Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

AT COMMAND dan Delphi

AT Command digunakan untuk memerintahkan modem untuk mengeksekusi instruksi tertentu secara low level. AT command bukan bahasa pemrograman namun hanya sekumpulan instruksi yang ‘dimengerti’ modem. Agar proses pemberian instruksi dapat berlangsung secara otomatis, kita memerlukan bahasa pemrograman yang dapat kita desain sesuai kebutuhan. Sebenarnya kita bisa memberikan instruksi AT command secara langsung, yakni melalui program Hyper Terminal (jika Anda menggunakan Windows XP), namun instruksi yang diberikan harus kita ketikkan secara manual.

Bagaimana dengan Delphi? Agar Delphi bisa berkomunikasi dengan modem, Delphi harus bisa mengeluarkan instruksi AT command. Mari kita pelajari dulu pengetahuan dasarnya. AT command sebenarnya merupakan data instruksi, sedangkan media transmisi datanya (physical layer) adalah port USB atau  serial (COM port). Khusus untuk modem USB, sebenarnya tipe ini, drivernya akan menciptakan sebuah port serial virtual, jadi sebenarnya port USB untuk modem ini hanya berupa fisik konektornya, sedangkan protokol komunikasi yg digunakan adalah protocol serial communication (menggunakan parameter baud rate, start/stop bit, parity bit, dll).

Jadi, bila Delphi ingin mengeluarkan instruksi AT command, maka Delphi harus bisa mengeluarkan data melalui port serial terlebih dahulu (otomatis data harus mengikuti protocol serial communication). Setelah itu baru AT command-nya dienkapsulasi ke dalam data serial. Secara native Delphi tidak memiliki component yang bisa mengakses port fisik seperti port serial / parallel, beda dengan Visual Basic yang memiliki component MSCOMM untuk mengakses port serial. Namun Anda tidak perlu berkecil hati, karena di internet ada banyak sekali component gratis yang bisa diunduh sesuai keperluan.  Salah satu komponen Delphi yang gratis dan dapat digunakan untuk mengakses port serial adalah CPORT. Anda dapat mengunduhnya disini.  Setelah itu, installah komponen CPORT sesuai dengan versi Delphi Anda. Contoh : Saya menggunakan Delphi 7, maka saya instal DsgnCPort7.dpk yang di paket instalasi. Untuk menginstal komponen CPORT, silahkan anda double click file DsgnCPort7.dpk, kemudian klik tombol ‘Install’ setelah muncul jendela installernya.

Setelah itu akan muncul tab baru ‘CPortLib’ di component pallete di IDE Delphi yang berisi komponen – komponen pendukung CPORT

Setelah berhasil menginstal komponen CPORT, sekarang mari kita coba untuk mengeluarkan instruksi AT command melalui port serial virtual (karena saya menggunakan modem USB). Pertama kali, pastikan driver modem sudah terinstal dan sudah mampu menciptakan port serial virtual (dapat Anda cek di Start | Control Panel | System | Hardware | Device Manager | Ports (COM & LPT)

Pada contoh di atas modem saya menggunakan port serial 33 (COM33)

Kemudian mari kita coba contoh program Delphi yang sudah jadi untuk mencoba mengeluarkan instruksi AT command ke modem. Contoh program ini ada di folder tempat file installer yang telah Anda unduh (\\cport310\examples\delphi\ComExample.dpr). Buka file ini kemudian run melalui IDE Delphi.

Atur dulu settingan port dan baud rate seperti gambar di atas, setelah Anda menekan tombol ‘Setting’. Klik tombol ‘OK’ untuk kembali ke jendela utama. Kemudian Anda harus menekan tombol ‘Open’ untuk menginisialisasi modem melalui port serial COM33. Setelah itu coba ketikkan ‘at+cgsn’ (tanpa tanda petik) ke kotak edit dan klik tombol ‘Send’, dan lihat apa yang terjadi. Di kotak memo ada ‘balasan’ dari modem : ‘+CGSN: 353006030050355’. Inilah hasil instruksi AT command yang kita berikan ke modem. Berarti program Delphi kita sudah berhasil mengirim AT command sederhana, dan berhasil meng-capture pula hasil instruksi yang dilakukan modem. Sebagai informasi instruksi AT+CGSN adalah instruksi untuk menanyakan Serial Number modem, dan kemudian modem ‘menjawab’ pertanyaan kita dengan ‘+CGSN: 353006030050355’ (inilah serial number modem saya)

Program ini sebenarnya sama dengan program hyperterminal di Windows XP, jadi Anda masih harus mengetikkan AT command secara manual dan ketik tombol ‘Send’.

bersambung……

Incoming search terms:

at command delphi, anything, delphi at command, cara set apn delphi 7, delphi 7 at command huawei, saptaji com, program at comand delphi, sniff at command modem, at command sms delphi, at command for delphi

Leave a Reply

59 Comments on "AT COMMAND dan Delphi"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
ebuh
Guest

mas.. kuq pada saya run ComExample.dpr nya ga maw ia?

padahal saya sudah install cport nya….

