Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Interfacing Arduino dengan Delphi

Sebuah komputer baik PC (Personal Computer) maupun laptop produksi jaman sekarang jarang sekali memiliki port parallel atau serial. Semuanya sudah sudah digantikan dengan port USB yang sekarang sudah memasuki generasi ketiga (USB 3.0) dengan transfer data rate mencapai 3,2 GBps. Woow. Tapi sayangnya bagi interfacing freak, ga jadi bilang ‘woow’, karena dalam hal interfacing kecepatan transfer data bukanlah faktor utama, namun pendukung saja. Yang penting adalah bagaimana mengeluarkan logic ‘1’ dan ‘0’ keluar/masuk komputer untuk diolah lebih lanjut sesuai tujuan program. Eh, udah pada tahu arti ‘interfacing’ di sini kan? Interfacing secara harfiah diartikan sebagai ‘antarmuka’, yakni pertemuan antara pusat kendali yang bekerja di dunia digital (hanya mengenal logic ‘1’ dan ‘0’) dengan objek yang dikontrol yang biasanya berupa besaran analog seperti aktuator dan sensor. Contoh mudahnya adalah saat Anda ingin menggerakkan lengan robot dengan komputer. Di sini komputer berperan sebagai pusat kendali dan lengan robot sebagai objek kendali. Bagaimana caranya supaya computer yang hanya mengenal logic ‘1’ dan ‘0’ bisa mengendalikan lengan robot? Itulah yang namanya ‘interfacing’ he he

Syarat untuk melakukan interfacing diantaranya, ada program yang melakukan suatu proses kendali di dalam komputer, ada data yang keluar/masuk komputer, dan ada port sebagai pintu masuk/keluar data. Mari coba kita kaji satu persatu sesuai dengan studi kasus ‘interfacing antara Arduino dengan Delphi’.

Pertama : program. Program yang bertugas sebagai pusat kendali di komputer yang akan kita pakai dalam studi kasus ini adalah Delphi. Selain Delphi Anda bisa menggunakan VB, C++, Java atau yang lainnya. Mengapa pakai Delphi? Karena dulu waktu kuliah diajarinya pakai Pascal, jadi bisanya cuma bahasa Pascal dan turunannya he he he.  Kedua : data. Untuk data ini sebenarnya bisa data apa aja, nanti akan saya jelaskan sambil jalan. Ketiga : port. Nah, ini nih yang paling penting karena seperti yang saya jelaskan di paragraph pertama, sekarang ini jarang sekali komputer yang dibekali port parallel atau serial untuk pintu keluar masuk data (port). Salah satu solusinya adalah menggunakan konverter, entah itu usb to parallel (sudah jarang yang jual) atau usb to serial. Salah duanya adalah menggunakan mikrokontroller yang berfungsi sebagai ‘slave’ yang menerjemahkan perintah dari komputer sekaligus menjalankan perintah tersebut. Dan salah tiganya adalah menggunakan teknik V-USB yakni dengan mengeluarkan data ke port USB melalui driver libUSB. Teknik ini membutuhkan sebuah mikrokontroller yang diisi firmware V-USB client. Bedanya dengan opsi kedua adalah teknik ini benar-benar menggunakan frame data USB yang dikirim ke perangkat luar, beda dengan opsi kedua yang mengkonversi protocol USB menjadi serial. Okay, pada studi kasus ini kita akan pilih opsi kedua menggunakan Arduino sebagai board mikrokontroller. 

Untuk percobaan, siapkan satu Arduino Uno, kabel USB tipe B dan PC/laptop. Pada studi kasus kali ini kita akan mencoba menghidup/matikan LED internal yang ada dalam board Arduino di pin nomor 13 melalui program yang ada di laptop. Cukup sederhana bukan? Program ini sudah mewakili contoh ‘interfacing’ sebenarnya, dan Anda dapat mengembangkannya untuk aplikasi yang lebih kompleks, misalnya dengan menghubungkan pin 13 Arduino tadi dengan sebuah motor driver untuk menggerakkan lengan robot (terjawab sudah pertanyaan di paragraf pertama tadi he he). Berikut ini adalah langkah-langkah meng-on/off’-kan LED internal board Arduino di pin 13 :

