Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Teknik Port Forwarding di Router, Bikin IP Lokal Jadi Dikenal di Internet

Jika Anda punya IP public, maka bisa dimanfaatkan sebagai jalur untuk mengakses peralatan yang ada di rumah. IP public ibaratnya adalah sebuah alamat yang dikenal dalam jaringan internet, beda dengan IP private (IP lokal) yang hanya dikenal di jaringan lokal (intranet/LAN). Contoh nyatanya adalah ketika Anda ingin memonitor buah hati Anda di rumah (yang sudah terpasang IP camera) menggunakan smartphone, membuat webserver sendiri untuk hosting Raudus (aplikasi web dengan Delphi), mengendalikan peralatan listrik (lampu, pintu, TV, Air Conditioner) lewat internet dan masih banyak contoh yang lain.

Untuk dapat melakukan hal-hal di atas, Anda membutuhkan IP public yang stabil dari sebuah ISP (Internet Service Provider). Biasanya untuk mendapatkan IP public, harga yang ditebus cukup mahal dan itupun cuma satu IP public. Nah, agar satu IP public ini bisa digunakan untuk mengakses banyak peralatan, maka diperlukan sebuah router yang mampu melakukan sebuah fungsi forwarding ketika ada incoming request ke IP lokal tertentu. Router inilah yang mengatur lalu lintas data dari dan ke IP lokal. Berikut ini adalah contoh melakukan port forwarding agar device yang ada di rumah dapat diakses dari internet. Misalkan ada 4 sistem yang ingin Anda akses dari internet, yakni IP camera untuk monitoring keadaan rumah, PC sebagai webserver Raudus, microcontroller untuk remote I/O peralatan listrik rumah dan harddisk NAS untuk penyimpanan data online. Ke empat perangkat tersebut misalnya menggunakan subnet jaringan lokal 192.168.33.xx. Sedangkan ip public yang didapat dari ISP adalah (misalnya) 203.152.xx.xx. Maka konfigurasi jaringan yang dapat Anda lakukan seperti pada gambar di bawah

setting port forwading router tplink

 

Untuk router, misalkan Anda menggunakan router TPLINK TL-WR740N yang harganya 200 ribuan, Anda dapat melakukan setting port forwarding menu Forwarding | Virtual Servers. Untuk menambahkan fungsi baru, klik tombol ‘Add new’ kemudian isikan berturut-turut service port yang digunakan, internal port, IP address perangkat (lokal) dan protokol yang digunakan (TCP/UDP/ALL). Service port digunakan untuk merujuk pada perangkat lokal tanpa menuliskan ip lokalnya saat menuliskan ip public di aplikasi internetnya. Contoh : jika misalkan IP camera (IP lokalnya 192.168.33.180) diset menggunakan port 180 pada menu ‘Service Port’ dan jika IP public yang dimiliki adalah 203.152.124.125, maka untuk dapat mengakses IP camera, pada web browser cukup dituliskan 203.152.124.125:180. Begitu juga dengan perangkat lain, tinggal mengikuti sesuai settingan.

 

Incoming search terms:

cara port forwarding, fungsi port forwarding, port lokal, cara membuat vpn supaya internet kantor bisa diakses di rumah, cara melakukan port forwarding, akses ip lokal dari internet, cara setting forwardport pada router, port forwarding adalah, cara setting port forwarding, apa fungsi port forwarding

Leave a Reply

159 Comments on "Teknik Port Forwarding di Router, Bikin IP Lokal Jadi Dikenal di Internet"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Galih
Guest

Salam kenal pak aji,
Jadi saya lagi ngegarap skripsi tentang webserver mengunakan arduino +ethernet,
Sudah berhasil meremot peralatan listrik menggunakan mesin pencari, tetapi hanya offline,
Bagaimana cara biar bisa online,
Saya cari cari ternyata harus mengunakan port forwarding . Dan saya masih awam untuk itu, mohon bantuanya atau sarannya , saya harus pake router merek apa dan nagai mana konfigurasinya, terimakasih sebelumnya

Alin
Guest

Cara mendapatkan ip public harus berlangganan dengan isp ya pak…??

wahyuddin
Guest

maaf saya mw tanya tentang pengukuran temperatur berbasis web yang rieltime, apakah harus ada settingan seperti dia atas atau bagaimana, mohon pencerahannya ?

