Pertama kali ke Jakarta, bingung juga jalannya. Ditambah macetnya minta ampun. Berhubung malas beli peta, jadinya kepikran buat memanfaatkan handphone yang biasa saya pakai. Adalah Blackberry yang kali ini coba saya manfaatkan. Setelah ngublek-ublek Blackberry App World akhirnya nemu juga aplikasi yang gratis buat peta jalan plus nyari direction buat nyari jalan ke tempat tujuan. Namanya adalah Google Maps For Blackberry, Anda bisa langsung download aplikasi ini di Blackberry App World langsung dari handset Blackberry Anda. Aplikasi ini adalah salah satu aplikasi LBS (Location Based System) yang mengambil koordinat kita berdasarkan koordinat GPS yang ditanamkan di handset dan langsung dipetakan di Google Maps. Fitur lain dari aplikasi selain untuk mengetahui posisi kita di peta dan arah jalan ke suatu tempat, aplikasi ini juga dapat mengetahui posisi teman yang sudah kita register terlebih dahulu. Tentu saja teman yang kita invite, harus mengijinkan kita untuk memonitor posisinya. Nama fitur ini adalah Google Latitude. Anda dan teman Anda diharuskan punya email di Gmail untuk masuk (sign in) ke layanan ini.
Berikut step by step instal Google Maps for Blackberry
1. Download aplikasi ini di Blackberry App World. Search aja jika Anda kesulitan mencarinya. Kemudian instal aplikasi begitu download installer selesai. Biasanya installer aplikasi ada di folder ‘Downloads’
2. Jalankan aplikasi, tunggu beberapa saat sampai GPS yang built in dalam handset Anda menangkap sinyal GPS dari satelit. Usahakan Anda berada di ruang terbuka. Kira-kira tamplannya seperti gambar di bawah. Posisi Anda akan dilingkari perimeter untuk menandakan bahwa positioning Anda ditunjukkan titik ikon namun dalam margin error lingkaran terluar.
3. Untuk mencari arah jalan, pilihlah menu ‘Get Directions’ (klik tombol logo BB). Tentukan ‘Start Point’ (biasanya adalah ‘My Location’) dan ‘End Point’ yang merupakan tempat destinasi Anda. Begitu Anda menekan tombol ‘Get Directions’ maka rute jalan yang terdekat akan muncul dalam handset Anda
4. Yang terakhir untuk memantau lokasi teman atau famili, Anda harus membua satu email GMail untuk keperluan sign in Google Latitude (abaikan langkah ini jika sudah memiliki email GMail). Kemudian masuk ke menu ‘Sign in’ dan setelah berhasil login masuklah ke menu ‘Latitude’ dan daftarkan email GMail teman/famili Anda yang ingin dimonitor.
Selamat mencoba dan semoga tidak kesasar 🙂
a Technopreneur – writer – Enthusiastic about learning AI, IoT, Robotics, Raspberry Pi, Arduino, ESP8266, Delphi, Python, Javascript, PHP, etc. Founder of startup Indomaker.com