!