Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Cara Mudah Bikin PCB dengan dengan Lotion Anti Nyamuk

Biasanya sih pesan PCB ke tukang sablon PCB langganan, tapi berhubung ada prototipe yang harus segera dibuat, mau ngga mau harus bikin layout PCB secepatnya. Kalo pesan PCB paling cepatnya 2 hari itupun kalo ngga ada antrian. Nah, jika Anda menghadapi case yang kurang lebih sama dengan saya, Anda bisa memakai Cara Mudah Bikin PCB dengan dengan Lotion Anti Nyamuk sebagai berikut. Caranya cukup mudah, murah dan cepat. Tidak perlu punya printer laser jet, tidak perlu pake transfer paper. Hanya mungkin perlu ketelitian dan kesabaran dalam membuatnya.

Alat dan Bahan Bikin PCB dengan dengan Lotion:

  1. Lotion anti nyamuk, bisa merk Au*an, So*ell atau mungkin handbody juga bisa :). Harganya murah sekitar lima ribuan
  2. Kertas HVS 70 gram. Harga 100 rupiah πŸ™‚
  3. Uang logam 500 rupiah πŸ™‚
  4. Software layout PCB, bisa pake Eagle, OrCAD, Proteus, PCB Wizard dan lain-lain.
  5. Printer biasa (tinta/inkjet), tidak perlu laser jet, kemahalan πŸ™‚

Langkah-langkah Cara Mudah Bikin PCB dengan dengan Lotion Anti Nyamuk

  1. Print layout PCB dari software dengan settingan mirror alias kebalik. Ingat, harus mirror ya, karena kita akan nempelin β€˜cetakan’ layout dari kertas+lotion di sisi PCB. Awas jangan sampai kebalik
  2. Ini, nih inti dari trik ini, yaitu mem-fotokopi printout layout PCB ke kertas HVS biasa (kalo bisa yang 70 gram). Kenapa harus di-fotokopi? Karena mesin fotokopi menggunakan sistem toner yang menempel ke kertas yang dikopinya. Jadi inilah alasannya mengapa printer laserjet tidak lagi diperlukan sekarang (mesin fotokopi menggantikan peran printer laserjet)
  3. Jika sudah potong kertas layout hasil fotokopian seukuran PCB (lebih juga boleh, dikira-kira sendiri ya). Taruh di atas sisi tembaga PCB (diamplas dulu ya) dan olesi dengan lotion anti nyamuk yang tadi udah dibeli. Ratakan lotion hingga semua kertas HVS basah dan transparan. Lotion-nya jangan banyak-banyak ya, yang penting rata aja.Β cara-mudah-bikin-pcb-dengan-lotion-anti-nyamuk
  4. Ambil plastik (bisa plastik apa aja, mau plastik mika atau kresek juga boleh). Kemudian gosok-gosok kertas HVS yang basah karena lotion tadi dengan uang koin 500 perak. Pelan-pelan aja ya, yang penting rata. Utamakan yang ada jalur PCB yang digosok-gosok. Tujuan dari digosok-gosok ini adalah agar jalur PCB dari kertas pindah ke PCB (makanya tadi layout harus mirror). Mengapa bisa pindah? Karena pake toner fotokopi tadi. Kan bentuknya serbuk, kalo pake tinta mah pasti ngga akan bisa. Nah, dari sini sudah terbayang bagaimana trik ini bekerja bukan? πŸ™‚
  5. Tunggu sampai lotion kering sekitar 15-30 menit. Kalo masih belum kering masukin ke oven πŸ™‚

Lepas kertas HVS pelan-pelan, dan lihat yang terjadi. Layout PCB kini sudah tertempel ke PCB. Wow, amazing!Β cara-mudah-bikin-pcb-dengan-lotion-anti-nyamuk-buka-kertas-hvs

hasil-bikin-pcb-dengan-lotion-anti-nyamuk

Langkah berikutnya adalah meng-etching PCB sehingga hanya tembaga yang tertempel jalur PCB aja yang tersisa dan dapat digunakan untuk project Anda

  1. Siapkan larutan ferri-chloride (FeCl2). Banyak tersedia di toko elektronika
  2. Masukkan ke bak/ember penampung dan masukkan air secukupnya. Kalo bisa pake air panas supaya mempercepat proses etching (suhu panas sebagai katalisator dalam proses kimia)Β etching-pcb
  3. Goyang-goyang bak penampung sampai tembaga yang tidak ada jalurnya menjadi larut.
  4. Alhamdulillah, jadi deh. Lumayan bisa mempercepat proses bikin prototipe.Β cara-mudah-bikin-pcb-dengan-lotion-anti-nyamuk-hasil-pcb

Kesimpulan

Proses pembuatan PCB dengan lotion ini menurut saya adalah salah satu cara tercepat, termudah dan termurah dalam membuat PCB, tapi untuk skala prototipe. Untuk skala produk massal/komersial, saya pikir masih lebih bagus dan cepat menggunakan teknik sablon/mesin. Coba Anda bayangkan jika ada pesanan 1000 pcs PCB dan tiap PCB harus digosok-gosok pake koin :). Duh, ngga terbayang pegelnya :).

Incoming search terms:

alat pengusir nyamuk berbasis arduino uno, buar layout pcb dari larion anti nyamuk, cara membuat pcb dengan lotion nyamuk, cara membuat pcb layout dengan lotion, cara meng etching pcb, Ember plastik pembasmi nyamuk, Merk handbody pengusir nyamuk, transver paper menggunakan hvs dan anti nyamuk

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!