Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Mencoba Delphi Community Edition, Delphi Gratis dari Idera

Akhirnya Delphi ada versi gratisnya juga, yakni Delphi Community Edition. Walaupun masih diselipi beberapa ‘term & condition’ setidaknya sudah lumayan buat para pelajar, mahasiswa, hobbyst, startup, freelancer dll untuk menggunakan SDK (Software Development Kit) berbasis bahasa Pascal ini secara gratis. Disebutkan dalam web resminya, bahwa Delphi Community Edition ini full feature seperti halnya versi Professional/Architect hanya saja memang ada beberapa limitasi seperti beberapa komponen VCL/FMX yang tidak tersedia, koneksi database dalam skala terbatas, datasnap yang tidak tersedia, dll. Sedangkan untuk term and condition yang dipersyaratkan antara lain¬† lisensi (free) yang berlaku satu tahun, dibatasi revenue kurang dari $5000, dll. Kalau sudah satu tahun entah harus bagaimana karena saya sendiri juga belum satu tahun pakainya, dan untuk untuk revenue entah bagaimana Delphi/Idera menghitungnya. Pusing ah, daripada mikirin gitu-gituan lebih baik kita belajar pemrograman pake tools gratis, bener ngga? ūüôā

Ok, yang penasaran mari kita mencobanya. Silahkan download dulu di https://www.embarcadero.com/products/delphi/starter/free-download. Daftar dulu di link tersebut. Ingat, pendaftaran hanya berlaku untuk satu email dan isikan data secara lengkap (dan jujur, kan udah dikasih gratis he he) untuk mendownload Delphi Community Edition. Setelah signup, Anda akan dikirimi email yang berisi Serial Number dan link untuk download.

email from delphi community edition

Instalasi Delphi Community Edition

Jika sudah selesai mendownload master installernya, silahkan untuk memulai proses instalasinya. Mudah aja kok seperti halnya instal software lain di Windows, cukup klik next-next aja :). Yang penting koneksi internet harus lancar supaya proses instalasi lancar dan tidak lama. Kurang lebih begini prosesnya

persetujuan delphi community edition

Centang aja, trus ‘Next’

serial number delphi community edition

pilih ‘i already have a product serial number’. Check email Anda dan masukkan serial number yang ada di email, di halaman berikutnya yang muncul sperti gambar di bawah

halaman isi serial number delphi

isikan serial number pada gambar di atas dan tekan tombol ‘Register’ (harusnya akan aktif jika serial number Anda benar). Setelah itu proses instalasi akan dimulai

pilihan instalasi delphi community edition- ada android dan ios lho

¬†Jika muncul window seperti di atas, dipilih aja sesuai kebutuhan. Kalo untuk saya, target platform win-32 dan Android saya rasa sudah cukup. Kemudian tekan tombol ‘Continue’ dan ikuti saja proses instalasi sampai selesai

instalasi delphi community edition sudah selesai

Kalo instalalasi sudah selesai, dirunning aja delphinya. Perhatikan splash screen saat Delphi Community Edition ini pertama kali running. Ada tulisan ‘Registered: 367 days remaining on license’. Ini artinya Anda dapat menikmati seluruh fitur Delphi secara gratis selama satu tahun ke depan. Lumayanlah buat belajar atau buat project kecil-kecilan. Kalo udah dapat project gede ya belilah yang versi profesional/enteprise/architect-nya …..

Tags:

Leave a Reply

Be the First to Comment!

avatar
  Subscribe  
Notify of
error: Content is protected !!