5 Menit Bikin Alat Pengukur Frekuensi dengan Arduino

Alat pengukur frekuensi atau lebih dikenal dengan nama frequency meter dapat dengan mudah dibuat menggunakan Arduino. Bahkan, Anda cukup meluangkan waktu 5 menit saja untuk membuatnya. Insya Allah :). Bahan-bahan yang diperlukan cukup board Arduino saja dan sedikit kabel jumper buat eksperimen. Lebih bagus lagi jika Anda punya Frequency Generator buat menguji alat ini.

Langkah pertama, download dulu library frequency meter di sini. Ekstrak file tersebut dan copy-kan ke folder C:\Program Files\Arduino\libraries.Berikutnya buka IDE Arduino (download di www.arduino.cc) dan upload sketch berikut ke board Arduino.

#include <FreqCounter.h>

unsigned long frq;
int cnt;
int pinLed=13;

void setup() {
pinMode(pinLed, OUTPUT);

Serial.begin(9600); // connect to the serial port
Serial.println("Frequency Counter");

}

void loop() {

FreqCounter::f_comp=10; // Cal Value / Calibrate with professional Freq Counter
FreqCounter::start(1000); // 100 ms Gate Time

while (FreqCounter::f_ready == 0)

frq=FreqCounter::f_freq;
Serial.print(cnt++);
Serial.print(" Freq: ");
Serial.println(frq);
delay(500);
digitalWrite(pinLed,!digitalRead(pinLed)); // blink Led

}

Selanjutnya hubungkan sumber frekuensi ke pin 5 Arduino (lihat di board Arduino ada tulisan β€˜5’). Pin ini khusus didedikasikan untuk keperluan pengukuran frekuensi jika menggunakan library FreqCounter.h. Perlu untuk Anda perhatikan bahwa level tegangan dari sumber frekuensi (Frequency generator) harus tidak boleh lebih dari tegangan 5V sesuai tegangan kerja Arduino.

Sudah, jadi deh. Cepat kan? He he he. Untuk melihat pengukuran frekuensi, Anda cukup membuka jendela Serial Monitor melalui menu Tools | Serial Monitor di IDE Arduino. Dulu saya bikin frekuensi meter ini karena ada kebutuhan untuk mendeteksi frekuensi kerja tegangan PLN. Caranya simpel aja. Dari tegangan PLN cukup diturunkan menggunakan trafo 12V kemudian disearahkan dengan satu dioda saja untuk mendapatkan penyearah setengah gelombang. Berikutnya masuk ke resistor pembagi tegangan untuk mendapatkan level tegangan maksimal 5V, baru dimasukkan ke pin 5 Arduino. Rangkaian sederhana ini juga dapat Anda gunakan untuk menguji frekuensi meter ini jika Anda tidak punya frequency generator. Kira-kira begini rangkaiannya.

Demikian tutorial kali ini, semoga ada manfaatnya. Penting untuk saya saya sampaikan bahwa kunci dari cepatnya pembuatan project Arduino adalah banyaknya library yang tersebar di internet. Anda cukup memanfaatkan dan memodifikasi seperlunya sesuai kebutuhan project Anda. Bagi pemula/pelajar, ini akan sangat memudahkan mempelajari Arduino, dan bagi kalangan professional ini akan mempercepat achievement target suatu project.

0 0 votes
Article Rating
Tags:

Leave a Reply

127 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
fathur

sy sudah coba bang… tp kok gak bisa.. mohon pencerahannya bang..??

fathur

percobaannya sampai di upload mas ke arduinonnya… tp scriptnya da yang salah… jd bingung mas hehehe..

fathur

dia menunjukkan error di script ini
FreqCounter::f_comp=10;
mas pas mw upload..

tulisan error nya
sketch_jan17a.ino:1:9: error: #include expects “FILENAME” or
sketch_jan17a.ino: In function ‘void loop()’:
sketch_jan17a:17: error: ‘FreqCounter’ has not been declared
sketch_jan17a:18: error: ‘FreqCounter’ has not been declared
sketch_jan17a:20: error: ‘FreqCounter’ has not been declared
sketch_jan17a:22: error: ‘FreqCounter’ has not been declared
,ohon bantuan mas…

fathur

alhamdulillah bisa mas… iya lupa masukin dari librarynya.. o ya mas… ketika output dari pembagi tegangan masuk ke pin 5, out frekuensinnya jadi sekitar 1956-2000 mas.. dan ketika saya hanya colok ke pin 5 tanpa terhubung ke pembagi tegangan/apapun malah muncul 50… mohon penjelelasan lanjutannya mas… apakah perlu d hitung manual lgi kah??

fathur

bagaiman biar bisa muncul di tampilan arduino pas 50hz dari PLN mas?? mohon bantuannya mas

fathur

mhon bantuannya mas, mw coba untuk skripsi ane… dalam pengukuran frekuensi PLN/Genset

fathur

mas bisa di pin lain gak atau nambah pin…?? misal pi 5 dan 6 utk sensor frekuensi

Irawan Sukma

Pak saptaji numpang tanja.

