Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Membuat Menu di Tampilan Web dengan Delphi dan Raudus

Salah satu cara yang paling mudah membuat aplikasi web based bagi programmer Delphi adalah menggunakan framework Raudus. Dengan framework ini Anda dapat membuat sebuah web seperti halnya membuat aplikasi desktop biasa, dengan gaya pemrograman Delphi tentunya, yakni visual programming, tinggal drag and drop komponen saja. Semua sintaks pun mengikuti gaya bahasa Delphi/Pascal, sehingga saya yakin bagi Anda yang sudah terbiasa menggunakan Delphi pasti akan sangat mudah membuat aplikasi web dengan Raudus ini.

Kali ini saya akan memberikan tutorial membuat menu di tampilan web Anda. Caranya sangat mudah. Langkah pertama, buatlah sebuah aplikasi raudus dengan sebuah RaForm. Ohya, saya anggap Anda sudah menginstal Raudus ya, kalo belum bisa langsung donlot di web resminya, http://raudus.com/download. Untuk framework Raudus yang saya gunakan adalah versi 0.8.7 sesuai yang ada di buku Delphi-Raudus saya.

Baik, kita lanjutkan kembali tutorialnya, untuk membuat aplikasi dengan Raudus, Anda harus menciptakan sebuah project baru dengan RaForm di dalamnya (bukan Form yang biasanya). Caranya melalui menu File-New-Other-RaApplication.

RaApplication Raudus Delphi

Langkah kedua, ambil beberapa komponen sebagai berikut dari component pallete di tab ‘Raudus Ext’, Raudus Ext Edit’ dan ‘Raudus Deprecated’.

Tab Komponen Properti Nilai
Raudus Ext RaExtWindow1
Raudus Deprecated RaextTopToolbar1
Raudus Ext RaextMenu1
Raudus Ext RaExtMenu2
Raudus Ext RaExtMenuItem1 Text New
Raudus Ext RaExtMenuItem2 Text Open
Raudus Ext RaExtMenuItem3 Text ReOpen
Menu RaExtMenu2
Raudus Ext RaExtMenuItem4 Text Exit
Icon-File Url fugue-icons-3.0/icons/cross.png
Raudus Ext Edit RaExtCheckBox1 BoxLabel File A
Raudus Ext Edit RaExtCheckBox2 BoxLabel File B
Raudus Ext Edit RaExtRadio1 BoxLabel File 1
Raudus Ext Edit RaExtRadio2 BoxLabel File 2
Raudus Ext RaExtButton1 Text File
Menu RaextMenu1
Raudus Ext RaExtButton2 Text Edit
Raudus Ext RaExtButton3 Text Search
Raudus Ext RaExtToolbarSeparator1
Raudus Ext RaExtToolbarSeparator1
Raudus Ext RaExtToolbarSeparator1

Langkah ketiga, Atur peletakan komponen-komponen tersebut hingga tampilannya seperti gambar di bawah

Menu tampilan web dengan delphi-raudus

Untuk submenu ‘Exit’, silahkan di-double click, dan isikan event handler sebagai berikut :

Sudah, selesai :). Udah tahu fungsi event handler di atas, kan? Saya hanya sekedar memberi contoh sederhana , jika Anda memilih/menekan submenu ‘Exit’ maka Anda akan keluar dari aplikasi web Anda. Sintaksnya, sama persis dengan Delphi yang biasanya, bukan?

Sekarang silahkan ditekan tombol F9 (Run) untuk menjalankan program. Sesaat kemudian, muncul jendela command prompt sebagai berikut :

web server mongoose raudus delphi running

Jendela ini menandakan bahwa web server Raudus, yakni ‘Mongoose’ sudah running dan siap melayani client di web browser. Untuk membuka aplikasi web yang sudah Anda rancang tadi, bukalah web browser kesayangan Anda (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, dll) dan ketika alamat http://localhost:88, hingga terlihat tampilan sebagai berikut. Silahkan Anda coba-coba sendiri hasil tampilan menu yang tadi Anda buat

tampilan menu di aplikasi web dengan delphi dan raudus

Catatan : Alamat localhost dapat diganti dengan IP address laptop Anda (contoh: http://192.168.10.17:88), sehingga laptop/komputer lain yang terhubung pada jaringan LAN yang sama dapat mengakses aplikasi web Anda.

