Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Tutorial Arduino : 5 Menit Bikin Motion Detect dengan Sensor PIR (Passive Infra Red)

Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi pergerakan benda yang ada di depannya. Sensor  ini terbuat dari pyroelectric yang dapat mendeteksi radiasi sinar infra merah. Cara kerja sensor ini adalah dengan memancarkan sinar infra merah ke arah depan dan mendeteksi suatu objek yang ada di depannya dengan cara mendeteksi pantulannya (jika ada objek di depan sensor maka objek tersebut akan memantulkan sinar infra merah). Kurang lebih ilustrasinya ditunjukkan pada gambar di bawah. 

Beginilah wujud dari sensor PIR.

Sensor ini sudah berwujud modul jadi Anda tinggal pakai saja. Sensor ini mampu mendeteksi pergerakan objek di depannya sejauh 5-7 m dengan beamwidth (sudut) 1100. Di modul sensor PIR ini ada 3 pinout,masing-masing adalah VCC, Vout, dan GND (jika Anda balik modul ini Anda akan menemukan tulisan Vcc, Vout dan GND pada pin yang bersesuaian). Jika menggunakan board Arduino, Anda cukup menghubungkan pin Vcc dan Gnd modul sensor ke pin Vcc dan Gnd board Arduino. Sedangkan pin ‘Vout’ adalah pin output dari sensor, yakni jika pergerakan (motion) di depan sensor, pin ini akan bernilai logic 1 (HIGH/5V) dan sebaliknya jika tidak ada pergerakan objek di depannya, pin Vout ini akan bernilai ‘0’ (LOW/0V). Hubungkan pin Vout ini ke salah satu pin Arduino, dan Anda tinggal membuat potongan program kecil untuk menangani perubahan pin Vout ini (otomatis merepresentasikan ada tidaknya objek yang bergerak di depan sensor PIR).

Sebelumnya buatlah koneksi antara sensor PIR dengan board Arduino sebagai berikut. Saya pikir Anda akan dapat merangkainya dalam waktu 5 menit (bahkan kurang 🙂 ). Selanjutnya buka IDE Arduino Anda (dapat diunduh di arduino.cc), dan copy-kan listing program kecil sebagai berikut :

download sketch motion detect sensor PIR – Arduino di sini

Upload sketch (program ke atas) dengan menekan tombol upload atau melalui shortkey CTRL+U, kemudian aktifkan tools ‘Serial Monitor’ di IDE Arduino melalui menu Tools | Serial Monitor. Jika langkah-langkah di atas Anda lakukan dengan benar, maka tampilan di Serial Monitor akan seperti gambar di bawah (pastikan kabel USB antara laptop dan Arduino tetap terpasang). Cobalah untuk menggerakkan tangan tepat di depan sensor PIR dan amati perubahan di program Serial Monitor. Selamat Anda sudah berhasil mendetekasi pergerakan objek, tinggal Anda kembangkan untuk keperluan yang lebih advanced

Catatan : Penjelasan tiap baris program sudah tuliskan secara sederhana di samping baris program tersebut dengan dihului tanda ‘//’. Jika Anda membutuhkan sensor gerak PIR ini (HC-SR501) dapat membeli di sini

Incoming search terms:

cara setting sensor pir, sensor gerak arduino, sensor pir dengan arduino, contoh program sensor pir arduino, cara menggunakan sensor pir, program sensor pir, setting sensor pir, saptaji pir sensor, menggunakan sensor pir, mengatur sensitivitas sensor pir

Leave a Reply

111 Comments on "Tutorial Arduino : 5 Menit Bikin Motion Detect dengan Sensor PIR (Passive Infra Red)"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
SETYAWAN DWI APRIYANTO
Guest
SETYAWAN DWI APRIYANTO

gan,saya setyawan,saya mau tanya.saya lagi mw ngerjakan TA,TA saya judulnya aplikasi wsn untuk memonitoring kepadatan lalu lintas dengan board arduino,saya ingin memancarkannya dengan infra merah,itu gmn ya mas??apa bisa??

eko
Guest

mas, saya mw bli sensor PIR nya berapa ya, sxan mikrokontroller jg,,
jdi total brp ya ?

ridwan
Guest

itu cara penggunaannya gimana?? bisa gak kalo dikoneksikan ke delphi??

