Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Arti Error Code pada AT Command

Kadang sewaktu kita melakukan programming yang berhubungan dengan handset/modem menggunakan AT Command, ada kalanya menemui error code. Error code adalah suatu kode kesalahan yang diberikan handset/modem karena ada suatu hal. Ada beberapa reason/alasan hingga menyebabkan error code, bisa karena handset/modem tersebut tidak support at command yang dimaksud, bisa karena salah syntax, bisa karena parameter yang diberikan tidak sesuai, bisa karena tidak ada pulsa, atau  karena hal lainnya.

Secara umum ada 2 macam error code yang ‘dilempar’ handset/modem bila terjadi kesalahan, yakni:

  1. CME Error
  2. CMS Error

CME Error adalah suatu kode kesalahan yang muncul karena ada sebuah kesalahan (error) yang berhubungan dengan fungsionalitas handset/modem. Ada 22 macam error code dasar untuk CME error ini. Berikut ini adalah arti dari CME error, saya sarikan dari manual book AT Command Set Sony Ericsson keluarga ‘T’ (T68, T310, T610, dll). Untuk istilah bahasa Inggris yang akan terdengar ‘aneh’ saat diterjemahkan ke bahasa Indonesia akan tetap saya tuliskan sebagaimana istilah aslinya.

Error Code Arti
+CME ERROR: 0 Kegagalan di sisi perangkat (handset/modem)
+CME ERROR: 1 Tidak ada koneksi ke perangkat
+CME ERROR: 2 Link perangkat sudah digunakan
+CME ERROR: 3 Operasi tidak diijinkan
+CME ERROR: 4 Operasi tidak didukung
+CME ERROR: 5 Handset-PIN dibutuhkan
+CME ERROR: 10 SIM card lepas
+CME ERROR: 11 PIN SIM card dibutuhkan
+CME ERROR: 12 PUK SIM card dibutuhkan
+CME ERROR: 13 SIM card gagal
+CME ERROR: 14 SIM card sibuk
+CME ERROR: 15 SIM card salah
+CME ERROR: 16 Salah password
+CME ERROR: 20 Memory penuh
+CME ERROR: 21 Invalid indeks
+CME ERROR: 22 Error tidak ada/tidak ditemukan
+CME ERROR: 23 Memori gagal
+CME ERROR: 24 Teks terlalu panjang
+CME ERROR: 25 Ada karakater invalid di teks
+CME ERROR: 26 Dial string (karakter) terlalu panjang
+CME ERROR: 27 Ada karakter invalid di dial string
+CME ERROR: 100 Error tidak diketahui

Sedangkan CMS error adalah suatu kode kesalahan yang berhubungan dengan operasi SMS.

Error Code Arti
+CMS ERROR: 0 – 127 GSM 04.11 Annex E-2 values
+CMS ERROR: 128 – 255 GSM 03.40 Section 9.2.3.22 values
+ CMS ERROR: 300 Mobile phone gagal
+ CMS ERROR: 301 SMS digunakan
+ CMS ERROR: 302 Operasi tidak diijinkan
+CMS ERROR: 303 Operasi tidak didukung
+CMS ERROR: 304 Parameter Mode PDU invalid
+CMS ERROR: 305 Parameter Mode Teks invalid
+CMS ERROR: 310 SIM card lepas
+CMS ERROR: 311 PIN SIM card dibutuhkan
+CMS ERROR: 312 Handphone-SIM card dibutuhkan
+CMS ERROR: 313 SIM card gagal
+CMS ERROR: 314 SIM card sibuk
+CMS ERROR: 315 SIM card salah
+CMS ERROR: 316 PUK SIM card dibutuhkan
+CMS ERROR: 317 PIN2 SIM card dibutuhkan
+CMS ERROR: 318 PUK2 SIM card dibutuhkan
+CMS ERROR: 320 Memori gagal
+CMS ERROR: 321 Indeks memori invalid
+CMS ERROR: 330 Alamat SMSC (SMS Center) tidak diketahui
+CMS ERROR: 331 Tidak ada layanan jaringan network
+CMS ERROR: 332 Network timeout
+CMS ERROR: 340 Diduga tidak ada +CNMA acknowledgment
+CMS ERROR: 500 Error tidak diketahui
+CMS ERROR: 511 Range 256 .. 511 di-reserved
+CMS ERROR: 512 Digunakan khusus manufacturer

