Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Menginstal Komponen ZEOS ke Delphi 7 di Windows 7

Komponen ZEOS merupakan komponen interface untuk berinteraksi dengan database. Beberapa database engine yang didukung antara lain ADO, ASA, Firebid, Interbase, MSSQL, MYSQL, Oracle, PostgreSQL, SQLite dan Sybase. Komponen ini bersifat open source, jadi Anda bebas mendistribusikannya sesuai dengan lisensi GPL.

Dari beberapa chat dan comment di artikel saya sebelumnya beberapa pembaca mengalami kesulitan dalam menginstal komponen ZEOS ini, khususnya untuk OS Win7. Beberapa warning yang muncul saat menginstal ZEOS: 

  1. File ‘xxx.dcu not found’ di jendela debug Delphi
  2. Muncul jendela ‘There was a problem sending the command to the program’

Karenanya saya coba membuat tutorial singkat tentang bagaimana cara menginstal komponen ZEOS ke dalam Delphi 7 di sistem operasi Windows 7.

  1. Download installer ZEOS di sourceforge, kemudian ekstrak file tersebut
  2. Buka Delphi 7 terlebih dahulu
  3. Dari menu File | Open Project, cari file ZeosDbo.bpg .File ini biasanya berada di \ZEOSDBO-6.6.6-stable\packages\delphi7.  File ‘bpg’ merupakan singkatan dari Borland Project Group, jadi beberapa file project dijadikan satu dalam file ini. 
  4. Compile file tersebut melalui menu Project | Compile
  5. Dan yang terakhir, cari file ZcomponentDesign70.bpl dalam jendela ‘Project Manager’ di atas (biasanya tulisan ZcomponenDesign70.bpl di-bold/cetak tebal). Setelah ketemu, klik kanan file tersebut dan klik ‘Instal’. Beberapa saat kemudian seharusnya muncul jendela yang memberitahukan bahwa komponen-komponen pendukung ZEOS sudah berhasil di instal.

Sampai langkah Anda telah berhasil menginstal komponen ZEOS ke dalam Delphi. Anda bisa mengeceknya dengan cara memastikan tab komponen ‘Zeos Access’ sudah ada di Component Pallete’. Namun untuk dapat menggunakannya dalam program, Anda harus melakukan beberapa langkah sebagai berikut:

  1. Tambahkan path library dalam Delphi melalui menu Tools | Environtment Options. Cari tab ‘Library’ dan klik tombol builder di sebelah kanan tulisan ‘Library path’

Setelah muncul jendela ‘Directories’, tambahkan library path dengan cara menekan tombol builder seperti gambar di bawah

Setelah itu, arahkan dan tambahkan semua folder di dalam folder ZEOSDBO/src/ melalui jendela ‘Browse for Folder’.

Dengan menambahkan library path dengan langkah di atas, maka Delphi compiler akan mencari file library di dalam folder-folder yang Anda tambahkan tadi.

2. Copy-kan file libmysql.dll (biasanya ada di folder \ XAMPP\php) ke dalam folder dimana aplikasi Anda berada.

Demikian cara menginstal komponen ZEOS, semoga bermanfaat, dan jika Anda masih mengalami error, tolong disampaikan dalam comment agar saya bisa melengkapi tutorial di atas.

 

Incoming search terms:

cara instal zeos pada delphi, cara instal zeos di delphi 7, cara instal zeos, cara install zeos delphi 7, cara install zeos, download zeos delphi 7, zeos delphi 7, cara install zeos pada delphi 7, cara instal zeos di delphi, zeos

Leave a Reply

97 Comments on "Menginstal Komponen ZEOS ke Delphi 7 di Windows 7"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
akhrikas
Guest

file not found : Ztransact.dcu

BUDI
Guest

Yth. Mas Adjie
Saya cari file ZeosDbo.bpg di Delphi 7 kok ga ada? Sy pake Win7 OS 32
Thank,s

fahrudin
Guest

suwun mas tutorial sangat membantu

Arief
Guest

Thanks atas ilmu’a..yang saya cari sudah saya dapat dr tutorial yang mas berikan. sukses selalu tuk Mas.

