Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Cara Memperbaiki Printer HP Deskjet Sendiri

Kebetulan di rumah ada printer HP deskjet seri 1050 J410. Printer ini adalah tipe 3-in-1 printer, yakni printer yang bisa nge-print, scan dokumen dan fotokopi lewat metode, scan dokumen dulu baru dicetak. Cocok buat SOHO (Small Office Home Office) alias UKM. Beberapa waktu yang lalu printer saya ini ngadat alias tidak bisa buat ngeprint. Gejalanya kertas tidak bisa masuk, seperti ada yang mengganjal. Namun, Alhamdulillah setelah melakukan beberapa langkah-langkah berikut, akhirnya printer bisa berfungsi normal kembali

Cara Troubleshoot Printer HP Deskjet Sendiri

Cara memperbaiki pinter HP deskjet sendiri adalah sekedar ‘pertolongan pertama’ untuk printer Anda. Hanya efektif untuk masalah-masalah kecil seperti alignment head, pembersihan bagian dalam printer termasuk cartridge, paper jam, dll. Jika pakai cara ini tidak berhasil, berarti mungkin ada kerusakan hardware di printer Anda sehingga perlu dibawa ke tukang reparasi printer. Cara memperbaiki printer HP deskjet sendiri:

  1. Coba test print melalui menu (Windows 7): Start program – Devices and Printers. Cari printer Anda, klik kanan, pilih menu ‘Printer properties’. Nanti akan muncul jendela baru, cari tombol ‘Print Test Page’ dan klik. Pastikan printer sudah ‘ON’ dan kabel USB sudah terhubung dari printer ke laptop. Seharusnya printer akan melakukan default printing. Tapi jika gagal, berarti memang ada masalah di printer Anda. cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri
  2. Instal aplikasi HP Print and Scan Doctor

Anda dapat men-download aplikasi ini di web resmi HP di http://ftp.hp.com/pub/printers/hppsdr/HPPSdr.exe. Instal dan jalankan aplikasi tersebut. Kemudian berturut-turut lakukan langkah-langkah berikut ini:

 – detect printer

cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri-detect-usb

– Pilih tombol ‘Fix printing’. Kalau misalnya mau troubleshoot scan tinggal pilih ‘Fix Scan’

cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri-fix-printing

–  berikutnya aplikasi akan melalukan ‘auto basic check’ semua fungsi printer. Jika ada tanda centang hijau, itu artinya passed alias berfungsi baik. Kemudian pilih tombol ‘Test Print’. Otomatis printer akan melakukan test printer sama dengan langkah 1 di atas.

cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri-auto-check

– Pilih ‘Evaluate Print’

cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri-evaluate-print

– Berikutnya perhatikan hasil evaluasi aplikasi terhadap kondisi printer Anda

cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri-resume

– Berikutnya coba bersihkan printhead (dan cartridge) dan letakkan posisinya sesuai default menggunakan software

cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri-clean-align-printhead

  1. Jika masih belum berhasil, coba balik printer Anda. Ternyata, di bawah printer ada semacam ‘cover’ yang bisa dibuka-tutup. Buka cover dan cek apakah ada benda ‘mencurigakan’ di sana. Kalau tidak ada coba bersihkan dengan tisu basah. Jika sudah, jangan lupa tutup cover-nya lagi. Sekarang coba test print lagi.

cara-memperbaiki-printer-hp-deskjet-sendiri-cover-bawah-printer-hp-1050-j410

Sementara segitu aja pengalaman saya, namun cara ini cukup berhasil memperbaiki printer saya tanpa harus dibawa ke reparasi printer. Lumayan kan?

Incoming search terms:

cara memperbaiki printer hp, mengapa printer hp tidak bisa print, printer hp deskjet 2135 tidak bisa ngeprint, kenapa printer deskjet hp 2132 tidak bisa ngeprint, printer hp deskjet 1050 tidak bisa ngeprint, aplikasi printer hp tidak bisa dibuka, hp deskjet 1050 printer rusak penarik kertas, printer hp ngeprint sendiri, cara perbaiki printer hp, cara mengatasi printer hp error

Leave a Reply

24 Comments on "Cara Memperbaiki Printer HP Deskjet Sendiri"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Qaulan
Guest

Salam,
mau tanya Mas, Kalau aplikasi printer tidak bisa dibuka ketika sudah di klik 2 x itu knp ya Mas ? padahal untuk fotocopy atau print bisa dipakai, namun untuk scan tidak bisa krn aplikasi nya tidak mau dibuka. Terima Kasih sebelumnya

Hasan
Guest

Mau tanya..
Kendala yang saya hadapi sama dengan kasus mas qualan,, setelah di install ulang masih tetap belum bisa di buka aplikasi printernya.. mohon sarannya .
Terima kasih

Fahri
Guest

Saya juga mengalami masalah yg sama mas
Pada awalnya saya selalu install aplikasi menggunakan cd bawaan dari printer hp,tapi ko skrg jadi tidak bisa dibuka ya mas?saya sudah berkali kali install uninstall aplikasinya tapi tetep ga bisa dibuka
Kl saya klik kanan trus open file location diaplikasinya,logo aplikasi printernya cuman putih aja mas ga muncul logo printer
Saya boleh hubungin mas via WA ngga biar saya bisa kirim fotonya?

ja
Guest

Sore mas mau nnya… sya punya printer merk hp deskjet 2135.. lampu catridge menyala trus dua dua kelip kelip.. sya kira pertma tintanya abis.. trus sya ganti dengn yg bru eh sma juga… ktika d sambung k komputer katanya ink eror code padahal code tintanya sama dgn yg lama… mohon solusinya y mas

bro
Guest

penyakitnya sama dengan punya saya gan

Cici
Guest

Assalamu alaikum. Mas.. sy juga punya masalah printer nih. Sy punya printer merk hp deskjet 1010. Nah pada saat mau ngeprint, printnya tidak bisa berfungsi ato connect katanya ada kabel ato wirelessnya yg tdk connect. pdahal sudah tersambung semua mas, malah tertulis printerx ready. Itu knp yahh?? dan tolong apa solusinya mas kalo tau??

Ahmad
Guest

Mas.. ceritanya printer saya hp deskjet 2410 q bongkar saya bersihakn bagian laca scan
Setelah saya pasang ulang, ketika saya colokan kabel adaptornya ke printer,
Printernya cuman kedip² lampu, tanpa ada pergerakan sedikitpun, di scan / di catrid.

Sarihafni
Guest

,saya juga punya prinnter hp 2135 lampu tintanya selalu kedip..cardritgenya juga udah diganti baru,tapi masih kedip juga.gimana solusinya?

Tiffany
Guest

Punya saya ketika mau print lgsng gagal lalu ada tulisannya error paper out 1 document waiting. Printernya hp 2135. Pas dipencet lagi malah tmbh byk tunggunya dokumennya.

acep
Guest

Mau tanya mas, printer saya ketika di hidupkan hanya hidup tombol on of aja, tapi katrit tidak mau gerak gimana ya mas

Moch Aldi Dwi W
Guest

Mohon bantuan nya HP Deskjet Ink Advantage 4625, aplikasi nya tidak bisa di buka tapi kalo di Sistem masih bisa ngeprint tapi untuk scan tidak bisa
mohon bantuannya

Elfi
Guest

Mohon bantuannya. Printer HP 2135 deskjet tintanya terdeteksi palsu padahal tinta asli original, Bagaimana ya?

harmita aprilanti
Guest

terimakasih, artikel nya sangat membantu

error: Content is protected !!