Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Mengukur Debit dan Volume Air dengan Flow Meter dan Arduino

Flow meter adalah alat yang digunakan untuk mengukur aliran suatu zat (air atau gas) dalam luasan penampang tertentu. Pengukuran dengan flow meter akan menghasilkan sebuah nilai yang disebut ‘flow rate’ atau dalam bahasa kita disebut ‘debit’ dengan satuan L/h (Liter per hours). Satuan ini kemudian bisa diturunkan menjadi L/m (Liter per minutes) atau L/s (liter per second) sesuai kebutuhan. Dari besaran flow rate/debit ini jika dikalikan dengan waktu, akan menghasilkan nilai volume dalam ‘liter’ dengan rumus

V = Q x t

dengan V adalah volume (L), Q adalah debit air (L/s) dan t adalah satuan waktu dalam detik

Pada tutorial kali ini, saya akan mendemonstrasikan bagaimana mengukur debit dan volume air menggunakan flow meter dan Arduino sebagai kontrollernya. Di pasaran, tersedia sebuah flow meter yang relatif murah yang dapat kita manfaatkan. Kurang lebih begini penampakannya

flow sensor

Flow meter ini memiliki spesifikasi sebagai berikut :
– tegangan : 5 – 24 VDC
– konsumsi arus : 15 mA
– bekerja pada tekanan air < 1,75 MPa
– range debit air : 1 – 30 L/menit
– luas penampang : ½ inci

Buat yang butuh flow meter / flow sensor ini bisa dibeli di sini, hanya Rp 53.500,-

Prinsip kerja dari sensor flow meter ini adalah mengukur aliran air dengan cara mengitung putaran sebuah kincir air di dalam flow meter ini yang otomatis berputar jika ada aliran air yang melewatinya. Dalam kincir air disematkan sebuah rotor yang memiliki magnet dan ketika berputar akan menghasilkan medan magnet berdasarkan prinsip ‘Hall effect’. Dari event ‘ada medan magnet’ dan ‘tidak ada medan magnet’ yang berulang-ulang saat kincir air berputar akan menghasilkan output berupa gelombang kotak. Signal inilah yang nantinya akan kita hitung untuk menghasilkan nilai debit dan volume air yang melewati flow meter ini.

yf-s201-water-flow-sensor

Sensor output ini memiliki tiga kabel yang berwarna merah, hitam dan kuning (ada produk lain yang berwarna biru/putih). Untuk warna merah dan hitam sudah jelas peruntukkannya yakni untuk tegangan 5V dan Ground, sedangkan untuk warna kuning adalah output dari sensor. Untuk mencoba menangani sensor flow meter ini, susunlah gambar rangkaian sebagai berikut :

flow meter arduino

Berikutnya isikan dan upload sketch di bawah ini ke dalam Arduino Anda:

 

Untuk mengetahui hasil pengukuran, bukalah jendela Serial Monitor melalui menu Tools-Serial Monitor. Seharusnya Anda akan melihat tampilan seperti gambar di bawah:

hasil pengukuran debit dan volume air dengan flow meter dan arduino

Selamat, Anda sudah berhasil membuat sebuah meteran air digital sederhana. Untuk pengembangannya dapat Anda tambahkan display untuk menampilkan data pengukuran dalam bentuk seven segment atau LCD. Aplikasi di atas dapat pula dikembangkan untuk membuat sebuah counter PERTAMINI yang sekarang ini menjamur di jalan-jalan :).

