Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Mengecek Signal Strength (Kuat Sinyal) Operator dengan AT Command dan Delphi

Mengecek signal strength operator menggunakan modem atau handphone dapat dilakukan secara terprogram menggunakan Delphi melalui at command. Untuk mengecek sinyal Anda dapat menggunakan perintah at command ‘AT+CSQ’, dengan keterangan sebagai berikut :

Perintah : AT+CSQ

Deskripsi : mengecek signal strength (rssi) dan BER (Bit Error Rate)

Respons: +CSQ : <rssi>,<ber>, dengan parameter <rssi> menunjukkan signal strength dan <ber> menunjukkan bit error rate modem/phone relative terhadap BTS terdekat.

Tes command : AT+CSQ? (untuk mengecek apakah command at+csq didukung oleh modem/handphone

Parameter <rssi> memiliki range nilai sebagai berikut :

0                      : 113 dBm atau kurang

1                       : 111 dBm

2-30              : 109 dBm to -53 dBm

31 -51            : dBm atau lebih besar

99                   : tidak diketahui atau tidak mendapat sinyal

Sedangkan nilai <ber> memiliki range nilai sebagai berikut :

0-7                    : nilai RXQUAL

99                     : tidak diketahui atau tidak mendapat sinyal

Seperti yang Anda lihat pada respon modem di atas, bahwa nilai <rssi> akan bernilai 0 – 99 sedangkan satuan daya (power) standar yang digunakan untuk mengukur kekuatan sinyal adalah dBm. Untuk mengubah nilai yang yang merupakan respon modem ketika mendapat perintah AT+CSQ (0-99), maka dapat digunakan rumus sebagai berikut :

dBm = -113 + (<rssi> x 2)

dengan <rssi> adalah nilai rssi yang merupakan ‘jawaban’ modem setelah diberi perintah AT+CSQ.

Berikut ini adalah source code Delphi untuk membuat program cek signal-strength. Sebelumnya siapkan modem (USB modem 3G) dan SDK Delphi tentunya. Buka program Delphi, buat project baru dengan nama terserah Anda. Ambil komponen TButton (3 bh), TMemo (1 bh), TLabel (3 bh), TEdit (2 bh) dan TComPort (1 bh) dari Component Pallete. TComPort merupakan komponen yang dapat melakukan komunikasi data melalui port serial (COM port) komputer/laptop. Anda dapat mengunduh komponen ini di sourceforge.net jika Anda belum memilikinya. Atur peletakan komponen-komponen di atas seperti pada gambar di bawah.

 

Atur properti tiap komponen seperti pada tabel di bawah

Komponen

Properti

Nilai

Button1 Caption open
Button2 Caption setting
Button3 Caption cek signal
Label1 Caption rssi
Label2 Caption Signal strength
Label3 Caption dBm

 Double click tombol yang bertuliskan ‘open’ dan isikan source code di bawah

Double click tombol yang bertuliskan ‘setting’ dan isikan source code di bawah

Double click tombol ‘cek signal’ dan isikan script di bawah

Dan terakhir, double click komponen TMemo dan isikan source code di bawah

Ohya, jangan lupa menambahkan event handler untuk menangani interupsi dari port serial. Dari Object Inspector, pilih komponen comport1, pilih tab ‘Events’ kemudian double click pada event OnRxChar untuk mengisikan source code sbb:

Jalankan program di atas dengan menekan tombol F9 dan lihat hasilnya seperti gambar di bawah

 

Untuk mengecek signal, sebelumnya pilih COM port modem (setiap modem selalu menciptakan port serial/port COM virtual) melalui tombol ‘setting’ dan tekan tombol ‘open’ untuk melakukan koneksi ke modem. Sebagai catatan, COM port modem dapat Anda lihat di Control Panel | Device Manager. Kemudian untuk mulai mengecek signal, Anda dapat mengklik tombol ‘cek signal’ dan lihatlah hasilnya di kotak Edit1 dan Edit2

NB : artikel ini untuk menjawab pertanyaan salah satu pembeli buku saya (Membuat SMS Gateway dengan Delphi 7) yang menanyakan tentang prosedur pengecekan sinyal sebelum melakukan proses pengiriman SMS.

Incoming search terms:

kekuatan sinyal asu, dbm asu adalah, pengertian dbm dan asu, arti dbm dan asu, apa itu dbm dan asu, dbm dan asu, sinyal dbm asu, apa yang dimaksud dbm dan asu pada sinyal hp, arti dBm, apa itu dbm

Leave a Reply

33 Comments on "Mengecek Signal Strength (Kuat Sinyal) Operator dengan AT Command dan Delphi"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
alfen
Guest

kok error pak ada tulisan port not open ,itu gimana ya ??

indra
Guest

itu coding-nya gak kurang ta pak? inputan ke memo1 belum ada, tapi sudah ada procedure memochange, kalau dirunning tidak jalan pak

indra
Guest

mau nanya ni pak, klau misal mau menggabungkan indikator signal (bisa naik turun kayak di HP), IMEI, Merk Modem, Nomor HP dalam satu form. supaya terlihat interaktif caranya gimana ya pak? mohon pencerahannya..
terimakasih

adika
Guest

terimakasih buat tutor y pak,,
sangat membantu sekali,,,

O y,,, klw membuat bandwith meter utk koneksi internet bagaimna y pak

thanks b4
🙂

kang ivan
Guest

mau nanya om kalo signal Full nya di berapa rssi ?

Didin
Guest

Kalo kekuatan sinyalnya ditampilkan dalam bentuk bar chart, gimana perhitungannya? kekuatan terendah dan tertingginya berapa?

nubie
Guest

om untuk tampilan qos gimana coding nya ya?? maap mengganggu 😀

adel
Guest

mas, lo untuk vb6 bisa bantu ?

Ade Wijaya
Guest

Salam kenal mas, saya mau nanya gimana caranya kita bisa membaca sms dan mengirim sms dari pc melalui hp android?

tommy
Guest

Saya sudah coba, tp event Rxchar tidak pernah dipanggil. Ini kenapa ya?

jb
Guest

variabel RSSI tidak dikenali solusinya gmana?

error: Content is protected !!