Incoming search terms:

membuat aplikasi berbasis web dengan delphi, membuat web dengan delphi, download raudus, cara agar delphi bisa jadi web, Cara membuat tampilan aplikasi seperti desktop Windows 8 menggunakan delphi, carA buat web dengan delphi, cara menggunakan raudus di delphi 7, cara membuat web dengan delphi, aplikasi delphi berbasis web, Cara menggunakan raudus

Leave a Reply

41 Comments on "Membuat Menu di Tampilan Web dengan Delphi dan Raudus"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Dedi Dermawan
Guest

mas, numpang nanya. btw form raudus yang di atas itu bisa dibuat jadi webserver gak dengan bantuan xampp + modem USB.

Andara
Guest

Artikelnya bagus..
Oh iya mau tanya kalo delphi dengan tampilan web (php) gitu bisa ga ya?
Di toko sodara saya, beberapa komputer yang running aplikasi exe hasil delphi lumayan lemot, dan ada yang nyaranin delphinya pake webview aja, bisa php atau .net, maksudnya gimana tuh..

gheeyo
Guest

mas aji… mau nanya dong kalo qta buat pdf preview dari raudus bisa ga … ?

gheeyo
Guest

mas saya baru download raudus 0.9.9 cuma saya nyari ko raextwindow koq g ada yahh …?

Saeful
Guest

Mas aji mau tanya, kenapa ya masuk web resminya raudus error terus bahasa di web servernya tidak bisa di mengerti.
Trims

Santo
Guest

Mas Ajie … saya mau nanya.
Apakah ada komponen Raudus yg seperti Tmemo pada komponen delphi standart.
Untuk input text yang panjang dan bisa wraping.
Terima kasih

Anomsp
Guest

Mas mau tanya donk, kalo raudus dgn delphi 5 bisa ga..?

imam
Guest

Mau tanya mas… program raudus bs diakses via internet kl IP adress diisi dengan ip server mas? terus cara meletakkan programnya diserver bg,mana mas? terus kl programnya lebih dr 1 bgmana mas? karena tiap jalankan program alamatnya pasti 88 mas…makasih mas..

Leo
Guest

Mas aji mau tanya Raudus yang support XE 8 versi brapa ya..trims

adin
Guest

Mas aji, mau tanya nih. Apa bisa bikin aplikasi sistem pakar berbasis web dengan raudus ini? Mohon maaf newbie spawn 😀

Ony
Guest

Salam kenal mas adjie, apakah ada link laen untuk download raudus nya? berbayar yah mas adjie? mohon info ya mas, link laen yang bisa di download. thx a lot mas Adjie 🙂

ari
Guest

aplikasi web dengan delphi 7+raudus bisa di-online-kan ke hosting pa tidak mas?

Krisna Aditya Bahari
Guest

saya lagi belajar raudus, untuk aplikasi yang dibuka di handset jika aplikasinya yang sederhana seperti kalkulator bisa di buka di handset tapi jika aplikasinya sudah konek ke database mysql kenapa gak bisa dibuka di handset ya?
apakah ada settingan tertentu di raudusnya atau gimana. mohon bantuannya

dion
Guest

Mas Numpang nanya raudus ini bisa di akses multi user ga ? kaya webApp gitu ?

sanusi
Guest

Mas mau nanya, untuk komponen main menu di raudus dimna ya letaknya

Erni Nur'Aini
Guest

Maaf mas numpang tanya, untuk pemula seperti saya memahami delphi dengan raudus itu sulit tidak. Karena yg baru saya pelajari hanya delphi nya saja menggunakan delphi 7. Dan raudus itu bisa menggunakan delphi 7 kan dengan mendownload software raudusnya lg, tanpa harus download aplikadi delphi yg lain?

error: Content is protected !!