Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Web based Report dengan Delphi 7, Raudus, Zeos dan Quick Report Bag.3 (Implementasi)

Trik untuk membuat web based report (laporan berbasis web) dengan quick report adalah menyimpan report dalam bentuk file dengan format PDF lalu menampilkannya ke dalam web menggunakan framework raudus. Anda dapat mempelajari diagram flow trik ini pada artikel saya yang lalu. Untuk implementasi project web based report, sebaiknya Anda siapkan dulu amunisinya seperti artikel saya yang satu ini. Ohya, ada satu tambahan lagi yang perlu Anda siapkan, yakni konverter report ke file pdf menggunakan unit synPdf.pas. Unit ini dapat Anda download gratis di http://www.quickreport.co.uk/downloads/QR-synopse-pdf-files.rar. Jangan lupa menambahkan library path ini ke sistem Delphi. Jika belum tahu menambahkan library path, Anda dapat membaca artikel saya yang ini, kurang lebih caranya sama.

Buat sebuah project Raudus baru dan simpan dengan nama sesuai selera Anda. Ambil komponen-komponen pendukung berikut untuk membuat sebuah web online report sederhana

Komponen Tab Component Pallete Properties Nilai
RaExtWindow1 Raudus Ext
RaExtButton1 Raudus Ext Text Quick Report Preview
RaWwwPublisher1 Raudus Ext
ZConnection1 Zeos Access database db_contoh
Hostname localhost
Protocol mysql
User Root
ZQuery1 Zeos Access Connection ZConnection1
SQL Select * from tb_contoh
DataSource1 Data Access Dataset ZQuery1
QuickRep1 QReport Bands HasDetail, HasPageHeader, HasTitle
Dataset ZQuery1
QRLabel1 QReport Caption Contoh Quick Report di Raudus
QRLabel2 QReport Caption ID
QRLabel3 QReport Caption Nama
QRLabel4 QReport Caption Nilai
QRDBText1 QReport Dataset ZQuery1
Datafield id
QRDBText2 QReport Dataset ZQuery1
Datafield nama
QRDBText3 QReport Dataset ZQuery1
Datafield nilai

Atur peletakan komponen seperti pada gambar di bawah

Kemudian double click komponen RaExtButton1 dan isikan source code seperti di bawah

procedure TRaForm1.RaExtButton1Click(Sender: TObject);

var

    vpdf : TPdfDocumentGDI;

    pagemeta : TMetafile;

    p : integer;

    saatini:string;

    namafile:string;

begin

    vpdf := TPdfDocumentGDI.Create(true, 1252,false);

    vpdf.CompressionMethod := cmNone;

    QuickRep1.prepare;

    for p := 1 to QuickRep1.QRPrinter.PageCount do

    begin

      vpdf.AddPage;

      pagemeta := QuickRep1.QRPrinter.GetPage(p);

      vpdf.VCLCanvas.Draw(0,0,pagemeta);

    end;

    saatini:=FormatDateTime(‘ddmmyy-hhmmss’, now);

    namafile:= ‘report ‘+saatini+’.pdf’;

    vpdf.SaveToFile(‘c:\xampp\htdocs\download\’+namafile);

    vpdf.free;

    RaWwwPublisher1.FileURL := ‘http://localhost/download/’+namafile;

    Application.BrowserWindowOpen(RawwwPublisher1.URL);

end;

Jangan lupa tambahakan unit SynPdf.dcu di bawah reserved word ‘implementation’

implementation

uses SynPdf;

Tekan tombol F9 untuk running project, dan buka web browser (misal Google Chrome) dan ketikkan alamat web http://localhost:88, hingga muncul tampilan sebagai berikut

 

Tekan tombol ‘Quick Report Preview’ dan seharusnya akan muncul preview report dari tabel ‘tb_contoh’ di database ‘db_contoh’ sebagai berikut, di jendela browser yang baru (jika menggunakan IE atau Mozilla Firefox akan muncul di ‘new tab’, bukan ‘new window’).

 

Pada pojok kanan bawah terdapat beberapa tombol navigasi yang dapat Anda gunakan untuk scrolling, zooming, save maupun print. Selamat mencoba, untuk penjelasan program akan saya tulis pada artikel berikutnya. Ohya, jangan lupa tambahkan unit ‘Graphics’ di bawah klausa ‘Uses’ supaya tidak muncul error TMetaFile not found’.