Apakah data yang dibaca bisa selaing angka bilangan bulat?

jd bisa baca bilangan desimal 49,xxx

karena untuk :
unsigned long frq;

sudah saya ubah jadi :
float frq;

tapi tetap dibaca 50.00

dennys sanjaya

salam bang ajie..

mirip dengan pertanyaannya mas irawan sukma, apakah script tersebut bisa untuk pengukuran frekuensi dibelakang koma?atau hanya bilangan bulat saja

Trims

Dennys sanjaya

Kira2 dimodif supaya bisa mas ajie?

Salam,

dennys sanjaya

thanks mas…ane coba dulu…,moga lancar…

Paulus Irawan Winata

Malam mas,
saya sudah coba Library FreqPeriod.h,
baud rate 11520 hasilnya berantakan, saya rubah 9600, hasilnya keluar, tapi angkanya sekitar 100,0000 ke 200,000 Hz, walau tidak sensor photo diode saya lepas. jadi hasilnya tidak menentu.Rangkaian input sudah saya buat seperti pada gambar. mohon pencerahan, terimakasih

hadi

untuk rangkaian freq period.h itu cara kerjanya gmna mas mhon pnjlsannya? apakah sama dengan freq counter yang dibuat diatas.. mhon pnjlsannya

andi

mas bisa gc kalo di pin 8 dan bagai mana caranya

idie

slamat malam pak.maaf mau tanya.untuk library udah saya download dan udah saya masukan dilibrary arduino.tapi saat saya buka arduno di freqcounter dan saya verifikasi ada error nya di cpp file nya pak.
mohon bantuannya

Mediatr

Cara membuat frekwensi counter murah,akurat, sydah di test

mammamn

mas kebacanya jd 17000 – 18000
saya coba rangkaian dari penurun tegangan masuk ke dioda dan dibagi tegangan jd 5 vlt baru masuk ke arduino pin 5 tp hasilnya jd segitu mohon bantuannya

mammamn

iya ternyata salah di pinnya saja
mas minta penjelasan mengenai pembacaan konterdari arduino itu sendiri bagaimana ya mas dan bisa menbaca frekuensi 50hz

uangg

mas dengan code speperti itu saya masukan ke pin 5 malah menjadi 0 sedangkan saya konekkan ke pi 13 menjadi 50 tolong penjelasannya ya mas. terima kasih

uangg

mas untuk rangkaian tanpa potensio bagaimana ya mas

gagan

pagi mas ….
saya udah coba masukan tegangan 3.3 dari arduino ke pin 5 digital tp nilai nya nol ya……..program di atas ga ada yang saya rubah

Dije

selamat pagi mas, mau tanya untuk yang trafo yang dipakai ada ketentuan Amperenya tidak? karena setahu saya ada batas arus masuk arduino, kemudian apakah betul2 aman menginput 50 Hz – 5Vrms ke input digital arduino? saya belum berani coba mas takut arduinonya rusak, trims mas

Dije

bener bang, satu konsep kok kita hihi. mungkin karna saya membedakan konsep pemakaian resistor sebagai pembagi arus dan pembagi tegangan, tadi melakukan pengukuran dengan potensio 1 Mohm, dan saat melakukan pengukuran arus (dengan beban resistor 1Mohm) mendapat nilai arus 2.5A, jadi saya pikir hal tsb akan merusak arduino, tanpa melihat beban pin arduino itu sendiri. Trimakasih mas, saya coba dulu ya

Dije

Selamat sore mas saptaji, saya telah mencoba rangkaian diatas, namun pembacaan frekuensi di serial monitor berkisar antara 1600 – 5000an. telah disesuaikan semuanya mulai dari rangkaian sampai codingan, tegangan input 4.8v, namun hasil pembacaan tetap seperti itu. mohon pencerahannya, karna saya juga sudah mencoba mengukur dengan multimeter digital pengukur frekuensi untuk akurasinya, dan hasilnya kisaran 49-51 Hz. trimakasih

Dije

udah mas, gnd trafo masuk ke gnd arduino, jadi output 5v dari potensio (kaki 2 dan kaki 3), satu masuk ke pin 5 dan 1 lagi masuk ke arduino mas

Dije

udah saya coba mas, hasilnya jadi kisaran puluhan ribu. kira2 masalahnya dimana ya mas? mas kalo ada yang saya mau share misal gambar atau yang lain untuk tanya2 boleh dimana ya saya kirimnya? trimakasih sebelumnya mas