  1. Isi upload sketch Arduino sebagai berikut. Inti dari sketch ini adalah meng-handle data yang masuk ke Arduino melalui port USB (baris 8-9) dan menghidup/matikan LED sesuai perintah (baris 11-16) . Perlu Anda ketahui bahwa dalam board Arduino sudah ada IC yang bertugas mengkonversi data dalam protokol USB menjadi serial yakni FTDI (Uno Rev1) atau ATMega16U (Uno Rev2/Rev3)
  2. Hubungkan Arduino dengan laptop dengan kabel USB
  3. Instal Delphi dan komponen TComport. Komponen ini merupakan komponen yang dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan perangkat lain melalui port serial, baik itu port serial berbentuk fisik maupun port serial yang bersifat virtual. Perhatikan, versi komponen TComport yang Anda install harus sesuai dengan versi Delphi yang ada di laptop Anda. Cara menginstal comport dapat Anda baca di sini, di sana dan di situ.
  4. Di file installer TComport ada file ComExample.dpr di folder /Examples. Buka file tersebut menggunakan Delphi, kemudian running dengan menekan tombol F9. Anda bisa saja membuat program sendiri, tapi saya pandu untuk menggunakan program contoh ini agar jika Anda mengalami kendala, bukan disebabkan oleh sisi Delphi-nya (mungkin koneksi kabel atau program Arduinonya).
  5. Tekan tombol ‘Setting’, masukkan port COM milik Arduino (bisa Anda lihat di ‘Control Panel | System |Device Manager’) dan masukkan baudrate 9600 bps. Kemudian tekan tombol ‘Open’ untuk mulai membuka koneksi port serial (COM) Arduino. 
  6. Selanjutnya isikan angka ‘1’ di kotak edit di atas tombol ‘Send’ dan lihat perubahan di board Arduino. Seharusnya ada LED yang akan terus menyala di sana. Berikutnya coba isikan angka ‘0’ di kotak edit dan tekan tombol ‘Send’. Seharusnya LED tersebut akan mati.

Demikianlah eksperimen dan tutorial sederhana tentang interfacing kali ini. Semoga bermanfaat untuk Anda. Penting untuk Anda ketahui bahwa pemrograman interfacing adalah pemrograman low level yang artinya Anda juga harus mengetahui karakteristik elektrikal suatu hardware. Pada contoh eksperimen di atas, saya berusaha menyampaikan bagaimana caranya mentransfer perintah dari program di laptop supaya dapat menyalakan LED yang terhubung dengan Arduino, dengan perantara kabel USB. Semoga Anda paham dengan yang saya maksud. Jika ada pertanyaan silahkan mengisi comment di bawah.

Incoming search terms:

menghubungkan arduino dengan delphi, komunikasi serial arduino dengan delphi, arduino dengan delphi, interface arduino dengan delphi, arduino delphi, arduino dan delphi, interfacing arduino dengan delphi, komunikasi serial arduino dengan laptop via delphi, arduino delphi7, interface delphi arduino

Leave a Reply

123 Comments on "Interfacing Arduino dengan Delphi"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
andri agus
Guest

saya mahasiswa mau buat skripsi, mau tanya, modul itu bisa digabungkan dengan modem untuk kontrol jarak jauh g pak, seperti mini scada gitu.berapa harganya, tolong dikirim ke alamat email saya.terima kasih

master chan
Guest

mau tanya mas, aku pemula, sudah sampe tahap 4, tapi pas run program delphi, ada eror…??
gimana itu mas….???

kokohray
Guest

assalamu’alaikum
maav mas aku pemula, lagi nyusun proyek akhir tentang pengontrolan jarak jauh, monitoring aliran air.
bisa dibantu alat dan softwarenya.
terimakashi

Lalu Fendy
Guest

assalamualaikum pak,,
saya mau tanya,,, cara membaca tegangan analog dari sensor arduino menjadi sinyal digital di delphi gimana ya..???
saya lagi proyek tugas akhir ini pak,,,mohon di bantu….makasii

tarco
Guest

mas mau minta no hpnya saya mau bertanya lebih lanjut dengan mas

tarco
Guest

mat malam mas saptaji saya may tanya mas gmn cara membuat aplikasi didelphi untuk monitoring jarak jauh mas say menggunakan mikro arduino dan modul rf mas dan saya mau monitoring hasil data tiap detiknya tapi tidak tau gmn cara membuat aplikasinya dan menyingkronkan aplikasi dan mikronya mas mohon batuanya
Trimah kasih