Resti Sukma H
Guest

mas saya ingin bertanya untuk TA, rencana ingin menggunakan sensor PIR untuk menghitung jumlah orang dalam ruangan. Apa ada solusi dalam pemrogramannya? Dalam 1 pintu ditaruh 2 sensor pir untuk laju masuk dan keluar orang, namun masih sulit dalam listing programnya. makasih

mf
Guest

Bg udah pernah coba pakai sensor pir untuk mengontrol lampu ruangan?gimana hasilnya bg?

fikri zulma ananda
Guest

mas saya mau buat tugas akhir tentang kran wudu otomatis dengan suara (doa wudu) dengan arduino. suaranya tu kita make apa ya. lalu bisa gak mas kira2 gimana programnya. please mas.

fikri zulma ananda
Guest

iya kira-kira kalau hanya pake mp3 gtu bisa gak mas. soalnya kan tgl masukin ke mp3 tu doanya jadi nanti tgl dihub ke input arduino gitu mas. bisa gak tuh mas.

mf
Guest

Bg boleh minta no hp nya atau wa atau pinnya, ada yg mau saya tanyakan ttg ta aaya menggunakan sensor pir?

mf
Guest

Bg bagaimana supaya sensor pir itu ketika mendeteksi cuma membaca 1 deteksi saja?kan sensor pir ini bisa membaca 2 deteksi dalam pergerakan manusia?

mf
Guest

Dan bagaimana caranya supaya ketika otang masuk ruangan lampu hidup, dan meninggalkan ruangan lampu mati dengan menggunakan sensor pir bg?

fikri zulma ananda
Guest

mas tau gak kira2 program sensor pir dengan motor servo dan output suara wtv020sd16p

mf
Guest

Bg bisa contohin gak listing satu deteksi sensor pir cuma satu gak dua?mohon bantuannya bg

fikri zulma ananda
Guest

bisa gak mas programnya tu? please buat tugas akhir mas. udah mepet banget ni.

fikri zulma ananda
Guest

bisa kirimin programnya mas ke email saya

rizky
Guest

mas kok codingannya ada yang salah yaa.
pas mau verify ‘amp’ was not declare in this scope

Nia Larasati
Guest

Siang .. saya nia ..
Saya mau tanya .. bntr lagi saya harus persiapkan skripsi .. tp sama sekali blm ada ide yg mau di buat bisa bntu ngga ??

Abdi
Guest

bang, sintaknya koq ada yg slah yah ketika sy aploud d IDE arduino?

vincent
Guest

mengatur kepekaannya pada pir sensor nya gimana mas ?

ari zamroni
Guest

Mas,saya mau bikin penghitung jumlah orang masuk dan keluar menggunakan 1 sensor pir berbasis arduino dengan output LCD 2×16?klo emng bisa gimna input untuk arduinonya?

Mochamad Bagus
Guest

mas kok listingannya atau codingannya error ya.. &amp itu maksudnya apa ya mas ?

Rizal
Guest

Mas saya mau bertanya,kan saya ada tugas akhir.. nah saya disuruh membuat smart trash. Nah saya pinginnya tutup tempat sampahnya terbuka sendiri dengan sensor pir,apakah Emas punya masukan,bagaimanana caranya agar tutup tempat sampah itu terbuka sendiri menggunakan sensor pir

Ardi
Guest

Saya mau tanya mas. Diluar masalah ini bisa ditanya gak.?? Soal nya saya mau nyusun T.A teknik elektro ni

Ardi
Guest

Oo jadi modul nya harus pake sd card yaa biar bisa nyimpan byk suara warna gtuu mas??

wahyu
Guest

bg klok output sensor pir nya di hubungkan ke aplikasi android bisa ngak?

ahmad
Guest

Ma . mau nanya kalow sensor untuk menditeksi bentuk benda ada gak ya mas. Kalow ada mohon kasih tau mas.. Makasih.

Meji
Guest

Keren mas, membantu sekali

Meji
Guest

Mas, mau tanya nih kalau mau bikin face detector berbasis arduino kira-kira bisa mas ?

yusuf
Guest

mas saya mau tanya nih lagi kebingungan sama TA mas,
kira2 kalo saya pengen buat sistem Keamanan rumah menggunakan Arduino + sensor Pir yg dtaruh di pintu agar terdeteksi bila ada org masuk kerumah dan Arduino dpt mengirimkan Notif ke Hp via sms bisa gk ya ? mohon bantuan nya mas
Trimakasih

Novita
Guest

Saya mau tanya, sensor nya bisa deteksi benda bergerak sekecil apa ya? kerikil atau bisa lebih kecil?