Dije

baik mas, saya email ya. terimakasih mas

Sheilla

Mas maaf, masalah saya juga seperti ini. Semua rangkaian sudah sesuai, tapi hasil yg keluar malah puluhan ribu. Kira2 salahnya dimana ya? Terimakasih

eno

selamat sore mas. saya sudah coba tapi error.

eno

errornya pas saya upload
freqcounterLib_example:13: error: redifination of ‘long unsigned int frq’
masih banyak lagi mas errornya. saya salah dimananya ya mas, mohon bantuannya. terimakasih

eno

masih belum bisa di compiling mas. sudah saya coba-coba masih g bisa juga. kira2 apanya ya mas ?

eno

maaf mas merepotkan, sudah bisa programnya. mau nanya mas, kalo misalkan saya pakek gelobang penuh gimana mas, maksud saya saya pakek diode jembatan sebagai penyearahnya.

eno

bener mas, frekuensinya yang keliatan cuma 10Hz.

eno

nanya lagi mas ajie, maaf kebanyakan nanya nih. kenapa setelah saya pakek setengah gelombang yang kebaca cuma 5 di serial monitor.?

Ainun

siang mas, mau nanya.. saya udah coba pake function generator, tapi angka diserial monitor ngga keluar.. dan lednya juga hanya menyala saat serial monitor dibuka.. kira-kira kenapa ya mas? terima kasih

ali mahfud

mas, kalo yang dari dari 12v masuk ke pin 5 diganti ke pin lain apakah bisa???

cynthya hutapea

gan gimana kalo mo coding n data nya aja ? untuk arduino. jadi kalo misalnya muncul beberapa nilai secara otomatis dan dicacah sebanyak 10, jadi saya mau ambil nilai dari diatas nol sampai kembali ke nol (seperti buat setengah gelombang gitu….gan) jadi mau cari frekuensinya dari setengah gelombang tadi tapi ke 10 data yg keluar itu kan angkanya otomatis jadi saya hny mau ambil nilai yg bisa jadi setngah lingkaran. misalnya : ax[1] = 2 ax[2] = 4 ax[3] = 9 ax[4] = -1 ax[5] = 3 ax[6] = 4 ax[7] = 7 ax[8] = 9 ax[9] = 5 ax[10]… Read more »

cynthya hutapea

bukan dicacah 10 gan misal 13(sesuai contoh pemisalan diatas)

Ardi Lestari

Assalamualaikum , maaf mau tanya apakah ada cara untuk mengetahui delay setiap pembacaan per data dari frequensi nya ? misalnya ada frekuensi

Jessy

Slamat malam Mas, maaf mau tanya. Apakah dengan menggunakan sketch freq counter tersebut bisa mengukur dua input yang berbeda secara bersamaan?. Kemudian jika tidak bisa apakah bisa salah satu input menggunakan library freq period dengan pin berbeda, tapi di gabung dalam satu sketch? Mohon penjelasan nya mas, trima kasih

Jessy

Jd library nya bisa di oprek2 ya mas. Gimana yah mas cara kalau kita mau oprek2 library nya? Maaf saya masih baru dengan arduino.

Jessy

maaf tny lg mas. jd kalau kita edit file FreqCounter.cpp nya, kita bisa rubah pin-pin mana saja yang bisa di pakai buat hitung frekuensi? maksudnya lebih dari satu pin yang bisa kita pakai

eno

selamat pagi mas ajie. sudah saya coba dan berhasil mas. frekunsi yang terbaca 49 -50 Hz. tapi saya sempat ditanya kemarin, gimana ceritanya tegangan DC bisa hasilin frekuensi. memang yang diukur AC kan mas, tapi di searahkan. gimana penjelasannya ya mas.

Firdaus s

Ijin copy mastah…

Sheilla

Sore mas, rangkaian saya sudah sesuai dengan gambar semua, tegangan input juga tapi sudah dicoba dari 5v – 3,3v tapi hasilnya puluhan ribu Hz. Masalahnya dimana ya mas?

Sheilla

Groundnya sudah terhubung semua mas.
Keluaran dari penyearah hanya sekitar 6volt mas, kenapa ya?

Sheilla

Iya mas, yg masuk ke arduino hanya 4,5v lewat potensio. Tapi hasilnya tetap tinggi.

Sheilla

Inputnya sudah masuk pin 5 arduino mas. Mohon pencerahannya mas..

Bella

Mas, cara nampilkan hasilnya ke lcd 16×2 bagaimana??

