Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Trik Koneksi Internet dan Intranet Secara Bersamaan

2 koneksi bersamaanKadang kantor tempat kita bekerja membatasi koneksi internet ke situs-situs tertentu (misal Youtube, Facebook, Yahoo Messenger, dll). Atau bahkan ada perusahaan yang sama sekali tidak terhubung internet. Menyebalkan bukan? (hare gene πŸ™‚ . Sedangkan Anda harus selalu terhubung dengan server di kantor, baik itu database, webserver lokal, data storage lokal, dll. Pada saat yang sama (sambil menyelam minum air πŸ™‚ ), Anda ingin terhubung ke situs pujaan Anda. Kalau Anda terhubung dengan internet dan intranet secara bersamaan pasti ada salah satu koneksi yang gagal, entah itu internetnya atau intranetnya.

Contohnya adalah seperti ini : misalkan Anda terhubung intranet (LAN) melalui port ethernet, kemudian Anda ingin terhubung internet melalui dial up modem GSM/3G di port USB atau melalui WIFI/hot spot. Begitu Anda terhubung dengan internet, maka koneksi jaringan lokal Anda akan terputus. Padahal Anda ingin terkoneksi kedua-duanya. Untuk mengatasi kendala ini, simak trik berikut ini:

1. Cek dulu ip address komputer, pastikan sudah mendapat IP dari DHCP server atau set dulu IP addres secara manual. Untuk mengecek Ip caranya adalah sbb : dari menu Start Menu pilih menu ‘Run’, kemudian ketik ‘ipconfig

start menu
start menu
run dialog
run dialog

2. Setelah itu akan terlihat ip address pada koneksi yang aktif. Misalkan pada gambar di bawah, terlihat bahwa komputer terhubung ke jaringan lokal di IP 10.24.1.96 dan terhubung ke jaringan WIFI di IP 192.168.0.109

ipconfig
ipconfig

3. Kemudian ketik ‘route print‘ dan perhatikan ‘default gateway’ masih di 10.24.1.1 (server di intranet). Agar laptop bisa terhubung internet dan intranet secara bersamaan, Anda harus mengatur routing data agar koneksi internet menjadi ‘first priority connection’ dan koneksi intranet sebagai ‘second priority’. Caranya adalah sebagai berikut :

3.1. Ketik command : ‘route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 10.24.1.1 metric 1″. Kemudian ketik ‘route print’ untuk mengamati perubahan routing datanya.

route add
route add

3.2.Β  Langkah terkahir adalah ‘memaksa’ agar koneksi dari internet dijadikan ‘first priority’ dengan mengetikkan command ‘route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.0.0.1 metric 1″. Perhatikan bahwa ‘default gateway’-nya sudah berubah ke 192.168.0.1

route change
route change

4. Sekarang coba kembali koneksi internet dan intranet Anda secara bersamaan, insya Allah jika Anda mengikuti langkah-langkah di atas, Anda akan bisa browsing di internet dan mengerjakan tugas kantor Anda bersamaan πŸ™‚ . O ya, kalau restart settingan di atas akan hilang.

Incoming search terms:

cara menyalakan wifi dan hotspot bersamaan, mengaktifkan wifi dan hotspot bersamaan, cara menghidupkan wifi dan hotspot bersamaan, cara mengaktifkan wifi dan hotspot bersamaan, cara mengaktifkan wifi dan hotspot secara bersamaan di android, cara menghidupkan wifi dan hotspot bersamaan di android, cara mengaktifkan wifi dan hotspot bersamaan di android, wifi dan hotspot bersamaan android, menggunakan lan dan wifi secara bersamaan, Cara Menyalakan Wifi Dan Hotspot secara bersamaan

Leave a Reply

48 Comments on "Trik Koneksi Internet dan Intranet Secara Bersamaan"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
thenunks
Guest

tks infonya…. ijin nyimak……

bhangoen4us
Guest

saya sudah mencoba berulang kali, tetapi masih tidak bisa juga. apakah ada cara lain? thx

juniorkamvret
Guest

coba restart laptop anda…

jokek
Guest

mau tanya mas, klo udah set ini, IP kantor (intranet) akan tersebar ke Internet kah? berbahaya gak mas?
maklum newbi mas.
Makasih….