BIna
Guest

selamat siang mas,
klo tentang interface dengan menggunakan USB apa punya tutorial nya ?
kebetulan saya menggunakan OS 7 64 bit
terima kasih sebelumnya .

sukarada
Guest

mas setelah saya install paket zeos access, trus saya coba menambahkan komponennya, setelah saya run kok malah eror mas

[Fatal Error] Unit1.pas(7): File not found: ‘ZConnection.dcu’

zchibys
Guest

tidak bisa di compile 🙁

zchibys
Guest

eh sudah bisa gan. makasih bermanfaat bgt :3

wongdeso
Guest

[Fatal Error] ZPropertyEditor.pas(66): File not found: ‘ZClasses.dcu’

itu kenapa?? waktu saya compile muncul begituan om..

wongdeso
Guest

saya barusan dapet cara nya om.. baik nya di compile semua tuh di ZeosDbo nya..

nana
Guest

tutorialnya banyak membantu saya bikin TA. makasi 🙂

anik
Guest

selamat siang, maaf setelah saya instal zcomponentdesaign70, lalu semua file dari folder build yang ada di dalam package saya copy di folder lib, tapi kenapa masih error dengan syntax ‘zquery1:parameter ‘nm_peserta’ not found’, padahal sudah jelas2 tertulis di script dan ini berlaku di semua nama field saya, n setelah itu ada error kalo zabstractroddata.dcu not found, mhn bantuannya…..

zaki
Guest

file libmysql.dll itu dicopy ke folder delphi 7 ato ke zeos nya???
zeos saya bukan instalan tp cmn extrax saja..

Aditya Lee
Guest

ntwdblib.dll missing… bisa bantu?

Iant
Guest

Thanks sob atas tutorialnya 🙂

Kai
Guest

saat instal zeos berhasil, tapi saat run aplikasi muncul pesan : [Fatal Error] ZClasses.pas(58): File not found: ‘ZCore.inc’
bisa dibantu ??

Mail
Guest

[Fatal Error] ZDbc.dpk(34): Required package ‘dbrtl’ not found

ini kenapa mas?
library path-nya diarahin ke folder komponen zeos

lilis
Guest

maaf mengganggu mas, kok waktu saya open project gak bisa nampil ya zeosdbo.bpg nya?? ada cara yg lebi muda gak mas?? saya udah coba beberapa kali kok gak bisa ya?? mohon bantuannya.. makasih

rudys
Guest

Mas..nanya2 ya…saya sudah berhasil memasukkan Zeoslib ke palete,,dan berhasil munculin isi database di Dbgrid…tapi ketika dirunning muncul pesan kesalahan ZabstractTable.dcu not found????

Untuk library sudah saya arahkan ke folder Zeosnya mas..seperti tutorial di atas… LibMysql.dll jg sudah saya copykan….

Pesan kesalahan ini karena apa ya mas…mohon bantuanya…

piexz
Guest

mas, koq di saya error nya libmysql.dll violation ?? itu knp ya,,
mksh.,

gerry
Guest

gan copy libmysql ke tempat install zeos atau delphi ?

rikko
Guest

mass saya kok ga bisa ya buat program komputer ?

dochan
Guest

gan sya kn pake delphi 6 ne,
bsa d instal gk zeos ne k delphi 6

legolas
Guest

Bang… Kalau muncu pesan pas mau ngonekin zeos pc not alowed erornya apa bang???

adi
Guest

mas, gimana caranya koneksi dengan zeos dengan form dll. misal komponen zeos ada di Datamodule kemudian form loginnya menggunakan dll, mungkin ada masukkan? tq

Aldo
Guest

Terima kasih banyak mas.
Postingan nya sangat membantu sekali.
Tapi saya masih ada kendala mas, delphi nya saya sudah instal ulang,begitu pun dengan zeosnya.
Tapi pas saya buka kembali projek yang sdh saya buat sebelum delphi nya saya copot,trs saya buka lagi di delphi yg baru2 saya instal,,, eh muncul pesan “there was a problem sending the command to the program”.

Mohon solusi nya mas.
Terima kasih….

chammistery
Guest

gan saya ada masalah dengan zeos saya ,,, yaitu file not found zabstractconnection.dcu

ini gmna gan solusinyaaa ???

saya udah cari di zeosnya zabtractconnection.dcu tidak ada gannn

Aped
Guest

Gan langkah terakhir libmysql.dll nya copy kmana ?