tarco
Guest

saya udah ada topologinya mas dan seperti ini Delphi-arduino-rf rf – arduino – sensor
dan yang saya mau tanyakan mas cara membuat interface delphinya dan cara menyinkron kan interface dan mikronya mas
trimah kasih

tarco
Guest

terimah kasih banyak mas pencerahannya
sukses selalu

Didin
Guest

Dear Mas Saptaji,
Saya sudah buat program Arduino + Ethernet Shield, pada saat di delphi saya bingung untuk komunikasinya ke Arduino.
Mohon masukkannya..
Thank’s be4

yusuf
Guest

Selamat sore mas,
mau menanyakan kemarin saya pas install TCOMPORT untuk delphi xe2 kok muncul error ya mas?, oh ya kan ditutorial mas perlu diconvert tapi dipunya saya,saya klik dua kali langsung keluar file bpl,pas diinstall muncul error seperti ini.
“CPortlibDXE_XE”must be recompiled
“CportDXE” not found
atas perhatiannya,saya ucapkan terimakasih.

Gio
Guest

buka DsgnCportLibDXE … liat pada bagian project manager… diatasnya tool palete…. disitu ada gambar folder …. dg nama requires…. trus di klik … nanti muncul 3 item lg … klik kanan pd CPortLib.DXE… kemudian klik remove from project… trus di compile lagi … trus di install …. insyallah bisa…

Bob Tirana
Guest

Mas, mau nanya dikit nih. Ada jual buku yang membahas interface arduino dengan Delphi 7 gak? atau ada referensi buku sejenis? Makasi sebelumnya…

Wilda Herman
Guest

slamat malam, mas saya mau nanya, kan saya mau buat perancangan sistem kendali kecepatan motor dc berbasis web server. jadi dari pc melalui internet kita bsa ngatur set point, melihat respon, nilai kp ki kd. perancangan hardware pake motor dc, arduino, ethernet shield, bsa ga mas menggunakan delphi untuk perancangan sistem tsb ? mohon bantuannya mas
makasih

Wilda Herman
Guest

selamat malam, mas saya mau nanya, kan saya mau buat perancangan sistem kendali kecepatan motor dc berbasis web server. perangkat hardware nya udah ada arduino, motor dc, ethernet shield. dari peraangkat ini saya mau dari pc melalui web server bisa diakses dimana aja untuk ngatur set point, melihat respon, nilai kp ki kd nya. kalo menggunakan delphi bsa ga mas ? dan kayak gmana ya mas diagram blok nya ? perlu ada modul rf juga ga mas ? mohon bantuannya …. makasi mas

Sukrina Herman
Guest

selamat malam, mas saya mau nanya kan saya mau buat perancangan sistem kendali kecepatan motor dc berbsis web server. perangkat hardware nya ada motor dc, arduino, ethernet shield. rencanya saya mau buat menggunakan delphi, jadi tar dari pc yang diakses melalui internet kita dapat mengatur set point, melihat respon, ngatur nilai kp ki kd. tapi saya bingung cara dari delphi ke perangkat arduino nya dan pengontrolan mellaui web server nya ? perangkat apa yang hars saya tambahin ?. mas mohon bantuannya, makasi……..

Dhiasa janwar
Guest

Sip, tutorialnya bagus mas, like always, kapan buku ttg arduinonya terbit mas?

guntur
Guest

Mas,saya lagi mengerjakan monitor temperatur dan kelembaban udara menggunakan dht22,trs saya transmit via module RF NRf24L01 dan saya tampilkan di delphi utk monitoring dg grafik. Untuk komunikasi data antara arduino dengan delphi untuk menampilkan nilai suhu dan kelembaban,baiknya menggunakan tipe data seperti apa ya? Saya lg mencoba di sisi arduino utk tipe datanya dg float, apakah bisa mas?

arif
Guest

Maaf mengganggu pak,
Saya mau nanya pak nampilin hasil koma di delphi gimana ya pak, soal nya data yang dikirim dari arduino nya bernilai koma, dan pas saya me Run kan program delphi nya floating poin value,.
Kalo data data bernilai bulat alhamdulillah nampil, permasalahan nya Dimana ya pak, di listing program delphi atau arduino nya,.
Terimakasih ya pak atas waktunya

AHmed
Guest

Mas saya mau buat Kwh meter dengan menggunakan sensor suhu,arus,tegangan,daya. hasilnya ditampilkan di delphy. Apa mas punya rekomendasi buku yang bisa saya pakai? atau saya newbi mas

ridho
Guest

mas mau tanya cara mengirim data dari delphi 7 ke arduino menggunakan modul esp8266 itu bagaimana ?