Berikut ini adalah contoh implementasi rangkaian di atas (flow meter) ditambahkan dengan solenoid valve untuk membuat alat pengisi botol air otomatis, Bisa juga diimplementasikan untuk galon air yang lebih besar atau kemasan air/minyak dengan volume tertentu (untuk mempercepat proses pengepakan). Silahkan lihat video di bawah ini

Dan terakhir, dengan menambahkan teknologi IoT (Internet of Things), Anda dapat mengaplikasikan pengukuran debit dan volume air ini secara jarak jauh (remote monitoring) untuk mendukung program Smart City yang sedang digalakkan pemerintah saat ini. Kapan-kapan akan saya tulis tutorial tentang IoT ini, stay tune on my blog ya …

Incoming search terms:

arduino untuk pertamini, alat pengukur debit air, alat pengukur debit air digital, cara kerja flow meter air, cara menghitung flow meter air, alat ukur debit air, cara menghitung flow meter, arduino pertamini, mengukur debit air dengan arduino, aplikasi kalibrasi kincir

Leave a Reply

290 Comments on "Mengukur Debit dan Volume Air dengan Flow Meter dan Arduino"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Lisin
Guest

Blognya keren. Ijin menimba ilmu di Blog Njengan mas…

alman faluthi
Guest

Selamat pagi mas

Markus
Guest

Bro bisa minta tutorial flow meter air digital dgn arduino untuk air minum isi ulang 19 ltr
Matur nuwun

yanur efendi
Guest

gan
saya yanur efendi
tolong dong bikinin sofware tentang pertamini…yang bisa di setting…

Indra
Guest

hallo pak.. keren progrmanya, sudah saya coba. kesimpulannya kekuatan motor/tekanan air akan berdampak pada hasil akhir perhitungan ya? jadi kalo mau membaut alat ukur volume air tekanan air harus konstan ya?

Ririz
Guest

terimakasih kak, berguna sekali :’)

Yodi Adityatama
Guest

gan, kalo mau gunain 2 flow sensor sekaligus gmana caranya dalam satu arduino gan??

Asrul
Guest

Mas Ajie Terima kasih atas sharing ilmunya.
Mau nanya kalau untuk aliran gas pipa apa juga bisa ya sensor di atas? mas aji apa ada sensor yg cocok untuk gas ?

Ratna
Guest

Assalamualaikum mas aji, terimakasih ya artikelnya sangat bermanfaat..

Ratna
Guest

Flow meter t cara kerjanya gmna ?
,Trs outputnya flow meter buat ngasih sinyal ke arduino bhwa air t udh mencukupi berupa apa outputnya kak

adi
Guest

bang boleh minta alamat emailnya saya mau sharing, kalau boleh bisa chat ke email saya adipradipta93@gmail.com

Wita
Guest

Apakah ada contoh untuk penggunaan di raspberry? Berhubung sy menggunakan raspberry.

achmad
Guest

makasih ilmunya mas. cukup jelas unt pemula seperti saya. matur nuwun. semoga selalu bermanfaat.

rizky
Guest

bro kalau di pake untuk menghitung perliter buat dispenser bisa gak kodiangan nya?

bani
Guest

blogger nya sangat bermanfaat untuk saya
saya ingin bertanya mas,saya ingin membuat sensor untuk mengukur debit air di bak mandi saya, kira2 alat apa saja yang saya butuhkan ? maaf masih newbie 🙁
terimakasih sebelumnya

nn
Guest

Terimakasih informasinya sangat membantu. Saya mau bertanya
1. bagaimana jika pengukurannya akan diubah ke L/hour atau L/second?
2. nilai konstanta 4.5 itu apa dan didapat dari mana, saya menggunakan waterflow YF-S201 apa nilai konstantanya juga sama?

Faja
Guest

mas kalo boleh tau websiteny jurnal tentang flow meter ini dari mana aja ya mas, soalny buat daftar pusataka LA nih, akan sangat membantu bila tau wibsiteny. hatur nungun mas sebelumnya hehe..

Muhammad tamjidi
Guest

Bang mau nanya mohon pencerahan nya 🙂
Kalo udah dapat kan data debit air nya seperti contoh diatas , data nya bisa di apakan yaa bang ? Ada contoh gak ? Mohon di share bang

joro
Guest

blog nya keren sangat bermanfaat. bisa minta kontak atau emailnya mas? biar sharing nya lebih enak. tolong di resp ya mas. terima kasih

r m.a
Guest

Bermanfaat kang, wabilkhusus untuk siswa SMK. Terima kasih artikelnya.

