Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Arduino Bluetooth Module HC-05 Sketch Handler

Pada artikel yang lalu, “Komunikasi Data dengan Bluetooth antara PC dan Arduino“, sudah saya berikan sketch handler untuk menangani Bluetooth Module HC-05 menggunakan Arduino untuk berkomunikasi dengan komputer (PC/laptop). Pada artikel kali ini saya akan coba menjelaskannya satu persatu tiap baris source code. Sedangkan untuk modul bluetooth HC-05 ini sendiri banyak digunakan karena memang  relatif mudah dijumpai di pasaran dan harganya juga relatif murah. Untuk refresh, berikut adalah gambar rangkaian koneksi Arduino dengan Bluetooth Module HC-05.

Arduino uno + bluetooth HC-05 schematic

Alat dan bahan untuk eksperimen:

  1. Arduino Uno, tipe DIP (harga 65.000, bisa dibeli di sini) atau tipe SMD (harga 45.000 bisa dibeli di sana)
  2. Modul Bluetooth HCo5 seharga 42.000, bisa dibeli di sini
  3. Beberapa kabel jumper dupont female to male

Konfigurasi koneksi pinout

Pin 8 Arduino – pin TxD HC-05

Pin 9 Arduino – pin RxD HC-05

Pin 5V Arduino – pin  Vcc HC-05

Pin Gnd Arduino – pin Gnd HC-05

Perhatikan setidaknya ada 4 pinout yang digunakan untuk interfacing antar Arduino dengan Bluetooth module HC-05, yakni Vcc, Gnd, TxD dan RxD. Pada prinsipnya, modul ini berkomunikasi menggunakan protokol serial dengan elektrikalnya berada pada level TTL sehingga dapat langsung dengan Arduino. Pada contoh sketch yang saya berikan, saya menggunakan pin digital 8 dan 9 yang diemulasi sebagai port serial menggunakan library SoftSerial.h. Mengapa tidak menggunakan port serial hardware di pin 0 dan 1? Sebenarnya Anda juga bisa menggunakan pin ini namun Anda tidak akan bisa memonitor data serial lewat komputer (melalui fitur Serial Monitor) karena port serial sudah digunakan untuk berkomunikasi dengan modul Bluetooth. Jadi saya menggunakan pin 8 dan 9 sebagai port serial agar saya tetap dapat memonitor/troubleshoot pertukaran data serial yang terjadi melalui jendela Serial Monitor (menu Tools | Serial Monitor), disamping tetap dapat berkomunikasi dengan modul Bluetooth secara serial.

Supaya refresh, saya tuliskan kembali sketch handler untuk Bluetooth module HC-05 ini

Penjelasan sketch di atas :

Baris [1] : mendeklarasikan  library SoftwareSerial.h yang digunakan untuk mengemulasikan pin digital biasa menjadi pin serial

Baris [2] : mendefinisikan pin digital yang akan diemulasikan menjadi pin serial

Baris [3-4] : mendefinisikan variabel yang akan digunakan dalam sketch

Baris [7] : menginisialisasi pin 8 dan 9 dalam mode serial dengan baudrate 9600 bps

Baris [8] : menuliskan ‘greeting’ ketika komunikasi Bluetooth sudah established dengan pairing device. Gunanya untuk mengecek apakah komunikasi sudah established atau belum.

Baris [9] : menginisialiasi pin 13 dengan mode sebagai pin OUTPUT

Baris [10] : menginisialisasi port serial default (pin 0 dan 1) dengan baudrate 9600. Port serial inilah yang akan digunakan untuk memonitor pertukaran data melalui jendela Serial Monitor.