 

Bersambung …

*biasakan menulis sumber referensi  jika Anda copas artikel ini untuk menghormati HAKI

 

Incoming search terms:

komponen pada raudus beserta penjelasannya ext, dot matrix quick report, cara menyimpan laporan d delphi ke exel, Cara menyimpan file quickreport menjadi pdf, cara mengatur quickreport agar tampilannya menyamping tidak kebawah pada delphi, Cara mengatasi zeos canot resov unit, cara mengatasi QRCtrls error di delphi, cara meng enter data pada quick report, zeos motor shop, apakah web di delphi bisa di bikin onlen

Leave a Reply

37 Comments on "Web based Report dengan Delphi 7, Raudus, Zeos dan Quick Report Bag.3 (Implementasi)"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
sintya
Guest

mas…kenapa saat run, muncul error Tmetafile not found. apakah Tmetafile tsb merupakan sebuah unit ???

zhygi5
Guest

nice info, krennn. makasih ilmux

toni
Guest

Component RaExtWindow1 kok tidak ada ya mas di Button ??, yang lain ada ??, saya download di
http://www.raudus.com/cu-install/raudus-0.9.6-windows.exe

karena katanya Raudus 0.8.10 for Windows (not recommended)

THX

TONI toni.tan_rap@yahoo.com

Mamaji
Guest

pertanyaan 1 lg pak.. knp ketika web page kita reload/refresh.. tampilan tidak ter reload.. hanya menampilkan halaman kosong?

UDE
Guest

Mas kapan buku raudus jilid 2 nya terbit ? n mohon pencerahan, kalau diatas diterangkan cara bikin laporan pake QR bagaimana kalau mau Download dan Upload ke excel ?

UDE
Guest

Terima kasih Mas 7G, bukunya saya tunggu. Oh ya mas saya di delphi7 Utk download dan upload ke excel pakai :

XLS := CreateOleObject(‘Excel.Application’);

tapi di raudus saat di tres sampai baris diatas keluar pesan
“CoInitialize has not been called” . Mohon pencerahannya Mas, saya harus pakai apa ?

UDE
Guest

Mas 7G, aplikasi sudah jalan di server, tapi saat runing di client beberapa lama aplikasi putus nyambung dan ujung-ujung nya aplikasi terputus dan keluar pesan : ” Boot AJAX Failure(xhr.status is not 200)”
AJAX Failure occured in boot route
Probably, connection is lost or your browse has switched to office mode
Mohon pencerahan.

resti
Guest

mau minta solusi
kenapa waktu waktu di jalanin komponen QReportnya Cannot Resolve Unit sama undeclared indentifier semua komponennya? terus fatal error file not found ‘QRCtrls.dcu’

daengkil0
Guest

kok muncul pesan ini “property scaled does not exist” setelah kita jalan=kan di browser?

eunike windy
Guest

Mas Daeng, aku juga sama error seperti itu..
Coba Select False aja di Form1.scale := False,

ramundro
Guest

iya..itu cuma masalah di properties nya aja.. scale nya dibuat true..

ramundro
Guest

Pak Ajie…
saya sekarang sudah implementasi raudus di kantor saya.. tapi saya ada kendala saat print report… saya pake printer LX300
– biasanya di prorgam desktop saya print report pake quick report, langsung print preview, print -> hasil oke
– pas pake raudus, export ke pdf, print -> hasil tidak sesuai harapan.. font nya jadi putus2 ga jelas

itu kira2 kenapa ya?
apakah memungkinkan raudus pake quick report preview seperti biasa ? jadi ga perlu export ke pdf ?

Eddy
Guest

dear pak,
saya pake Delphi 7 dan raudus-0.9.8-windows.exe.
muncul pesan kesalahan sbb : ” Error reading frmReport.Scaled: Property Scaled does not exist ”
mohon pencerahannya.
terima kasih, salam

Nanda
Guest

Dear pak,
Mohon bantuannya. Jika ditambahkan chart (TeeChart) di Quickreport kenapa ada message “Control ‘blablabla’ has no parent windows pada quick report prepare di panggil. Saat dicompile jg tiak ada masalah. Terimakasih.

Agus
Guest

Mas saya baru kenal raudus ni,,
Mau tanya,bisa gak,file hasil project raudus di import ke self hosting (online)?

Gigih
Guest

hallo pak, saya mau tanya tentang report… apa ada alternatif lain selain quickreport untuk aplikasi desktop? tapi yang bisa desgin tanpa masuk delphi, seperti crystal report. klo quickreport/fastreport design reportnya harus delphi ya, tidak ada editor sendiri

error: Content is protected !!