Cici
Guest

Selamat siang Pak
Saya ingin menanyakan bagaimana caranya menghubungkan water flow sensor dengan lcd 16×2 I2C? Mohon bantuannya pak, terima kasih sebelumnya.

Galuh Nur B
Guest

Gan mau nanya sy mau pakai flowmeter debit 0,15 – 1,5 L/menit. Yang perlu dirubah diprogramnya apa saja ya gan? Thanks

Galuh Nur Budiandono
Guest

blog sangat membantu. kalo sy pake flowmeter dengan debit 0,15 – 1,5 L/menit apa saja yang perlu dirubah gan? terimakasih

Amin
Guest

Mas, aku dah keluar di serial Monitor. Tapi tampilannya kesamping, engga kebawah. biar hasilnya kebawah gimana ya?
sama ada program buat data yg di serial monitor ke lcd ada ga? ata tinggal tambahin apa?
Suwun mas

Amin
Guest

eh udah bisa kebawah mas,
sekarang program biar tampil di lcd 16×2 nya belum dapet

Amin
Guest

Tanya nih mas, hasil yang di Serial Monitor kok ga mau berhenti ya? jalan terus walaupun flowmeternya berhenti. angka yang tampil terus sih angka yg terakhir,.
maaf tanya mulu, newbie nih. hehehe

Muhammad tamjidi
Guest

Maaf mas mau nanya lagi yaaa bleh kan heheh
1. Gmana cara ambil data nya mas ?
2. Data nya yg tampil itu bisa gak kita atur misal per lima hari ? Jd data nya kan bisa kita ambil lima hari lima hari buat cari rata2 nya selama 1 bulan ?
Mohon bantuan nya lagi mas

aqil
Guest

mas mau tanya nih , untuk membuat flow meter yang hasilnya tampil di lcd , menggunakan arduino uno apa portnya cukup ???
dan apakah menggunakan rumus diatas + liquidcrystal sudah cukup untuk menampilakan hasil nya ke lcd ? thx mas

satrio
Guest

Cara ganti pin PWM nya gimana mas?

satrio
Guest

iya mas ini kan yang kabel kuning masuk pwm pin 2, kalau misal saya ingin ganti ke pin lainnya gimana? caranya?

Diky
Guest

Mas, klo saya sudah punya flowmeter air digital cuman utk ambil data angka flow meternya baiknya pakai apa? Di flow meter tersebut sudah dilengkapi connetot vcc,tx,tr,gnd… apa cukup dgn dipasang ethernet shild saja? Trimakasih

Dwi Putri Nirwana
Guest

gan saya udah nyoba program nya udah bener tapi keluaran diserial monitor kok tetep 0ml terus ya padahal udah tak kasih air

Muhammad tamjidi
Guest

Mas di tampilan nya itu bisa gak di tampilin catatan waktu nya ?

Muhammad tamjidi
Guest

Mas metode untuk menghitung data rata rata yang keluar , metode apa yaa mas yang tepat ? Mohon bimbingan nya ? Karna saya mau cari data rata rata perminggu atau perbulan dari data yg keluar di tampilan ? Mohon di jawab metode apa mas ?

Muhammad tamjidi
Guest

Saya udah cari dan baca mas tentang linier & regresi seperti yang mas bilang , tp saya masih gak paham dmana hubungan nya ?

Trus untuk RTC itu gmana penggunaan nya mas ? dan RTC apa ?