Demikianlah arti dari masing-masing error code, semoga dapat membantu dalam troubleshoot program Anda jika mengalami crash/bug

Incoming search terms:

cara mengatasi AT Command is failed to send, mengatasi at command is failed to send, at command failed to send, solusi at command is failed to send, at command is failed to send, CME ERROR 100, arti dari at command is msent, cara mengatasi imei AT command is sent: CME ERROR: 100, at command is failed to send solusi, cara mengatasi cme error 100

Leave a Reply

62 Comments on "Arti Error Code pada AT Command"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
taupiknurdiansyah
Guest

sy mau belajar menggunakan at command tapi pakai bahasa c untuk microcontroller at89s52, bisa bantu ngga ya, atau buku panduan dll, terimakasih

priyo
Guest
saya punya masalah di cms error 304, saya tau itu parameter pdu mode invalid, tapi saya masih belum mengerti maksudnya apa ya? saya pake jcreator, dan saya tes sms broadcast kirim ke 2 nomor, kadang2 nomor yg pertama ke kirim, tapi yg nomor ke-2 gak ke kirim n muncul cms error 304, kadang2 nomor yg ke-2 yg ke kirim, tapi yg nomor pertama gak ke kirim n muncul cms error 304, n kadang2 juga pesan gak ke kirim ke kedua-duanya n muncul cms error 304. Bagaimana cara mengatasi masalah ini agar sms broadcast bisa mengirim ke 2 nomor atau lebih… Read more »
sena
Guest

mas.. saya punya modem wavecom fastrack m1306b.
saya uji dengan hyperterminal, mulai dari cek imei, cek pulsa, baca sms, bahkan saya coba dial dengan nomer lain . di hyperterminalnya ada ring,
tapi yang saya heran setelah saya kirim sms beberapa kali, muncul code eror 513(unable to store). saya kurang ngerti maksudnya,,
apa setiap saya kirim sms, sent item nya masuk di memori modem wavecom?
kira2 gimana solusinya ,, makasih

dodok
Guest

saya mengunakan sony ericsson k700 dan terhubung dengan komputer mngunakan hyper terminal. untuk mengirim sms tidak ada masalah pesan terkirim , dan masalah ketika ada sms masuk trus kita mau membaca sms yang masuk tersebut di hyper terminal muncul error +CMS ERROR: 500. yang digunaka type PDU soalnya K700 tidak suport text mode. yang saya ketikan untuk baca sms baru at+cmgr=1 trus muncul +CMS ERROR: 500. tolong kesalah saya dimana mas?

joe
Guest

mas…
mau tanya, maaf saya masih belajar..
saya dapet error 305.. jadi, sms untuk nomor yang kedua tidak bisa terkirim.
Mohon bantuannya mas untuk mengatasi masalah ini.
Terimakasih.

imam
Guest

mas saya mau tanya, maksud +CME = 3 kan operasi tidak diijinkan, maksudnya apa ya mas, trm ksh

imam
Guest

terus mas, waktu saya kirim sms +CMS ERROR: 513, itu knp mas, trm ksh

Betha Saputra
Guest

Mas saya mau tanya nie bisa g modem HUAWEI E153 Pakai Hyper terminal?
[ Maaf saya baru belajar ]

waktu saya mau hubungkan ke hyper terminal ada tulisan ini
“Unable ti open COM5. Pleas check your port settings”

itu gi mana mas mohon bantuan nya?
[soal nya ada tugas dari kampus ]

^_^

Betha Saputra
Guest

Uda saya matiin mas bisa tu masalah yang ini
“Unable ti open COM5. Pleas check your port settings”

tapi dia belum mau conect ke PC keluar lagi masalah baru tulisan ini
“^RSSI:15”
Itu gimana mas ajie bingung banget saya uda 2 hari ngotak ngatik g ketemu2?

