Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Mengukur Jarak dengan Sensor Sharp GP2Y0A21 dan Arduino

Salah satu sensor yang dapat digunakan untuk mengukur jarak adalah sensor GP2Y0A21 yang merupakan produk dari Sharp. Sensor ini bekerja berdasarkan prinsip pantulan infra merah dari bagian pemancar (transmitter) dan diterima di sisi receiver. Untuk range jarak yang dapat diukur adalah antara 10 cm s.d 80 cm. Di luar jarak tersebut akan menghasilkan data yang tidak valid.

sensor jarak sharp GP2Y0A21 - dan Arduino

Untuk spesifikasi lainnya adalah sbb :
– Tegangan : 4,5 – 5,5 Vdc
– tipe output : analog
– konsumsi arus : 30 mA
– dimensi : 29,5 x 13 x 13,5 cm

Sedangkan karakteristik tegangan output digambarkan dalam grafik sebagai berikut :

karakteristik sensor jarak sharp GP2Y0A21 - dan Arduino

Untuk menangani sensor jarak GP2Y series ini menggunakan Arduino, caranya cukup mudah. Anda cukup mengunduh library yang ada di halaman ini. Kemudian salin library tersebut ke folder ‘libraries’ Arduino. Jika belum tahu cara mendefinisikan library baru ke Arduino IDE, bisa dibaca dulu artikel ini.

JIka sudah berhasil menyalin library ‘DistanceSensor’, buatlah sketch baru di Arduino IDE dan salin sketch di bawah

Upload sketch ke papan Arduino Anda. Setelah itu buat prototipe rangkaian seperti gambar di bawah

sharp_ir_gp2y arduino

Jika sketch berhasil di-upload dan koneksi wiring prototipe rangkaian sudah benar, maka seharusnya di jendela Serial Monitor akan muncul jarak objek yang terukur sebagai berikut :

sensor jarak gp2y0a21 dan arduino

Catatan :
Hardware yang diperlukan dalam eksperimen :
– Arduino (Uno atau tipe lainnya)
– sensor Sharp GP2Y0A21
– kabel jumper

Untuk konfigurasi pinout sensor GP2Y0A21 adalah sebagai berikut :

pinout sensor Sharp GP2Y0A21

– Warna merah : 5V
– Warna hitam : Gnd
– Warna kuning : output

Sebagai penutup, ingin saya sampaikan bahwa penggunaan sensor ini tidak harus menggunakan Arduino. Karena output sensor sudah berupa tegangan, dapat Anda kombinasikan dengan komparator untuk mendeteksi jarak tertentu dan mengeluarkan output untuk menggerakkan sistem yang lain. Dengan demikian, sensor Sharp Gp2Y ini dapat berfungsi sebagai proximity sensor namun dengan kelebihan dapat diset pada jarak tertentu.

Incoming search terms:

cara mengukur jarak dengan sensor infrared arduino, tutorial sensor jarak menggunakan infra red, sensor jarak infrared, sensor iframerah arduino, program mengukur jarak sensor IR dengan RTC, Kegunaan sensor gp2y0a21, Sensor Sharp gp, Rangkaian sensor Jarak IR Sharp 2Y0A02, cara program infrared sharp, sensor jarak infrared arduino

Leave a Reply

16 Comments on "Mengukur Jarak dengan Sensor Sharp GP2Y0A21 dan Arduino"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
vonet mieva
Guest

halo kak..ini dengan vonet mieva.. saya sekarang sedang mengerjakan TA ..saya membuat alat tentang mengukur indeks massa tubuh menggunakan load cell dan sensor sharp ir gp2y0a710k0f..saya kurang mengerti bahasa pemrogramannya ka..apa kk bisa membantu saya..saya mohon bantuannya…terima kasih

Pandhu
Guest

mas itu kan distance secara centimeter ya, kalau misalnya saya mau rubah ke percent gimana ya mas?
jadi saya ingin menilai isi tabung air sisa berapa persen gitu mas.

Arif Dwi Pratama
Guest

mas sensor ini apa bisa sampai detil ukuran mm?

Desti
Guest

Assalamualaikum, kak mau tanya kalo sensor IR sharp nya salah letak kaki2 (ketuker) pas mau nyoba gimana akibatnya? apakah sensor jadi tidak berfungsi dengan baik? soalnya pas dipegang sensor jd panas terus kayak bau mutung gitu gimana ya 🙁

Muammar Qhadafhi
Guest

Assalamualaikum kang mau tanya untuk sensor infrared sejenis yaitu sharp 0A51SK atau GP2Y0A51SK0F apakah memilikki jenis driver yg sama dengan GP2Y0A21 seperti yang dibahas?

dadeng k
Guest

mas saya mau tanya utk output dr sensor it
u teg. nya brp yaa trs utk jarak >50 meter msh bs baca gak sensor nya mas

Bryan
Guest

Mas bagaimana ya ketika sensor IR digabungkan dengan servo terus pembacaan sharp IR rentang 20 sampai 30 an tidak valid dan tidak real time ya. Sumber Tegangan servo dan sensor pakek tegangan 5V dari arduino mas..

Anggun
Guest

siang kaa, mau nanya buat library nya giamana yah donlotnya? aku dwonload tapi keliare bukan itu. terimakasih

error: Content is protected !!