Ari
Guest

salam kenal pak ajie, ada beberapa yg ingin sy tanya tetang pemasangan cctv dan data realtime, apakah bs saya mengakses ip cctv menggunakan ip private karena tidak mempunyai ip public, kebetulan saya menggunakan provider telkomsel, networking TP-LINK TL-MR3420,

didik
Guest

salam kenal pak ajie,
saya di kantor ada dua(2) ip camera tp link tl cs3130,masing2 aku kasih ip adress 192.168.2.100 dan 192.168.2.101 sudah terhubung dengan router tp link tl mr3420 dengan ip adress 192.168.2.1 karna ip adress speedy 192.168.1.254 kalau kalau akses via wifi atau lan udah bisa , nah kalau aku mau akses dari internet caranya gmna ? dan untuk forwading service port dan internal port harus saya isi berapa?
Mohon bisa di balas via email.
Terimakasih,

ahya
Guest

mau nanya kalo mau set forward pada modem bolt gimana ya caranya?

Hafiidhib
Guest

Terimakasih artikel nya pak ajie sangat membantu :).Saya mau tanya pak jika disisi wan saya mendapatkan IP public dari isp namun Dynamic yang sewaktu-waktu dapat berubah ip addr nya.apakah msh dpt menggunakan cara diatas ? Thx Pak

aprilliani
Guest

ka saya mau tanya , saya sedang tugas akhir dengan sistem memberi makan hewan peliharaan dengan aplikasi android , kalo di koneksikan dengan wifi sudah bisa tetapi kalau internet belum bisa .saya menggunakan speddy dengan modem acatel lucent , bisa tolong bantu cara settingnya atau tidak ka ? untuk port nya paiak port berapa dan pengisian nya pada port forwardingnya gmana ka ?

Figih
Guest

selamat pagi pak Ajie
ini saya punya masalah terhadap cctv online :
kami berlanggan Speedy ADSL REGULER dulu dan digunakan untuk portFowarding CCTV dan berhasil di akses dari kantor kami yang satunya kemudian karena kapasitasnya kecil kami naikan fasilitas internetnya menjadi 2 mb Fiber Optik (speedy gold). dan memiliki ip statik
kemudian saat saya masuk kan ip CCTV pada port foward modem Fiber Optik dari telkom cctv tidak dapat diakses dengan spesifikasi Modem ALCATEL LUCENT dari telkom
untuk hal ini mohon bantuan dan pencerahannya ….!

regard

Figih

angga
Guest

mas mau nanya apakah bis juga untuk meremote server?

Sandi Mulyadi
Guest

Saya membuka/menggratiskan koneksi internet di rumah ke tetangga. Gimana caranya agar para tetangga saya langsung mengakses situs trtentu ketika perangkat smartphone atau pc/laptop trhubung ke SSID yang saya pancarkan? Terima kasih atas kesediaan menjawabnya

Ilham N. Febriansyah
Guest

Salam kenal Mas Ajie,

Saya lagi coba buat akses dari internet ke server di jaringan lokal. Saya sudah setting portforwarding di router dan aliasing ddns di noip.com. Namun, masih tidak bisa juga diakses dr luar. Saya bandingkan WAN IP pada router (10.255.210.13 / 24 static) dan IP public di whatismyip (202.179.191.4 dynamic), namun keduanya berbeda.

Apakah masih memungkinkan untuk dilakukan akses dari internet ke server lokal saya? Mohon bantuannya.

jaka
Guest

mas… saya ingin memonitor beberapa peralatan di lokasi yang berbeda dengan sistem IP address. Bagaimana caranya meskipun saya hanya punya 1 IP Public ? Apakah dengan IP Private juga bisa ?

