Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Upload Bootloader Arduino ke ATMEGA8 dengan USBASP

Pada tutorial cara upload bootloader Arduino dengan USBASP yang lalu, saya membahas tentang cara burning/upload bootloader Arduino menggunakan USBASP. Selain mudah dan murah, cara ini relatif sederhana karena cukup menghubungkan kedua board tersebut (board Arduino Uno dan USBASP) melalui port SPI/ICSP. Nah, masalah akan timbul jika Anda akan memprogram bootloader Arduino untuk IC mikrokontroller ATMega8. Jika Anda menggunakan teknik uploading bootloader sesuai dengan tutorial pada artikel tersebut, Anda akan mengalami error sebagai berikut :

Board: “Arduino NG or older, ATmega8”

“efuse” memory type not defined for part “ATMEGA8”

Nah, solusinya Anda dapat mencoba langkah-langkah berikut ini. Langkah-langkah tersrbut sudah saya coba dan berhasil

Langkah pertama, buka file ‘platforms.txt’ di folder ‘C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\’. File ini adalah semacam pengaturan parameter-parameter untuk uploader/programmer Arduino tools. Berikutnya tambahkan beberapa baris settingan sebagai berikut : (salin aja di baris paling bawah file platforms.txt)

tools.avrdude1.erase.pattern=”{cmd.path}” “-C{config.path}” {erase.verbose} -p{build.mcu} -c{protocol} {program.extra_params} -e -Ulock:w:{bootloader.unlock_bits}:m -Uhfuse:w:{bootloader.high_fuses}:m -Ulfuse:w:{bootloader.low_fuses}:m

tools.avrdude1.bootloader.params.verbose=-v -v -v -v

tools.avrdude1.bootloader.params.quiet=-q -q

tools.avrdude1.bootloader.pattern=”{cmd.path}” “-C{config.path}” {bootloader.verbose} -p{build.mcu} -c{protocol} {program.extra_params} “-Uflash:w:{runtime.ide.path}/hardware/arduino/avr/bootloaders/{bootloader.file}:i” -Ulock:w:{bootloader.lock_bits}:m

Langkah kedua, buka file ‘boards.txt’ di folder yang sama, kemudian tambahkan settingan sebagai berikut di bagian akhir file.

atmega8.name=ATmega8 OPTIBOOT

atmega8.upload.protocol=arduino

atmega8.upload.maximum_size=7168

atmega8.upload.speed=115200

atmega8.upload.tool=avrdude1

atmega8.bootloader.low_fuses=0xbf

atmega8.bootloader.high_fuses=0xCC

atmega8.bootloader.path=atmega8

atmega8.bootloader.file=optiboot/optiboot_atmega8.hex

atmega8.bootloader.unlock_bits=0x3F

atmega8.bootloader.lock_bits=0x0F

atmega8.bootloader.tool=avrdude1

atmega8.build.mcu=atmega8

atmega8.build.f_cpu=16000000L

atmega8.build.core=arduino

atmega8.build.variant=standard

Sudah, selesai 🙂 . Jangan lupa di-save ya, kedua file di atas (jangan di-save as). Buat yang ragu-ragu kalo ngedit sendiri, bisa download file punya saya di https://goo.gl/4hrc82. Jika sudah di-download tinggal di-replace file existing. Kalo ragu-ragu, silahkan file existing dipindah dulu ke folder lain buat jaga-jaga. Kalo file punya saya gagal bisa dibalikin lagi yang aslinya 🙂

Langkah ketiga, buka aplikasi IDE Arduino, kemudian pilihlah menu Tools – Board. Seharusnya sudah ada tambahan option baru untuk board yang di-support yaitu ‘Atmega8 OPTIBOOT’. Kalau bingung silahkan lihat gambar di bawah

atmega OPTIBOOT - saat pemrograman bootloader arduino-USBASP

IDE Arduino sudah siap, dan berikutnya Anda bisa langsung memprogram/upload bootloader Arduino ke ATMEGA8 sesuai dengan petunjuk pada artikel upload bootlader arduino dengan USBASP

Selamat mencoba …..

Incoming search terms:

efuse memory not defined for port atmega 8, cara mengatasi eror erase params quiet saat burn boothloader ke atmega 8, cara setting efuse atmega 8 untuk bootloader, cara seting efuse diarduino ide, cara read hex dari ic arduino, cara menggunakan atmega8 optiboot, cara mengatasi khazama double check, cara mengatasi eror memory tpye not defined fofor part atamega mengunakan bord arduino uno, cara isi boatloader arduino ke atmega8, upload bootloader arduino ke atmega 8 dengan usbasp

Leave a Reply

13 Comments on "Upload Bootloader Arduino ke ATMEGA8 dengan USBASP"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
gatot
Guest

mas ada link download software arduino ide gak

Nanda Puji A
Guest

Thanks mas,, sangat membantu. Its Work mas,,, btw boleh saya posting juga di blog sy gak dengan bahasa sy sendiri ?

supri
Guest

mas mau tanya, kn sy mau ngisi ic d douwnlader arduino tp g bisa buat ngisi klu pake ic bawaan ya bisa tp klu di ganti ic g bisa tipe nya sama atmega 328…..mhon solusinya mas

deby
Guest

Mf ganggu mas…..mas saya ada ic atmega 328p baru beli….saya red cip signatur pake kazama bisa tapi saya baca fusebitnya k g bisa z …..kenapa z…..

deby
Guest

Sore bang mf ganggu …..bang saya dwnload program dari arduino ide pake usb asp ke atmega 328 …..kok eror z ket.. expected signatur for atmega 328 p is 1E 95 0F
Double check chip,or use -f to override this check……..mohon pencerahannya mas…..

Nanda
Guest

Makasih sekali lagi mas,,, kalau dapat project dengan low budget pakai atmega8 pasti nyari artikelnya mas lagi hehe

error: Content is protected !!