Official StoreTekan tombol di atas untuk membeli semua alat dan bahan eksperimen di web ini

Tutorial Arduino : 5 Menit Bikin Alat Ukur Jarak dengan Sensor Ultrasonik dan Arduino

Salah satu sensor yang dapat digunakan mengukur jarak adalah sensor ultrasonik. Sesuai namanya, sensor ini bekerja pada frekuensi suara (sonic = sound = suara) yang bernada tinggi (ultra = sangat tinggi), yakni di sekitar range frekuensi 40 KHz (sebagai catatan, frekuensi yang terdengar manusia adalah 20 Hz-20 KHz). Sensor ini terdiri dari dua buah transducer yang masing-masing berfungsi sebagai transmitter ultrasonik yang berperan sebagi sebagai pemancar frekuensi ultrasonik dan sebuah receiver yang berfungsi sebagai penerima pantulan (return echo) frekuensi ultrasonik dari objek yang diukur jaraknya terhadap sensor.  Karena berdasarkan pantulan, maka penghitungan jarak dilakukan dengan membagi dua jarak yang terukur sensor. Jarak  terukur sensor sendiri dihitung berdasarkan lamanya waktu gelombang ultrasonik sampai ke receiver (ECHO) dihitung dari pertama kali ‘ditembakkan’ transmitter (PING).

Terlihat rumit? Tidak juga, karena semua akan dimudahkan sensor yang sudah berbentuk modul dan arduino yang memiliki seabrek library siap pakai. Akan saya perlihatkan bahwa Anda mampu membuat sebuah alat ukur jarak dalam waktu 5 menit saja :).  Pertama kali tentu siapkan bahan-bahannya, Anda akan membutuhkan modul sensor ultrasonic SR-04, board Arduino (Uno atau yang lain) dan beberapa kabel jumper. 

Kedua, rangkailah sistem pengukuran jarak sesuai gambar di bawah  

Ketiga, unduh library ‘NewPing’ di sini, ekstraks file tersebut dan salin folder ‘NewPing’ ke folder libraries arduino (contoh di laptop saya adalah C:\Program Files\Arduino\libraries). Kemudian  salin sketch di bawah ke IDE (Integrated Development Environment) Arduino Anda (unduh IDE di arduino.cc) dan upload ke board Arduino (tekan CTRL+U).

Download source code

Untuk melihat hasil pengukuran, buka serial monitor di IDE Arduino melalui menu Tools | Serial Monitor. Cobalah untuk mengubah jarak objek di depan sensor ultrasonik dan amati perubahan data di jendela Serial Monitor

Sudah jadi, cukup mudah kan? :). Bahkan Anda yang tidak memiliki basic mikrokontroller pun dapat melakukannya di bawah 5 menit. Tetapi akan lebih baik lagi jika Anda tetap mempelajari ‘how to’-nya sehingga Anda dapat mengembangkannya untuk sistem yang lebih kompleks atau mengintegrasikannya dalam sistem Anda sendiri. Jika ada pertanyaan silahkan isi comment di bawah. Untuk script sudah saya beri penjelasan secukupnya di samping kanan script tersebut. Dan jika ada yang membutuhkan sensor ultrasonik bisa dibeli di sini 

daftar pustaka :  https://code.google.com/p/arduino-new-ping/

contoh aplikasi arduino yang lain : membuat pengukur tinggi badan dengan arduino

Incoming search terms:

sensor jarak arduino, cara membuat sensor jarak, membuat sensor jarak dengan arduino, sensor pengukur jarak, membuat sensor jarak, mengukur jarak dengan sensor ultrasonik dan arduino, pengukur jarak dengan arduino, arduino sensor jarak, sensor jarak ultrasonik arduino, cara membuat sensor jarak dengan arduino
Tags:

Leave a Reply

120 Comments on "Tutorial Arduino : 5 Menit Bikin Alat Ukur Jarak dengan Sensor Ultrasonik dan Arduino"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Wanda
Guest

Mau tnya mas. klo smisal sy mau buat alat pengukur gelombang frekuensi antara 1.8Mhz – 900Mhz bisa ndak menggunakan sensor ultrasonic?
atau klo memang tdk bisa sy hrus pake sensor apa? mohon bantuannya.
Trims

andi
Guest

Mau tanya mas. Klo bkn alat pengukur keceoatan pke arduino itu gmn?

agung
Guest

gan mau nyanya disini
NewPing sonar(TRIGGER_PIN, ECHO_PIN, MAX_DISTANCE); // bikin class baru

brarti kita bikin class baru gth maaf ane baru belajar 🙂 tapi sangat referensi ini web anda 🙂

fazri
Guest

bagini gan , saya sudah coba coding di atas . tapi tidak bisa di compile , ada error di
sketch_nov16a:7: error: ‘NewPing’ does not name a type
sketch_nov16a.ino: In function ‘void loop()’:
sketch_nov16a:15: error: ‘sonar’ was not declared in this scope
sketch_nov16a:17: error: ‘US_ROUNDTRIP_CM’ was not declared in this scope
mohon solusinya gan

bagus nugraha
Guest

Mau nanyak nih mass
Saya lagi mau projek akhir satu

Dan kami di suruh buat alat yg mengguanakan sensor
Seperti sensor gas jarak dll

Saya minta ide dari mas
Sensor apa yg di nilai kreatif namun sederhana
Yg kira2 bisa saya jadikan buat projek akhir satu saya..