yusup
Guest

mas jika d kombinasikan dengan berbagai sensor apa bisa mas saya sudah ada photo elektrik sensor jk tambah pir sama apa lagi mas kira2 tambah satu sensor lagi gitu mas buat pengaman rumah

yusup
Guest

di tambah sensor apa lg mas d rmh ada photo elektric sensor .. Jika pir n arduino n sirine buat tndanya dan tmbah satu sensor lagi mas kira2 berapa harganya

nuraini
Guest

mas saya mau nanya bagaimana cara kerja sensor pir untuk mendeteksi gerak burung. adanya burung atau tidak gitu ?
apakah harus diatur kepekaannya tau aapanya gitu mas? sedangkan yang kita ketahui kan sensor pir lebih khusu untuk deteksi gerak manusia

nuraini
Guest

mas, saya butuh banget jawaban atas pertanyaan diatas nih

kamal
Guest

sayamau nanya mas,bagaimna cranya agar sensor pir terus mendeteksi objek sampai objek tersebut meninggalkan jangkauan dari pir tsb.. singkatnya bagaimana caranya agar led nyala terus, kemudian dia mati saat objek meninggalkan jangkauan pir
terimakasih

Ibnuamansyah
Guest

Mas mau nanya kalo memakai 4 sensor pir pada arduino bisa ga? Dan rangakainya seperti apa ya?

ibnuamanasyah
Guest

oke mas saya kan pemula mau coba bikin projek dengan pir , jika output di hubungkan ke pin digital contoh :2, 3, 4, 5 sedangkan untuk pin vcc[5 volt hanya ada 1] dan gnd hanya 3 di arduino uno, solusinya seperti apa? apa ada penambahan modul atau seperti apa? terimakasih sebelumnya. kalo boleh minta kontak emailnya mas

ibnuamansyah
Guest

jika tanpa bantuan breadboard apa bisa?

Chunonx19
Guest

permisi bang, saya coba sketch yang diatas kok di display cuma muncul “motion detected” satu kali doank yahh?

oky firnanda
Guest

mas saya mau menanyakan tentang sensor pir mas
bagaimana algoritma perhitungan sensor PIR tersebut untuk mengetahui objek ?
karena apabila cuma mengetahui dari sensor saja tidak pasti mas. pertanyaan utamanya algoritma perhitungan sensor PIR untuk membaca sebuah objek mas

kalo boleh request jawabannya via email saya saja mas sekalian mau banyak tanya2 tentang mikrokontroler mas

terima kasih sebelumnya

aditya
Guest

mas mau tanya apakah sensor ini bisa mendeteksi gerakan burung/benda yang bergerak selain gerakan tubuh manusia? apakah sudah anda buktikan sendiri?

wahyudi
Guest

bg mau nanyak ni, saya lagi buat lampu otomatis menggunakan sensor pir tapi pas begitu saya hidupin lampu nya langsung menyala trus tanpa adanya pergerakan dan yang lebih parah nya lagi lampu nya ngak mau mati-mati,, sensor pir nya ngak berfungsi. mohon masukannya bg

Triyono Guntur
Guest

&amp itu maksudnya apa ya mas? Saya compile kok error, ‘amp’ was not declare in this scope. Saya lg belajar arduino mas. Mohon pencerahannya.

Triyono Guntur
Guest

Setelah saya anti jd & , di serial monitor ada keterangan motion detect, saat menggerakan tangan lagi nggak kedetect, saat di reset baru ada ke motion detect, itu knp ya mas?

ricard
Guest

gan,saya mau bertanya,bagaimana bentuk program arduino uno untuk lampu PJU module surya yang menggunakan sensor PIR ? lampu yang digunakan hanya satu lampu saja

Yuda
Guest

Mas,saya kurang mengerti program diatas…
jika data = high
kenapa masih ada
pirState Low , pirState HIgh ?

Kenapa tidak langsung jika data = high maka led nyala atau sebaliknya trims

Jericho
Guest

Memasukkan output dg speaker bagaimana ya ? Perubahan di syntaxnya

Elva
Guest

Mas aku mau nanya nih, bisa nggak sensor PIR ini digunakan untuk mendeteksi burung atau ayam?

Unknown
Guest

Bang, saya nyoba ini kok amp nya gabisa yaa? Ada saran usul ?

Nanang Wahyudi Tan
Guest

halo mas, saya sudah coba Alhamdulillah program run.
kendala saya lampu mati dan hidup dengan sendirinya padahal jarak saya cukup jauh dari sensor pir
mohon bantuan dan petunjuknya mas.
terima kasih

error: Content is protected !!