Nita

Mas punya saya ada error begini, artinya apa ya
FreqCounterLib_example:13: error: redefinition of ‘long unsigned int frq’
unsigned long frq;
C:\Program Files (x86)\Arduino\examples\FreqCounter_1_12\FreqCounter\Examples\FreqCounterLib_example.ino:13:15:note:’long unsigned int frq’ previously declared here
unsigned long frq;

tio andrian

assalamualaikum mas.. maaf saya mau tanya.. saya sudah pakai arduino 1.6.5 dan 1.8.5.. tetapi error nya sama seperti diatas itu
redefinition of long unsigned int frq

gimana cara mengatasinya ya mas?? terimakasih mohon bantuannya..

mikroduino

mas mau tanya librari ini bisa tdk buat hitung berapa banyak sebuah transistor melakukan switching ?

Royhanun

Pak, saya mau tanya ttng pengukuran frekuensi suara, apa bapak pernah mencoba?

Saya mencoba buat audio frequency meter sesuai petunjuk disini –> http://www.arduino.cc/en/turorial/SimpleAudioFrequencyMeter

Tp masih belum berhasil, saya bingung kesalahannya ada dimana, mungkin bapak bisa membantu?

Terimakasih

(Maaf jika tdk berhubungan dgn judul artikek)

Royhanun

Gaada yg error Pak, tulisannya “done uploading” (detail tulisan yg muncul di kolom IDE saya kirimkan di email ya pak, soalnya disini gabisa di copy)

Masalahnya, output frekuensinya tdk keluar di serial monitor..

Awalnya, saya menggunakan arduino zero compatible dan sensor gy max4466. Outputnya ga keluar di serial monitor, saya pikir yg bermasalah arduinonya, tp pas saya pake arduino MKRZero ttp gabisa Pak

Terima kasih sebelumnya, Mohon bantuanya Pak soalnya ini buat tugas skripsi…

Royhanun

Kalo ngecek pake avometer berarti kutub positif avo dihubungkan ke out max4466 dan kutub negatif avo dihubungkan ke gnd? Benar ga Pak?

Max4466 gausah dihubungin ke sumber tegangan dlu?

Royhanun

Inputnya berupa suara bisa ga ya Pak?

Kmrn saya udh coba puter2 trimpotnya (pas sensor udh nyambung ke arduino) tp di serial mmonitor msh blm muncul angka Pak
Nanti saya coba lagi

Royhanun

Saya sudah coba pake multimeter Pak, pas diberi tegangan 3 V, 0utput yg tertera di multimeter 0,02 V Pak

Royhanun

Di mikrofon amplifiernya kan ada 3 pin (gnd, vcc, dan out) gnd saya hubungkan ke (-) dan vcc saya hubungkan ke (+) power supply.
Kemudian probe positif multimeter saya hubungkan dgn pin out.
Pengukurannya benar kaya gitu bukan Pak?

Royhanun

Udh coba juga pake osiloskop, hasil pengukurannya 5,2

Ilham

Bisa utk mengukur frequensi radio tdk mas

Bayu

maaf mas aji, perancangan diatas bisa buat baca frekuensi sampai 1 MHz?

Bayu

saya punya generator sinyal yang bisa sampai 1 MHz, dengan tegangan tertinggi 2.7V AC, dan arduino yang saya pakai adalah arduino DUE, untuk arduino due pin mana yang mana yah mas untuk mengukur frekuensi? mohon bantuannya

Bayu

baik, terimakasih mas

Bayu

ternyata klo pake due gak bisa mas, harus ada yang diubah, saat di compile selalu ada comment, tapi saat pakai arduino uno bisa di compile

amay

mas kok punya saya frekuensi yang kebaca 0 ya padahal udah gak ada code error dan sinyal nya sinyal ac

amay

makasih mas atas jawabannya. maaf mau nanya lagi kok rangkaian yang saya buat harus diangkat rangkaiannya (tidak ada kontak dengan alas) dulu baru kebaca frekuensi, kira kira ini masalah dimana ya mas

Kevin

mas mau nanya kok librarynya gk bisa di buka ya??

Kevin

maksud saya, kemaren librarynya gk bisa ke download, tapi sekarang sudah bisa. Saya juga mau nanya lagi, kalau digunakan untuk mengukur frekuensi getaran bisa gk?
dan jika saya menggunakan sensor analog, untuk mengukur frekuensi getaran, apakah pin yang saya gunakan tetap pin 5 atau pin analog?
terimakasih

Bayu

maaf mas aji, apa hasil dari perbedaan anatar script diatas dengan script yang ada di website ini http://interface.khm.de/index.php/lab/interfaces-advanced/frequency-measurement-library/?
soalnya di arduino saya cuma bisa pake yang ada di website itu, sedangkan yang punya mas aji gak bisa, selalu error di unsigned long frq;, padahl sudah sama persis dan library sudah saya masukan, mohon pencerahannya mas aji

Merlinda

Kak kok sy frekuensinya nol trus ya.. Apa sensor sy yg rusak

Merlinda

Bang bagaimana permintaan sy yg kemarin d buatkan coding yg gerakin servo

127
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x