Kebetulan dana saya kurang sanggup kalau yg mahal2 mass
Terimakasih

Bagus Nugraha
Guest

ok mas.. kira2 mas ada tutorial buat nya gk ??
saya minta tolong banget nih..

saya buat soal elektronika
jadi saya bingung buat memulai nya

dan kalau mas berkenan ngasih tutorial nya
mungkin saya bisa ngerjai nya mas…

Bagus Nugraha
Guest

atau mas bisa invite pin saya gak?
752b9f2f

tolong banget yh mas
atau no tlpon saya
087807475784
bagus nugraha

mohon bantuan nya yh mas

rino herning tyas
Guest

wah post yang sangat menarik, kebetulan saya lagi searching2 tentang cara pembuatan alat sensor.
gini loh mas kira2 pembuatan sensor alat ukur untuk diameter bisa ga ya??

pengen nyoba di rumah, dan maaf nanya lagi itu kayanya pake bahasa pemograman c++ ya??

maaf newbie banyak nanya

yohan ade rino
Guest

makasih mas aji, akhirnya dapat pencerahan. artikelnya sangat membantu.
keep sharing 🙂
semoga ilmunya bermanfaat.
hehehe…

gatot
Guest

Mas bro mau tanya nih…
kalau pengukur suara burung apa bisa di ubah programnya……..
Semisalnya deteksi suara burung dengan ukuran menit…
Bisa minta bantuan mas bro…
Terima kasih

Tony
Guest

haoo gan,,,
bisa minta flow chart dari artike agan di atas??
thanks..

agni
Guest

gan, mau tanya nih,kalo bikin sensor ultrosonik dengan ukuran mini bisa gak ?

Jefri
Guest

maaf gan mau nanya, sya buat pengukuran ketinggian air. tpi pake satuan liter. klo pke stuan itu kodingnya gmna gan?
terima kasih sebelumnya.

Ade Indra
Guest

maaf mas ini sapta aji yg dulu di XL bukan?

Randi
Guest

Mas, mau nanya apakah bisa program diatas untuk level air? Kalo outputnya berupa buzzer dan led gmna program nya mas? mohon bantuannya

fendy
Guest

mas…mau tanya,,,gimana cara ngebaca dua sensor ultrasonik secara bersamaan…..??

Rinaldi
Guest

nanya mas…kalau kita merakit pengukur jarak menggunakan atmega 8535 denngan sensor ultrasonik dan keluarannya ditampilkan ke lcd dan pakai buzzer juga untuk alarm, bahan elektronika nya apa ajha y…mohon dibantu y mas,
contoh,
resistornya,
kapasitornya,
harus pakai relay gak

hendriq pararak
Guest

Mau tanya mas bro, saya sekarang lagi ngerjain tugas ahir mahasiswa, terus apakah ada sensor jarak yang dapat mengukur dengan ketelitian mencapai ukuruan mikron,kalo ad apa namax mas, plis komen

akip
Guest

kalo misal sensor ultrasonicnya diganti dengan laser bisakah ??

Vincent
Guest

halo mas, saya mau tanya. maksud dari project yg Anda bikin itu apa ya? saya ada tugas rancang menggunakan Arduino namun saya masih pemula dan gak ngerti sama sekali. mohon pencerahan nya. thank you.

raudatul salmy
Guest

Gan… kalo boleh nanya..kita mau buat project yg memanfaatkankan sensor tekanan udara sama arduino.. yg cocok judulnya apa gan

juma'ah
Guest

mas mau nanya bagaimana cara mengukur ketinggian air?
mf bru blajar

Yuanita Sri Respati
Guest

mas, saya mau tanya. itu outputnya kan dalam cm. saya sudah bisa mengubahnya ke dalam mm tetapi tidak bisa sampai presisi. Misalkan jarak yg seharusnya 12,3 cm tetapi hanya terbaca 120mm atau 130mm begitu seterusnya. tidak bisa 123mm. mohon pencerahannya agar bisa menjadi presisi.

Hoski
Guest

Mas pan masukin programnya eror …di Newping ….katanya ngak ada data terditeksi

mustika
Guest

mas jika hasil output dari gelombang ultrasonik 3 cm paling jauh itu permasalahannya dimna kira-kira mas???

ahmad maulana hakim
Guest

mas jika saya mau pakai 6 sensor ping (input), dan 4 led(output) dan 1 speaker(output), saya harus pake arduino uno ataukah mega??
saya ada ide untuk membuat ouput suara itu apa bisa direalisasikan dengan arduino?
makasih mass

Afis
Guest

Mas, mau tanya.. Type sensor ultrasonic yang frekuensinya bisa tembus permukaan air itu type apa ya..?
Dan kalau misal pakai HC-SR04 bisa gk dimodifikasi biar frekuenainya tembus air..