Baris [14-15] : jika ada data di pin 8/9 akan disalin ke variabel ‘BluetoothData’

Baris [16] : menampilkan variabel ‘BluetoothData’ untuk keperluan debug/monitor pertukaran data melalui jendela Serial Monitor

Baris [17-24] : menyalakan atau mematikan LED di pin 13 sesuai data yang masuk di variabel ‘BluetoothData’

Baris [26] : waktu tunda sebesar 100 milidetik sebelum sketch kembali ke baris []

Kurang lebih beginilah prototipe rangkaian hasil percobaan

rangkaian arduino dengan bluetooth modul HC-05

di-zoom sisi Arduino

rangkaian arduino dengan bluetooth modul HC-05 - pinout arduino

di-zoom sisi bluetooth module HC-05

rangkaian arduino dengan bluetooth modul HC-05 - pinout

Demikian tutorial kali, semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan. Bagi yang kurang jelas bisa membaca artikel sebelumnya atau menuliskan pertanyaannya di kolom komentar di bawah

Incoming search terms:

cara membuat rangkaian bluetooth, blootooth arduio mati sendiri, cara membuat bluetooth sendiri, skema rangkaian bluetooth, modul bluetooth untuk arduino, harga rangkaian bluetooth, rangkaian bluetooth, cara menggunakan bluetooth hc-05, rangkaian headset bluetooth, modul bluetooth

Leave a Reply

26 Comments on "Arduino Bluetooth Module HC-05 Sketch Handler"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
rizqi
Guest

hasil output dari bluetooth sehingga bisa terkoneksi dengan android apa ya??dibaca pwmnya kah atau ampiltudo sinyalkah atau apa?

novia
Guest

UNTUK BELAJAR TRAININGNYA BISA HUBUNGIN KE MANA MAS AJI ?

najar
Guest

mas tolong buatkan tutorial tentang komunikasi hp android dengan arduino menggunakan bluetooth.
makasi ya mas atas tutorialnya kali ini

Raudatul Jannah
Guest

hai mas aji.
saya mau tanya” tentang program. saya memiliki 2 robot yang masing masing menggunakan arduino sebagai kontroller. dimana pada masing” robot terdapat bluetooth. bagaimana memprogram agar kedua robot bisa terhubung melalui bluetooth dan bisa saling mengakses data?
terima kasih.

ridwnto
Guest

mas… saya udah liat skect yang contoh dari mas tapi tetep aja lednya dicontrol lewat android gak bisa nyala..mohon mnta contoh skectya buat bisa diakses lewat android..makasih

jupriadi
Guest

itu softwareSerial.h daptnya darimana mas..?

Alddy
Guest

Mas, hc05 kan bisa mode slave atau master, suhu udh bisa kebaca di serial monitor, tapi masalahnya bingung kalo hc05 nya di mode slave bisa connect ke hp, tapi kan slave gabisa nerima data, otomatis harus mode master, nah pas di rubah ke mode master eh malah ga connect ke hp mas, barangkali mas bekenan jawab dan punya solusi, thnks

Alddy
Guest

Iya emang gitu maksud nya mas, saya setting bluetooth hc 05 nya sebagai master karena tugasnya buat kirim data ke hp, tapi yang saya bingung saat di set master malah ga connect, tapi terdeteksi, lain halnya kalo bluetoothnya saya set slave bisa connect ke hp

Alddy
Guest

Tetep blm bisa mas kalo mode bluetoothnya master, kalo mode nya slave bisa, kalo slave androidnya gabisa nerima data suhu nya

Wellz
Guest

Selamat malam mas ajie gw ma nanya bisa gak bluetooh sama arduino tetap hidup walaupun bluetooth udah disconect dari android

ainun marziah
Guest

bg bisa gk bluetooth HC-05 SAMA BLUETOOTH SMARPHONE terkoneksi otomatis bg ?

Agusz
Guest

masih aktif gak neh gan untuk arduinonya.. kemaren ane beli HC 05 tp masih gagal bisa konek ke android, karena gak terbaca bluetooth HC 05 nya… kenapa ya?

Hesti nurmala
Guest

Sy kan lhat postingan mas Sapta tentang Bluetoth hc 05.
Pertanyaan ya sy kan mau bikin projject sistem keamanan pakke password tp pass nya itu lwt Android mad. Kan harus ada bluetoth hc nya kan. Nah kenapa pas sy inputkan karakter nya cuma 1 huruf sj ya mas tdak bsa banyak..

error: Content is protected !!