Rial
Guest
slamt malam mas aji.. saya mau shaaring mas.. saya sedang membangun Server openvpn di jaringan lokal dengan ubuntu server 12.04.. koneksi saya mengunakn speedy yang mendapat ip dinamic berubah2 mas.. client openvpn saya gunakan windows 7 dengan intall openvpn gui untuk clientnya.. saya gunakan di jaringan lokal clientnya konek.. karna sya tujuh ip lokalnya server 192.168.1.2,,dan ip speedy dinamic 30.67.120 .*** dan keyn sertepikt server udah di copi ke client. sya ping di lokal ke 2 ip tersebut time=1ms. nah yang saya mau saya mau koneksi ke server openvpn dari luar mas.. dari jalringan lain.. bagaimana caranya mas?? sedangkan saya… Read more »
Rial
Guest

terima ksih mas atas responya..
gnimas .. saya udh liat dydns mas..
nah selajnutnya dydns ini saya letak dimana mas? setinng di modem adsl saya atau di openvpn servernya
oh ya mas..saya tidak mengunakan router(mis:RB750 dll) saya gunakan router 1 paket dengan modem speedy skarang.. jadi di modem itu langusung router gitu.. settingnya gmana mas ya???
sorry mas saya banyak tnya.. udah googling ke mana2 nihil.. 🙁

Rial
Guest

slamt siang mas..
saya sada berhasil buat server vpn mengunakan openvpn..
saya tes konek dari client berhasil.. connected.. tpi warnanya vpnnya yang di tray windows kuning mas.. ngak biru.. itu gamna ya?/

Rial
Guest

harusnya berwarna hijau maksudnya mass..
ini kok warnanya kuning

Pandu
Guest

mau nanya pak aji. bagaiman ya cara meremot perangkat internet dibawah router. sebagai contoh saya punya clien yang menyambung internet dari saya. radio mengunakan ubnt. radio ubnt sebagai router, di bawah radio ubnt ada wifi indor. sementara client minta ganti password wifi tetapi jarak antara rumah dengan clien jauh, kalau saya ingin merubah sandi caranya bagaiman pak tanpa saya harus datang ke tempat client? atau ada aplikasi/software untuk menyelesaikan masalah saya? terimakasih.

firman
Guest

gan kalo kaya gini….telkom-gpon-router outdoor di rmh ke1—-router outdoor d rmh ke2…-wireless router.decoder cctv colok ke wirless router…itu cctv cuman bisa di buka di lokal gan

arez
Guest

Mas mau nanya, kalo gsm y menggunakan IP Public operator mana ya? saya rencana mau meremote device yg ada diluar daerah, untuk diremote di rumah, device tersebut terkoneksi internet menggunakan 3g/4g modem + router MR3420.
saya sudah coba telkomsel, indosat, three, semua dapetnya local IP. mohon pencerahannya

Ahmad Zaenal
Guest

Mas mau tanya,

Saya punya Wireless Router Tenda W316R, kemudian saya coba setting routernya agar bisa diakses oleh komputer lain (broadcast/sebagai AP).

Settingan agar bisa broadcast sukse, kemudian saya coba konekan dua laptop ke AP, hasilnya:
Kom1: 192.168.101 via LAN (lokal web server)
Kom2: 192.168.102

yang jadi masalah, ketika saya mau akses web server, yang muncul di browser ip routernya (misal ip routernya: 192.168.1.1, masih sesuai pabrikan).

Nah, untuk solusinya seperti apa?

Terimakasih

NB:
– Setingan hanya dilakukan di Wireless, LAN, DHCP

Rudy
Guest

Pak tolong tanya. Gimana cara nya mengakses cctv dr smartphone menggunakan isp yg ip dynamic private (saya memakai biznet home) ? mohon pencerahannya.
Terima kasih

Achmad Nuril
Guest

Mas mau tanya, kalau meng online kan hardisk NAS pake modem gsm(ip privat) jg bisa dengan cara ini?

aji wahyudiarto
Guest

mas, klo mengakses database di server dalam jaringan local (intranet) melalui internet bagaimana? sy ada aplikasi berbasis server client dalam jaringan local, ttp ada juga aplikasi lain dan akan dihubungan ke server local tadi melalui internet. caranya? terimakasih.