ridho
Guest

saya masih belum paham mas kalo menggunakan indy dan restful itu bagaimana ?

fahrus sakariya
Guest

saya mau nanya masalah idhttp dan yang resful itu bagaimana install componennya dengan delphi 7. juga cara mengkomunikasikan dan menghubungkan antara delphi 7 dengan arduino+modul esp 8266 menggunakan internet. trimakasih. mohon bimbingannya

deni
Guest

malam pak, saya mau bertanya seputar pemrograman delphi yaitu tentang bagaimana cara menghubungkan antara delphi dengan database(mysql) dan printer(inkjet canon)?
dimana kasus saya adalah data dari arduino(arduino terhubung ke pc secara wired) akan saya kirim ke interface delphi lalu diolah dan dicocokkan dengan database kemudian mencetak hasil olahan melalui printer tersebut. mohon penjelesannya.
terima kasih

roffi
Guest

mas untuk arduino dan modul bluetooth hc-05 berkomunikasi dengan delphi 7 bagaimana? apa membutuhkan komponen tertentu untuk bisa berkomnikasi??

ferri wijaya
Guest

selamat sore pak mau tanya saya lagi buat hardware untuk menghitung orang keluar masuk ruangan menggunakan sensor pir dan ultrasonik sebagai inputnya terus arduino untuk sebagai pengolah data inputan serta saya menggunakan 2 buat xbee, 1 xbee sebagai transmitter dan 1 lagi sebagai receiver untuk koneksi wireless pengiriman data masukan ke komputer yang menggunakan delphi sebagai interfacenya pak. nah saya mau tanya gimana cara menghubungkan xbee tersebut dengan laptop/komputer supaya laptop/komputer dapat menampilkan hasil perhitungan dari data masukan yang di terima dari 2 buah sensor inputan tadi. tks

Roby adi
Guest

mas saptaji, saya mau tanya. Untuk parsing data menggunakan delphi, bagaimana urutannya ya??

saya menggunakan fungsi pos(), untuk identifier. ketika data pertama kali masuk. Hasilnya sesuai dengan keinginan. Tetapi data kedua ketiga dan data2 selanjutnya. Tidak berubah, padahal data masukan yg baru sudah berubah.. Mohon kiat2 nya mas

Lukman
Guest

Maaf mau nanya Mas tentang komunikasi serial Delphi dengan arduino.
Misal:
Saya punya variable ‘a’ dengan jenis data sting, dan variable ini berisi data Hex ‘8A’. Kemudian saya mengirim isi variable ‘a’ ini menggunakan serial. Namun ketika saya menggunakan perintah Comport.write atau comport.writeStr, data yg diterima oleh arduino selalu bukanlah ‘8A’ seperti yg saya ingnkan. Bagaimana cara mengirim data yg benar agar arduino menerima Hex file nya? Bila Mas ada saran atau contoh program boleh di share ke email saya lukman.elect.eng@gmail.com. Trima kasih Mas

Elfi Susilawati
Guest

ass…
bg..saya punya permasalahan tentang delphi ni bg…pada saat saya Run, tpi grafik nya ngak keluar…tpi pada saat saya restart ulang delphinya…setelah saya buka kembali,,grafiknya berubah bg,,
gimana tu bg..mohon bantuannya,,thanks bg

Jalal
Guest

assalamualaikuw wr.wb
mohon maaf sebelumnya saya ijin bertanya ?
menghubungkan sensor PIR ke delphi ketika ada objeck pada sensor delphi bisa membacanya, mohon pencerahannya mas
terima kasih,
*salaminsanIT

cenik
Guest

mas,,saya pemula ,,ingin tanya ,,apakah projek delphi bisa dijalankan dengan wifi esp8266?? misalnya kontrol lampu dengan delphi kita jalankan dengan web,,bisa gk mas,,mohon dibantu ya mas,,,