Tujuan mengukur kedalaman air dari permukaan sampai dasar mas..
Mohon bantuannya..
Terima Kasih

yusuf
Guest

mas.. bagaimana kalau outputnya pake sms?? mohon bantuannya.

supriy
Guest

mas, mo tanya, klo untuk ukur jarak sampai ratusan meter apa bisa ya,

supriy
Guest

mas klo apa bisa di gunakan untuk ukur sampai puluhan meter

nr.romadhan
Guest

mas ini saya ada coba ngukur volume dengan ultrasonic ,nah yang saya bingung kok hasilnya ada yang mines ya.mohon pencerahannya

AULIA SITI SYAHDIAN
Guest

mas mau tanya, kalau sensor ultrasonik tipe HRLV maxsonar buatan maxbotix cara kerjanya sama saja kaya sensor ultrasonik dipasaran kan? trus di indo tau ga ada yang jual sensor itu atau impor?

panka shakty
Guest

mas mau tanya, kalo yg HRLV Maxsonar EZ1 dengan resolusi pengukuran 1mm jarak minimal yg dideteksi berapa mas? terimakasih

Fahmi
Guest

mas mau nya dong saya baru belajar arduino uno, saya mau bikin alat yg pakai sensor DHT22, enaknya bikin apa ya mas, yang simple aja hehe

Zulkhaer
Guest

Kalau untuk mengukur kecepatan gelombang laut rumusnya gimana dan apa bisa pakai sensor ultrasonik
dan kalau bisa coding arduinonya gimana gan
“” mohon dibalas gan “”

sembiring kembaren
Guest

mau nanya mas
kalo mau connet dari arduino ke delphi 7 sperti yang punya mas to bagai mana kodingnya mas
tolong bantuannya mas

Hilal
Guest

Malam mas,mau tanya kalau satuannya d rubah menjadi mm untuk coding nya seperti apa ya ?
Terima kasih

izar
Guest

pak master mhon bantuan klo, bunyi buzzernya berhenti sekitar 10 menit kemudian bunyi lagi begitu seterusnya,,,gmana caranya….sya pake sensor ultrasonik dan arduino untuk mengukur jarak….

al
Guest

Mas mau nanya saya masih bingung bikin alat apa buat skripsi nanti, kira kira alat yg sederharna buat skripsI nanti apa ya? Tolong komen ya mas

al
Guest

Kalau bisa alat yg engga menggunakan aplikasi mas, kira kira bikin alat apa ya, yg menggunakan arduino? Yg sederhana aja

Triyono Guntur
Guest

Kalau ada keterangan error opening serial port ‘COM 11’ itu knp ya mas?

aril
Guest

bagaimana membuat hasil ukuran jarak seperti berikut:
contoh : 1cm,,,1,2cm…1,5 cm….2cm,,,,,2,5cm…3cm.
bisakah seperti itu hasilnya??????
trima kasih…

Danang Indra Kurniawan
Guest
Danang Indra Kurniawan

tanya dong, kalo sensor ultrasonik ini, terkena air (selain modul elektronik) bagaimana ya ? apakah masih bisa nyala ?

Anggasiregar
Guest

Maaf suhu agak melenceng sedikit

Punya referensi source code untuk desibel meter berbasis arduino menggunakan sound sensor v2

Tengkiyuu 😀

Elda h
Guest

Maaf mas, kalau menggunakan sensor mq2, supaya di serial monitornya nilai nya dalam satuan ppm, bagaiamana ya mas..
Mohon bantuanny mas
Terima kasih

Elda h
Guest

Oh iya mas, terus library mq2 itu d download dulu ya mas, maaf mas bnyak tanya, pemula mas

dina
Guest

Mas mau tanya, untuk alat ukurnya sendiri ini ketelitiannya seberapa ya? Terus cara make alatnya gimana? Tinggal ditempelin di bendanya gitu atau gimana? Maaf ganggu mas, baru belajar hehe 🙂

dede
Guest

1. sensor yang ke akuratan’y bagus buat ngukur jarak 1-3 meter ?
2. material buat pantulan ultrasonik biar stabil ?
3. dan apakah besi bisa mengganggu gelombang ultrasonik ?
maaf ya mas ngeborong 3 pertanyaan..hehe
lagi tugas akhir, dipusingkan sama 3 hal tersebut.. semoga bisa dapat solusi disini..

agung
Guest

gan mau tanyak kalau menampilkan hasil dari ultrasonik ini di lcd yang di tambahkan apa saja ya terimakasih

siti bayani
Guest

mau nanya kalau arduino di buku itu terdapat cara buat bikin alat ukur ketebalan suatu barang misalnya saja kabel ?

error: Content is protected !!