Indra
Guest

Saya berlangganan ddns setelah saya setting masih tidak dapat di akses dari internet luar, sedangkan dari internet lokal di akses melalui host name ddns dapat di akses, mohon petunjuk nya Mas. terima kasih

rosihan
Guest

mas mau tanya port forward pake bolt bsa gak ?

dery somadi
Guest

bismillah,kang maaf saya mau tanya,bagaimana cara membuat vpn server mengguakan mikrotik,,kan syarat untuk membuat server harus memliki ip publik,,nah bagaimana kalo pke modem gsm (yg notabene ip nya private)apakah bisa,,mhon jawabannya mas,saya lagi tugas akhir kuliah,,saya ucapkan terimakasih banyak

dery somadi
Guest

kalo mau beli modem adsl dan mendapat ip publiknya caranya gimana yah mas,,ribet gk yah,apa ada syarat2 khusus

arif
Guest

sangat bermanfaat, tapi membingungkan juga bagi pemula mas….

nurany
Guest
mohon maaf sebelumnya, saya menggunakan indihome 10mbps dengan modem alcatel culent i240w. di status WAN terdapat ip 10.84.xx.xx di gateway ip terdapat ip 10.84.xx.1 di dns primary dan secundary ip. 180.250.xx.xx ip public dari saya lihat di http://www.myipnumber.com ip. 36.180.xx.xx pertanyaan : 1. saya ping ke ip public 36.180.xx.xx (RTO) 2. saya ping ke ip (Status WAN) 10.84.xx.xx (Replay/sukses) 3. saya masukkan di no-ip.com terdeteksi ip. 36.180.xx.xx asal ip 10.84.xx.xx di status wan tersebut dapat darimana ? kenapa saya tidak bisa ping ke ip public ? saya coba memakai ftp, rdp melalui ip 10.84.xx.xx bisa tetapi melalui ip public 36.180.xx.xx… Read more »
Ziyad Yassar
Guest

Maaf mas ajie ane kan punyak project live stream with android lah saya makai webcam dan untuk softwarenya ane makek webcam 7 mas. lah itu bisanya diakses jika kita terhubung dalam satu wifi mas kalok beda wifi kita nggak bisa akses, saya menggunakan hotspot hp untuk koneksinya mas. Setelah ane browsing” ternyata hanya bisa melalui ip private mas, lah klok akses pakek internet itu harus pakek ip public mas. Trus pertanyaan ane gmna caranya agar ip hotspot hp kita bisa mendapatkan ip publik mas ? Hotspot hp ane menggunakan kartu M3 mas . Mohon solusinya mas . Terimakasih .

Ziyad Yassar
Guest

Maaf mas, masalahnya saya nggak pakek modem/router dan juga nggak pakek access point mas koneksi ane pakek hotspot hp mas maklum anak kost mas nggak masang speedy 😀 kira” bisa nggak mas ya kalok cuman bermodalkan hotspot hp android untuk bisa mendapatkan ip publik mas ?

Reza
Guest

mau tanya mas.. kl misal pake biznet.. itu kan ip dynamic private.. kl pasang cctv d rumah jelas tidak bisa kan.. tapi apakah bisa di akalin menggunakan dyndns itu agar bisa akses cctv menggunakan smartphone saat berada d luar rumah?

Ziyad Yassar
Guest

Ane tadi udah nyobak daftar di dydns mas tapi nggak bisa pas waktu masukin kartu kreditnya mas ada yang salah katanya gtu mas .
Punyak alternatif lain ta mas ? Atau mintak nomer wa nya mas kalok boleh buat sharing” mas 😀

Ziyad Yassar
Guest

Trus klok udah dapat ip publik gimana caranya cctv kita bisa diliat lewat internet mas ?
Soalnya ane browsing itu rata” pakek masuk router semua mas .

Ziyad Yassar
Guest

Iya mas bener mas ane pakek webcam7 untuk softwarenya mas . Udah berhasil mas cctv live streamingnya contoh ipnya 192.168.43.1:8080 mas tapi hanya bisa dalam satu jaringan liatnya mas nggak bisa dliat dari jarak jauh mas -_-
Wih keren itu mas 😁 mintak tolong bimbingannya dong mas bagaimana caranya mas .

richi
Guest

mas ajie selamat malam ,saya mau membangun server di kantor saya dengan mengunalkan ip decated ..untuk tindakan yang sya lakukan urutan nya gmana ya…maaf masih awam tentang jaringan..makasih pencerahan nya