AFR
Guest

mas mau nanya
waktu examplenya saya compile terjadi error :
[fatal error]ComMainForm.pas(7):File Not Found: ‘CPort.dcu’

sembiring kembaren
Guest

mau nanya mas
sama lagi buat tugas tentang frekunesi sensor parallax dengan delphi 7
minta tolong mas ajari bagaimana cara agar menampilkan serial monitor arduino kedalam delphi 7. Comport nya udah ada mas tapi pas mau di jalankan ngak ada tampilan
mohon arahannya mas….
soalnya sudah gawat darurat waktunya mas
trimakasih banyak mas

sembiring kembaren
Guest

mau nanya mas
aku punya tugas ahir robot mobil mencari target melewati rintangan mas. yang aku mau tanya tentang bahan agar robot mobil tersebut mencapai targetnya mas ??.
klo boleh tau biasanya apa nama bahanna mas soalnya dah dicari belum ketemu…..

sembiring kembaren
Guest

aku pakai sensor ultrasonik parallax mas. bagian tugas mencari target melewati rintangan menggunakan sensor ping)))tm dengan jalur dibatasi pagar. kendalanya dibagian targetnya mas. apakah perlu penambahan bahan atau hanya menggunakan sensor saja mas. klo memang penambahan bahan, bisa minta tolong apa nama bahannya mas……….

dedy
Guest

Sy mau tanya mas,Data dari arduino,tdk mau tampil di edit.text mas,tapi klo dites dengan serial monitor,mau menghitun,comport sdh sy instal.

dedy
Guest

Terimakasih penjelasannya mas.

dedy
Guest

Data dari arduino sdh tampil mas,tp smua data counternya,123dst,bagaimana biar data yg tampil hanya urutan yg sesuai hitungan objeknya mas?

daffi
Guest

Maaf mas saya mau tanya,data dari arduino sering tampil cuma 1 digit yg terakhir,contoh 123 atau 10 yg tampil di edit.text hanya angka 3 or 0 saja,minta arahannya ya mas,maklum baru pemula.

fadli karim
Guest

Assallamuallaikum Wr.Wb
Ka mau nanya bagaimana cara agar tampilan CCTV itu bisa konect ke delphi tapi tempat penyimpanannya tetap di DVR, dengan kata lain saya mau memindahkan tampilan dari monitor CCTV ke komputer dengan menggunakan delphi.

thalia
Guest

malam mas ..
saya boleh nanya nggak…
kalau masalah kayak gini cara mengatasinya gimana?

exception ereaderror in module project2.exe at 0001930b
error reading comport1storedprops : property storedprops does not exist

Syifa
Guest

Maaf mas saya mau bertanya, kan untuk mengirim data dari aplikasi delphi ke arduino menggunakan setting comport port arduino, tetapi teman saya juga menggunakan kabel serial db9. Jika gak menggunakan kabel serial db9 apa masih bisa menerima ataupun mengirim data?
Terimakasih

Muhammad Zidni
Guest

mas saya pemula, ingin tanya kenapa comportnya eror tulisannya exception classs ecomport with message ‘port not open’, mohon penjelasannya.. saya pakai delphi Second edition mas

Bima
Guest

Mas mau nnya, gimana cara menerima data yg panjang dari arduino kedelphi, saya udah coba tapi kepotong, misal punya saya arduino nya serial.println(“aryadi_novanto_manalu rac4567897 09/08/91”);
Trus di delphi di tampilkan ke edit yg tampil cuma 08/91. Apakah ada tambahan coding di delphi atau settingan nya mas ?

Bima
Guest

Baud ratenya 256000 mas

eka saputra
Guest

mas mau nanya, kalo ngirim multi data dari arduino ke delphi bagaimana caranya ya.? misalnya data1 dari sensor arus, data2 dari sensor tegangan, data3 dari sensor kecepatan. saya sudah coba ngirim satu data dan berhasil, tetapi untuk multi data saya masing bingung. tolong bantuannya, terima kasih.

RUSMIADI
Guest

Assalamu alaikum.
saya mahasiswa dari AMIK STMIK CATUR SAKTI KENDARI.
Saya inggin mengendalikan listing program dari ardunio agar saya dapat mengendalikan setiap pinnya dengan menggunakan aplikasi yang dibuat memakai delphi, tapi saya bingung karena tidak tau harus mulai dari mana bahasa listingnya. bisa tolong beri referensi berupa pendapat atau buku yang disarankan ?

RUSMIADI
Guest

contohnya yang saya lihat seperti jurnal “sistem kontrol pembagi suara untuk pengumuman di ruang kelas berbasis arduino uno”. yang memakai apalikasi yg terbuat dari delphi untuk mengendalikan arduino

kholid
Guest

contoh program delphinya mana mas…..?
ditu cuma ada program arduinonya sajakn

error: Content is protected !!