Abbi
Guest

Mas, ini berlaku untuk win7 tidak ya? saya sudah coba di WinXP dan jalan dengan sempurna

Abbi
Guest

Mas, akhirnya jalan juga di Win7 thanks infonya… terus berkarya mudahan menjadikan Indonesia semakin pintar.. πŸ™‚

arian
Guest

mas abbi,, berhasil di windown 7…? alhamdulillah,, bisa di share mas command & triknya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih. wassalam.. arian.rivianto@gmail.com

yanto
Guest

mas gmana yaa caranya biar settingan di atas klau di restart di hilang ?

aulia
Guest

mas,
mau nanyak ne,
koneksi internet lancar bgt, tpi kenapa intranet nya kok malah lemot ya, g mana jalan kluarnya mas?

jarskym
Guest

kayaknya gw tau ip localnya deh..haha

linux
Guest

klo di ubuntu gimana mas settingnya?

Verga
Guest

Mas. Komputer saya di kantor. saya mau menggunakan Lan (Sharing) dan Wifi untuk (Internet Connection) apa bisa pakai cara ini? soalnya ribet harus matiin Lan dulu kalau mau connect ke Internet

Feri
Guest

Pak terima kasih atas infonya.
Saya mo tanya jadi kondisinya gini. Wifi untuk internet dan LAN untuk intranet.
Setelah menggunakan cara diatas apakah saya bisa sharing data atau printer menggunakan wifi?
Soalnya ada beberapa client yg menggunakan laptop (Hanya menggunakan WiFi) dan tidak konek ke LAN dan mereka hanya butuh internet saja tapi mereka jga terkadang butuh untuk file dan printer sharing.

bintang fajar
Guest

Saya ingin blajar ttng artikel diatas pak. Kbtulan dikantor saya punya 2 komp server aplikasi kantor yng sdh terhubung lan/intranet. Msing msing ipnya 10.20.30.1 dan 10.20.30.18 dan komputer client punya ip 10.20.30. 4. S/d 10. Gmana klo dihub ke internet/speedy? Pake cara diatas kah? atau bgaimana? Tlong ajarin pak. Kirim jawaban ke email saya juga. Trimakasih

yusuf
Guest

mas boleh minta tokong postingkan cara bikin weblokal yang bisa di akses beberapa komputer. saya kebingungan dari kmren nyari solusinya menggunakan ad-hoc gak bisa mas

LiaLia
Guest

Numpang tanya pak..

Sudah ikuti tutorial diatas… dan ada masalah waktu akses intranet…
saya coba masukan URL intranet tdak bisa dan masuk ke google atau internet positif..
tapi klo saya masukan IP intranet malah bisa..

ada cara penyelesaian ga pak? biar pake URL bisa akses intranet.. soalnya klo pake IP.. tapi di dalam webnya pake link URL tetep ga bisa akses ke slanjut2nya..

makasih πŸ™‚

babed
Guest

setelah saya coba kok malah gk bs connect intranet ya?
keterangannya unidentified network.

mohon bantuannya soalnya komputer buat kerja di kantor.
terima kasih.

Agus Kuncoro
Guest

mas ada error di web nya. paling bawah

wildan pratama
Guest

mas kalau saya menggunakan internet dan intranet dengan 1 wireless adapter ya itu dari lan saja,
sehingga kalau mau setting ke internet harus merubah ip dan begitu pula kalau mau mengakses intranet harus merubah ip lagi. bagaimana untuk keduanya supaya bisa berjalan bersama mas?

reopan
Guest

Kalau untuk koneksi vpn apa bisa juga mas? soalnya kalau vpn aktif,jaringan lokal jadi tidak bisa diakses. Apa dengan cara diatas, dimana jaringan lokal jadi “first priority” jaringan vpn dan lokal jadi sama2 bisa jalan bersamaan?

densu
Guest

mas cara itu berlaku untuk koneksi 2 wireless ga?
soalnya saya intranet pake wireless dan internet pake theatering hp

sahat
Guest

bagai mana caramenjalan kan program sap dengan menggunakan jaringan hospot seluler pak

Arief
Guest

mas kalo intranet dan internetnya memiliki default gateway yg sama gimana ya? saya sudah mencoba dan tidak bisa. mohon bantuannya mas, terimakasih

Agung
Guest

trmksih gan sangat membantu

bily
Guest

mohon solusinya kenapa saya menggunakan win 7 utk akses dua arah inter dan intra masih tidak bisa?
padahal petunjuk sudah dilaksanakan?
mohon petunjuknya

Eriquez
Guest

hi mas
mau tanya, kalo direstart settingannya hilang yah, kalo untuk dibuat permanen ke semua client bisa gak mas, server hanya 1 client hanya 10user.

error: Content is protected !!