Andi
Guest

agan ajie, klo baud rate modem punya qta ga ada daftarnya di settingnya gmn??? semua baud rate yg ada di combo Baud rate dah sy coba tp ga ada respon, modem yg sy pake HUAWEI E1550. tq atas pencerahannya

securesh
Guest

wah tutor nya keren banget gan

jadi pengin bisa delphi 🙂

yuyun
Guest

tutorialnya bagus banget mas. Tp sy blm paham ttg apa itu baud rate, data bits, stop bits, parity dan flow control. Apa fungsi dari masing2 istilah itu? Mohon pencerahannya mas. Terima kasih.

imin
Guest

mas ajie,masalhku sama dengan mas odji cport.dcu not find,gimana tu mas?mohon pencerahanya.

budi
Guest

saya pakai modem Wavecom, saya coba ikuti sample seperti mas aji contoh kan diatas.kok gak muncul serial numbernya. masalahnya dimana ya..mohon petunjuknya

fitri
Guest

maaf sy mau nanya,cport yg sdh sy instal di delphi 7 knp gak bisa running katanya cport not found? sy coba cara yg sy baca dicomment yg tool environment dan arahkan ke folder cport tapi tetap gak bisa? kira-kira kenpa ya? tolong dibalas ya

fitri
Guest

mas tolong dibalas yaa., soalnya sy butuh ini buat tugas akhirku..
kira2 modem huawei mendukung at command gak??? rencana nya sy mau buat program mengukur kuat sinyal gsm, jadi saya gunakan modem gsm, dan programnya saya buat dari delphi, jadi tinggal koneksikan modeem ke port laptop dan program nya bisa jalan.. tapi tahap awal pembuatan program saya terkendala di cport yg tadi saya sebutkan, tolong dibantu..

joe
Guest

kalau mau munculin Serial number di Edittext gimana ya? jadi pas click button,imeinya langsung ada di Edittext tersebut..aku coba begini
Edit1.Text:=’ComPort1.read(AT+CGSN+#13#10)’;

yang keluar di box =ComPort1.read(AT+CGSN+#13#10)

terima kasih sebelumnya.

fitri
Guest

malam mas ajie.. maaf ganggu laggiii, sya punya pertanyaan tapi aku kirim lewat email mas ajie ‘ajie@saptaji.com’ mohon dibalas yahhh.. makasih 🙂

rendi
Guest

saya menggunakan modem wavecom

rendi
Guest

mas mo saya memakai modem dengan port serial, dan saya sudah coba
AT+CGDCONT=1,”IP”,”APN”,ATD*99#
tapi balasanya error
nggak di gabung bisa tapi ketika ATD*99# balasanya no cariage
mohon pencerahanya ya… mas

aris
Guest

selesai install c portnya sy nda dpat komponennya di palet gan… apa filenya kurang??

kiki
Guest

mas ajie…ni saya pake modem telkomflash,SU-8600U,itu kira2 bisa gak z mas??sya baca2 di artikel mas kq yang ada cuma modem merk ZTE,HUAEI sama WAVECOM…terima kasih.

rajib
Guest

mas ajie,.pnya sya ni sudah bisa,.buat cek sudah jalan dan delphi sudah mengirimkan SN modem saya,.tapi saya bikin aplikasi kirim sms, kq belum bsa kirim sms z?apa harus da settingan buat modem lagi?

tedy
Guest

ok, akan saya coba

zaki
Guest

Salam Kenal mas ajjie,,

mas maf saya mau tanya apa ada tutorial lengkap tentang kumpulan perintah AT COMMANDS,,

terima kasih,,

supri
Guest

mas saya boleh minta kumpulan2 manual at comand dan kalo bisa kirimkan file project delphi diatas..
di email saya supriila.kiting@gmail.com

Romi
Guest

Tutorial bermaanfaat sekali, terimakasih pak.,
Mau tanya gimana cara akses serial commport lewat tcp/ip ?

Dion
Guest

maaf mas numpang nanya saat compile ComExample.dpr kok gak bisa ya mas ?
Cport.DCU not found padahal udah install komponen Cport nya ?

error: Content is protected !!