Popo
Guest

Halo mas, mo nanya nih. Mungkin rada ga nyambung sama topik blog ini, tapi ya apa salahnya mencoba hehe. Saya make bolt untuk konek PS4 saya ke internet, pas test connection semuanya successful kecuali connection ke Play Station Network yg dikarenakan NAT type 3. Ada kiranya mas punya solusi buat merubah NAT typenya ini? Makasih

Popo
Guest

Saya pake bolt yg ZTE MF90

Ziyad Yassar
Guest

Mas aji mau nanyak gmna caranya untuk mengetahui klok port forwarding kita berhasil mas ? Soalnya saya sudah bikin port forwarding melalui tp link tapi waktu mau buka cctv dari internet nggak bisa mas . Kira” knpa ya mas ?

Ziyad Yassar
Guest

Hehe salah ya mas maaf 😁 tapi ane udah cobak pakek ip public dari whatismyipaddress.com jugak nggak bisa mas .
Untuk liat ip public yang ada di tp link itu gmna caranya mas ?

Thomas
Guest

Klu sdh ketemu ip publikx ,apakh ad yg d setting d modem indihome Tp Link klu mw onlinekan aplikasi web & gmna carax..Ma kasih

Kurnia Utama
Guest

Salam Mas, Postingan nya sangat bermanfaat sekali buat pembelajaran.

Saya mau nanya mas, dari postingan dan komentar2 yang saya baca pada umum nya untuk bisa melakukan port fowarding, kita harus memiliki router, Modem ADSL, dan ISP nya juga seperti (Telkom,Biznet, dll). Yang jadi pertanyaan saya, apakah mungkin kita bisa melakukan port fowarding jika kita tidak memiliki router, modem ADSL dan ISP nya juga memakai ISP GSM seluler (Telkomsel,Indosat dl) ?

NB : Karna saya hanya memiliki hotspot dari ponsel.
Mohon pencerahan nya mas, Terima kasih banyak sebelumnya.

handoko sutanto
Guest

mau tanya ini mas. saya kan berlangganan isp firstmedia ya. dan saya mendapatkan ip public. 139.192.blablabla
topologi : modem -> router D-link dir-612 -> switchhub -> switchhub -> pc
dari setting router status wan yg di dapat sama ip nya. tetapi yg keluar ketika saya ipconfig saya mendapatkan ip 192.168.0.102.
knp begitu ya? padahal sblm nya tidak sperti ini. tetapi semenjak reset router. router yg saya dapat selalu 192.168 blablabla

(main game dengan ip 192 selalu mendapat NAT type = Strict
sedangkan ketika ip 139 maka mendapat NAT Type = Open) saya membutuh kan status open nya.

bagaimana solusinya mas?

terima kasih

Anton
Guest

Siang mas, mau tanya. Sy punya topologi internet–>modem Gsm 3g isp 3 three+router tplink tlmr 3420 (hotspot, support noip.com )–>> android. Kalo sy mau setting router dari jaringan internet luar stepnya gimana ya mas? Trims….email sy antonekob@gmail.com. Mohon bantuannya mas.Trims

agus diwarya
Guest

salam kenal mas
saya terbiasa menggunakan delphi dan data base yg digunakan biasa pake sql server. Saya pernah membuat Sistem untuk rumah sakit, tapi sekarang di minta bisa bridging ke database bpjs. setelah dipelajari saya harus mempelajari data json.
Mohon pencerahannya mas contoh program delphi yang bisa membaca data json database orang lain, terima kasih sebelum nya.
oh ya kalo bisa contoh sederhana program delphi dan data json nya di email

agus diwarya
Guest

agoesdiwarya@gmail.com ini alamat email nya

jalu
Guest

mas ajie kira2 apanya ya saya udah daftar noip dan udah dapat ip public WAN tapi modem adsl saya kok gak bisa dibuka dari jaringan internet lain ya, padahal cek port 80 juga udah open. tolong dong mas solusinya. makasih

rohendi
Guest

numpang tanya om ! misalkan remote radio akses point klien dibawah radio station topologinya (mikrotik-akses point)>>>>>>>>>>>>>>(radio station—mikrotik—akses point klien)

error: Content is protected !!