tolong mas kasih penjelasanya hehehe ^_^

adin
Guest

Mas kalo biasanya dapet CMS Error 512:”user abort” bagaimana solusinya saya gugel2 nemu artikel ini
CMS ERROR: 512 indicate ‘MM establishment failure’.
This error occurs when you try to send a message and the module is receiving another one at the same time. This causes a collision in the message transfer protocol resulting in failure in sending the SMS and hence, +CMS ERROR: 512.
tapi masih belum ngerti maksudnya

octa
Guest

mas mau nanya dong kalo modem CDMA yg suport AT comand modem apa yah mass???

Buat TA mas wajib pke modem CDMA..

kalo gsm saya tw mas???

bisa minta infonnya mas… makasih:)

andiek suncahyo
Guest

dear All

Mohon pencerahan saya sedang mengerjakan project aktivasi kartu perdana,menggunakan at+command namun pada saat proses input tanggal lahir selalu keluar error “+CME ERROR: 4” adapun perintah yang saya gunakan adalah sebagai berikut “Mscomm1.Output = Text23.Text + vbCrLf + Chr$(26)” mohon pencerahaannya.

Terima Kasih

Andiek Suncahyo

aang
Guest

maaf mas aji, mohon pencerahannya, saya memakai modem wavcom m130b, akhir2 ini sering pending bila di sms, lampu indikator berkedip, at comand apa ya mas untk mengatasi permasalahn ini, makasih

tb rizal
Guest

mas aji, saya mencoba membuat sms broadcast. .
saya sudah ikuti langkah2 sesuai di buku tapi malah muncul pesan error +CMS 305, kira2 dmna yang salahnya mas aji?

Hasmi
Guest

gan, mau tanya kalau mengecek kualias sinyal kan pake AT+CSQ ya pak?
itu hasilnya satuannya apa? bisa di konversi ke DBm ga? makasi

putri
Guest

kalau at+cmgl=”all” jawaban cuma error tu gimana mas?

buchek
Guest

Mas sy mau nanya, terkadang modem saya tdk dapat membaca isi pesan sms,
saat jalankan perintah AT+CMGR=1 respon modem OK tapi tidak menampilkan isi pesan tsb,
kedua apabila sms masuk lebih dari 160 karakter modem otomatis ke mode PDU, akan tetapi klu kurang 160 karakter ke mode teks.
mohon solusinya mas
trima kasih

ricky
Guest

mas minta solusi untuk masalah +cms error: 29

bryan
Guest

mas AT command untuk click OK gmn ya ?
di HP saya ussd sukses tapi ada popup berhasil dan kalau gak ditekan OK/keluar USSD berikutnya gak bisa

Wira
Guest

Gan sy pake modem wavecom untuk perdana yang tidak memasukan PIN bisa konek, tetapi untuk perdana yang dikunci ada PIN nya tidak bisa konek, mohon pencerahannya?

zerry Nulhuda
Guest

trmakasih atas tulisannya dan mohon izin copy

Nengah Ayu
Guest

Selamat sore.

Pak saya mau tanya, ketika saya pakai SMS Caster selalu CMS Error 500, Kenapa ya.?
Dari 50 Pesan yang saya kirim, hanya terkirim 3 Pesan.
Boleh dibantu Pak, salah dimana ya.?

nana
Guest

saya coba pake sms caster
selalu muncul cms error 500
sudah cek sinyal, bagus, HSDPA
pulsa baru isi walaupun cuma 5000
nomor sudah benar penulisan nya
modem menggunakan huawei e15
saya tes kirim sms pake software bawaan modem lancar
aplikasi bawaan udah di close sebelum dites di sms caster

mohon solusi

Tomas
Guest

Selamat sore.

Pak saya mau tanya, ketika saya pakai SMS Caster selalu CMS Error 500, Kenapa ya.?
Saya menggunakan kartu telkomsel. Dari 100 sms yg saya kirim all operator. Hanya telkomsel yg statusnya error
Boleh dibantu Pak, salah dimana ya. Terima kasih

error: Content is protected !!