Aped
Guest

dari sini gan, tapi udah lah gan ane pake zquery aja. Thanks gan buat info nya
ada gak tutor buat menyimpan gambar ke database mysql dengan menampilkannya juga ?

Tuti Dewi Jayanti
Guest

kak,,kalo masalahnya tu zoesbdo udah di instal tapi pas delpinya di keluarin trus di buka lagi kq tampilan zoesnya ga muncul pi ada peringatan eror tu masalahnya apa ya,,
tlng bls.

Tuti Dewi Jayanti
Guest

cannot debug project unless a host application is definet. Use the run |parameters…dialog box
gitu i trs gimana ya penangananya biar zeosnya muncul terus dan tidak eror.

Tuti Dewi Jayanti
Guest

iya,,kn abz nginstal zeos kn hrus d’kluarun trus baru dbuka lg untuk membuat project..pi komponen zeosnya tuh g keluar pdhl jelas” dh k’instal

Tuti Dewi Jayanti
Guest

D’palete propetis ada zeosnya tapi komponenya kosong,,pdhl jelas” udh d’instal lho

Tuti Dewi Jayanti
Guest

egk i,,kmarin dh d’coba mpe brkali” pi te”p g bsa.

kokohray
Guest

file libmysql.dll kok g dapat yah?

kokohray
Guest

maav udah utak atik tp blum dpt
aku cari di c:/xampp (hasil instalan file xampp-win32.5.6.15-1-VC11.installer.exe) yg kami dapat mysql.dll pada lokasi C:/Xampp/perl/vendor/li/auto/DBD/mysql
mngkin ada arahan file xampp installer yg dpat kami download. terims.

Amirudin
Guest

Terimakasih…
Mas punya tutorial cara buat aplikasi perpustakaan, ana punya tugas dari guru buat Aplikasi Perpustakaan.

Fitria
Guest

Mas maaf mau tanya,
Saya sudah berhasil praktekkan buat install zeos nya.
Tapi masih ada error ini di programnya..
Errornya seperti ini
[Fatal error] uMain. Pas(54): file not found: ‘ZAbstractConnection.dcu’

Mohon bantuan cara mengatasi ny mas..

rizal
Guest

pas diinstal ZcomponenDesign70 muncul System Eror .. ” The Program can’t start because ZCore70.bpl is miasing from your Computer.”…nah gimana tuh?

joni
Guest

maaf ya mas…
saya sudah instal Zeos dengan urutan yg sdah diterangkan, sudah bisa di instal, libmysql.dll sudah saya copykan di win32,sama di folder delphinya,
tapi ketika mau dikonekan, kenapa msh error errornya
“Requested database driver was not found” kira2 apanya ya mas…terimakasih

Nurdin Machmudi
Guest

pada zconnection, sdh sya atur properties dengan benar, tpi pas connection: false saya ubah jadi true, ada pesan: “Error SQL: blablablabla” itu salah dimana nya yah?

Abdul Rois
Guest

mas mau nanya saya klik view form trs pilih salah satu form ada error “class TZConnection not found” itu kenapa ya?
ada yg harus saya instal lg mungkin?
terima kasih

marton
Guest

saya tidak paham dibagian
copykan file libmysql.dll (biasanya ada di folder\xampp\php ke dalam folder dimana aplikasi anda berada.

jika libmysql.dll tidak ada bagaimana?
folder aplikasi apa yang di maksud? aplikasi delphi? atau aplikasi yang kita buat? atau aplikasi yang baru di download?

dessta
Guest

pas mau instal zComponentdesign70 nya kok mah error truss keluar tulisan can’t load package

Fahri Gunawan
Guest

Sempat bingung. Tp berhasil. Thanks gan..

fadhill
Guest

Mas mau tanya ko pas saya coba koneksiin ada tulisan “access violation at address 400068AC in module rtl70.bpl. Read of address 00000010” yah?

tias syawala putra
Guest

gan mau tanya ko ane ada error, Not Found ZAbastractRODatase.dcu. padahal semua tahapan libary udah dilakukan…

mei
Guest

mas gimana kalo zeos design nya tidak bisa di instal ?

error: Content is protected !!