Rapillo
Guest

mas, bagaimana kalau waterflow nya ada 3 buah mas? gimana rangkainnya ke arduinonya?

alman faluthi
Guest

Mas, sy mau share….jd begini saya kan gunakan 2 set Mesin diesel ( merk tianli ) 24 PK dengan menggunakan pipa PVC sepanjang lbh kurang 1Km untuk menyedot air dr sungai hingga ke pembuangan. Masalahnya tekanan air secara kasat mata sdh bagus/kencang. Kendalanya pd flow meter cuma trbaca max 40-50 M3/hours…kira2 solusinya gmana ya mas. Krena yg sy inginkan debit airnya bisa mencapai 100-120M3 / hours krna air ini untuk kbutuhan produksi pabrik. Jadi sy ini ceritanya jual air ke perusahaan. Dengan gas mesin diesel yg diatas standar namun terbaca di flow meter sgt tdk sesuai.mhm pendapatnya. Trims

riyan
Guest

mas, cara menampilkan debit airnya ke lcd & iic itu gimana ya, dan cara manggil kondisi debitnya ke kodingan itu gimana, trimakasih

Muhammad tamjidi
Guest

Satu putaran rotor yang terdapat pada flow meter itu hitungan nya brapa yaaa mas ?

beni
Guest

mas kalo progam yg pake codevisioAVR, ATmega16 bisa engga mas, gimana progamnya mas

Ni Nyoman Sri Nyoman Sulistiyawati
Guest
Ni Nyoman Sri Nyoman Sulistiyawati

Selamat siang mas, maaf mengganggu. Saya mau bertanya. Saya coba sensor water flow seperti yang mas gunakan. Awal saya coba nilai flow dan volumenya mau tertampil. Tetapi waktu saya coba lagi, nilai keluaran bukan berupa angka mas, melainkan tulisan “inf”. Saya kira saya ada merubah wiringnya, ternyata tidak ada. Saya coba compile lagi, tetapi nilai pembacaan sensor hanya tertampil “0.00”, tidak ada penghitungan sama sekali oleh sensor. Apakah mas pernah mengalami hal serupa? Kalau iya, boleh tolong di share cara menanganinya, mas. terima kasih sebelumnya.

Muhammad tamjidi
Guest

Mas bisa saya pesan disini gak arduino uno n flow meter nya ?

Yosh
Guest

Mas mau tanya:
1. cara melihat output flowmeter berupa pulsa gimana ya?
2. kenapa hasil volume di serial monitor sama pake tempat ngukur air manual ( blender ) beda ? Misal, di serial monitor arduino 2453ml, sedangkan di tempat pengukuran air manual ( blender ) cuma 1500ml.

firmansyah
Guest

mas saya mau nanya kok kalo saya compile di node Mcu sensor gak jalan ya? prograamnya gaada yang error cuma pas di liat di serial monitor terus dialirin air dia ga berubah kenapa ya?

Ikhsan
Guest

Mas, mau nanya kalo flo meter yang untuk mengukur penggunaan steam boiler pake apa ya?
Suhunya sekitar 200 drajat celcius.
Nanti datanya bisa langsung kesimpan ke database.
Terima kasih.

Maswuri
Guest

Permisi mas..
Mau tanya, kalau kita mau mengukur volume udara/tekanan udara pake sensor apa ya?

Muhammad tamjidi
Guest

Mas saya kan mau menghasilkan data yng bervariasi ? Apa perlu saya membeli flow meter dengan ukuran yg bervariasi juga atau cukup pipa untuk mengalirkan air nya saja dengan ukuran bervariasi ?

Yosh
Guest

Mas cara menghitung putaran yg ada pada flow water gimana ya? Pake manual apa pake program diarduino?

servinta
Guest

Mas kalo keluaran air pada flow itu naik, Misal 200mL,400ML apakah tegangan juga berubah-ubah ?

rahmad prambudi
Guest

Mas klau di pakek buat kran otomatis untuk pengisian galon bisa gk mas yang ditambahin apa nya ia mas

tegar
Guest

Terimakasih, semoga berkah

ade ramdan
Guest

Mas Mau Tanya saya sudah Coba program..y tapi di lcd.y tambah terus nilai flow.y padahal sudah saya cabut flow snsor.y Harus.y Kan 0ml?

error: Content is protected !!